본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
11.22 2017

스페인 냉동 바지락 시장동향

조회2193
Market Trend 01. 유럽 中 수산업 규모 大

스페인 갈리시아 지방


스페인은 인접 유럽국가들 중 수산업 규모가 큰 국가들 중 하나임. 현지 북서지방인 갈리시아 지방을 중심으로 수산업이 발달해 있으며 해당 지방에서 생산되는 수산물이 스페인 전체 수산물 생산량의 대부분을 차지함 S&D, ‘S&D Priorities for the Fisheries Sector’ 2016.02.24유럽 시장조사 기관인 S&D(Socialist and Democrats)의 2016년 보고서에 의하면 스페인의 어업 종사자 수는 3만 2,194명으로 EU 국가들 중 1위를 차지하고 있으며 양식업 종사자 수는 6,639명으로 확인됨. 수산물 생산량 또한 2015년 기준 유럽 국가들 중 러시아 다음으로 가장 높은 생산량을 보이고 있음

EU 국가별 어업, 양식업 종사자 수
(단위 : 명)
EU 국가별 전체 어업 종사자 수 EU 국가별 양식업 종사자 수

출처 : FAO(www.fao.org)



2014 ~ 2015년 글로벌 수산물 생산량 순위
(단위 : 톤)
순위 국가 2014년 2015년 2014 ~ 2015년 성장률
1위 중국 14,811,390 15,314,000 3.4%
2위 인도네시아 6,016,525 6,028,260 0.2%
3위 미국 4,954,467 5,019,399 1.3%
4위 페루 3,548,689 4,786,551 34.9%
5위 러시아 4,004,242 4,172,073 4.2%
12위 한국 1,727,329 1,639,860 -5.1%
20위 스페인 1,055,496 967,240 -8.4%

출처 : FAO(www.fao.org) ※ 최신 통계 자료가 2015년임

 

 

 

 

 

Market Trend 02.현지 해산물 축제


신선한 해산물을 먹을 수 있는 축제 개최
스페인은 축제가 열리지 않는 날이 없다고 할 정도로 대도시와 각 지방의 작은 마을에서도 고유의 축제들이 개최됨. 스페인 사람들은 축제 기간 동안 다양한 퍼레이드와 음식을 통해 축제를 즐김

그 중에서도 해산물로 유명한 스페인 현지 갈리시아 지방에서는 매년 10월 해산물 축제가 개최됨. 축제 입구에서 메뉴를 선택하여 계산한 다음 해당 코너에서 가면 주문한 해산물을 받을 수 있음

축제 내 인기 메뉴는 문어요리(Pulpo a feira)와 해산물을 넣은 빠에야 (paella)임. 현지인들은 해산물 축제 기간 동안 신선한 해산물과 주류를 섭취하며 주로 와인을 곁들여 먹음

스페인 갈리시아 지방 해산물 축제(gran fiesta del marisco) 

  

출처 : 20minutos(www.20minutos.es)

 



Market Trend 03.아니사키스 감염


현지 아니사키스 감염 위험 증가
스페인 소비자협회(OCU, Organisation of Consumers and Users)에 의하면 식초에 절인 멸치, 정어리 구이 등 현지 내 일반적으로 소비되는 수산식품 3개 제품 중 1개에서 아니사키스가 발견됨. 특히 스페인 비스케이만에서 어획한 어류를 섭취할 경우 감염 위험도가 평균보다 50%까지 증가함

아니사키스는 덜익은 생선을 먹을 때 어패류에서 발견되는 기생충임. 최근 들어 아니사키스를 비롯한 기생충에 감염된 수산 제품이 자주 발견되면서 스페인 내 수산식품 소비량이 감소 추세를 보임. 특히 현지 내 스시나 세비체(Ceviche)를 먹는 소비자들이 많으며 어획 후 내장을 바다에 다시 버리는 일이 잦아 감염이 더욱 확산된 것으로 파악됨

 

아니사키스에 감염된 생선을 섭취할 시 복통, 설사, 구토, 어지러움, 변비 등의 증상이 나타나며 장기간 아니사키스에 노출될 경우 두드러기나 아나필락시(Anaphylaxis) 쇼크를 일으킬 수 있음

 

스페인 식품안전영양청(Agency of Food Security and Nutrition)는 기생충 감염 확산을 방지하기 위해 구매 후 즉시 냉동 보관할 것을 권고했으며 영하 20도 이하에서 5일 이상 보관하거나 생선의 내장을 최대한 빨리 제거할 것을 당부함


스페인 아니사키스 관련 사진

 

출처 : Anisakis(www.anisakis.com)

Market Trend 04.조개 배양 복구 계획


산토냐 습지 지역 조개 배양 복구 계획
스페인 농림수산식품부는 현지 산토냐(Santoña) 지역 습지 내 약 100만 개의 조개 종자를 심음. 이는 그동안 조개류 수확이 불가능하였던 산토냐 지역 내 습지 복구를 위해 스페인 정부와 전문가들이 협의한 후 결정됨

 

산토냐 습지 지역은 조개 종자가 성장하고 습지가 복구 될 때까지 출입 및 채취 행위가 금지되며 그물을 설치하여 파도로 인한 유실을 방지할 예정임. 스페인 농림수산식품부는 산토냐 습지 지역을 계속해서 모니터링 하여 조개 종자들이 정상적으로 성장하여 원래의 모습을 찾을 수 있도록 노력하겠다고 전함

 

스페인 산토냐 지역 습지 조개 종자

 

출처 : 20minutos(www.20minutos.es)

'스페인 냉동 바지락 시장동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #바지락 #스페인

관련 뉴스