Market Trend 01. 유럽 中 수산업 규모 大
스페인 갈리시아 지방
스페인은 인접 유럽국가들 중 수산업 규모가 큰 국가들 중 하나임. 현지 북서지방인 갈리시아 지방을 중심으로 수산업이 발달해 있으며 해당 지방에서 생산되는 수산물이 스페인 전체 수산물 생산량의 대부분을 차지함 S&D, ‘S&D Priorities for the Fisheries Sector’ 2016.02.24유럽 시장조사 기관인 S&D(Socialist and Democrats)의 2016년 보고서에 의하면 스페인의 어업 종사자 수는 3만 2,194명으로 EU 국가들 중 1위를 차지하고 있으며 양식업 종사자 수는 6,639명으로 확인됨. 수산물 생산량 또한 2015년 기준 유럽 국가들 중 러시아 다음으로 가장 높은 생산량을 보이고 있음
EU 국가별 어업, 양식업 종사자 수
(단위 : 명)
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EU 국가별 전체 어업 종사자 수 |
EU 국가별 양식업 종사자 수 |
출처 : FAO(www.fao.org)
2014 ~ 2015년 글로벌 수산물 생산량 순위
(단위 : 톤)
순위 |
국가 |
2014년 |
2015년 |
2014 ~ 2015년 성장률 |
1위 |
중국 |
14,811,390 |
15,314,000 |
3.4% |
2위 |
인도네시아 |
6,016,525 |
6,028,260 |
0.2% |
3위 |
미국 |
4,954,467 |
5,019,399 |
1.3% |
4위 |
페루 |
3,548,689 |
4,786,551 |
34.9% |
5위 |
러시아 |
4,004,242 |
4,172,073 |
4.2% |
⁝ |
12위 |
한국 |
1,727,329 |
1,639,860 |
-5.1% |
⁝ |
20위 |
스페인 |
1,055,496 |
967,240 |
-8.4% |
출처 : FAO(www.fao.org) ※ 최신 통계 자료가 2015년임
Market Trend 02.현지 해산물 축제
신선한 해산물을 먹을 수 있는 축제 개최
스페인은 축제가 열리지 않는 날이 없다고 할 정도로 대도시와 각 지방의 작은 마을에서도 고유의 축제들이 개최됨. 스페인 사람들은 축제 기간 동안 다양한 퍼레이드와 음식을 통해 축제를 즐김
그 중에서도 해산물로 유명한 스페인 현지 갈리시아 지방에서는 매년 10월 해산물 축제가 개최됨. 축제 입구에서 메뉴를 선택하여 계산한 다음 해당 코너에서 가면 주문한 해산물을 받을 수 있음
축제 내 인기 메뉴는 문어요리(Pulpo a feira)와 해산물을 넣은 빠에야 (paella)임. 현지인들은 해산물 축제 기간 동안 신선한 해산물과 주류를 섭취하며 주로 와인을 곁들여 먹음
스페인 갈리시아 지방 해산물 축제(gran fiesta del marisco)
출처 : 20minutos(www.20minutos.es)
Market Trend 03.아니사키스 감염
현지 아니사키스 감염 위험 증가
스페인 소비자협회(OCU, Organisation of Consumers and Users)에 의하면 식초에 절인 멸치, 정어리 구이 등 현지 내 일반적으로 소비되는 수산식품 3개 제품 중 1개에서 아니사키스가 발견됨. 특히 스페인 비스케이만에서 어획한 어류를 섭취할 경우 감염 위험도가 평균보다 50%까지 증가함
아니사키스는 덜익은 생선을 먹을 때 어패류에서 발견되는 기생충임. 최근 들어 아니사키스를 비롯한 기생충에 감염된 수산 제품이 자주 발견되면서 스페인 내 수산식품 소비량이 감소 추세를 보임. 특히 현지 내 스시나 세비체(Ceviche)를 먹는 소비자들이 많으며 어획 후 내장을 바다에 다시 버리는 일이 잦아 감염이 더욱 확산된 것으로 파악됨
아니사키스에 감염된 생선을 섭취할 시 복통, 설사, 구토, 어지러움, 변비 등의 증상이 나타나며 장기간 아니사키스에 노출될 경우 두드러기나 아나필락시(Anaphylaxis) 쇼크를 일으킬 수 있음
스페인 식품안전영양청(Agency of Food Security and Nutrition)는 기생충 감염 확산을 방지하기 위해 구매 후 즉시 냉동 보관할 것을 권고했으며 영하 20도 이하에서 5일 이상 보관하거나 생선의 내장을 최대한 빨리 제거할 것을 당부함
스페인 아니사키스 관련 사진
출처 : Anisakis(www.anisakis.com)
Market Trend 04.조개 배양 복구 계획
산토냐 습지 지역 조개 배양 복구 계획
스페인 농림수산식품부는 현지 산토냐(Santoña) 지역 습지 내 약 100만 개의 조개 종자를 심음. 이는 그동안 조개류 수확이 불가능하였던 산토냐 지역 내 습지 복구를 위해 스페인 정부와 전문가들이 협의한 후 결정됨
산토냐 습지 지역은 조개 종자가 성장하고 습지가 복구 될 때까지 출입 및 채취 행위가 금지되며 그물을 설치하여 파도로 인한 유실을 방지할 예정임. 스페인 농림수산식품부는 산토냐 습지 지역을 계속해서 모니터링 하여 조개 종자들이 정상적으로 성장하여 원래의 모습을 찾을 수 있도록 노력하겠다고 전함
스페인 산토냐 지역 습지 조개 종자
출처 : 20minutos(www.20minutos.es)