본문 바로가기 주메뉴 바로가기

수출뉴스

홈 뉴스 수출뉴스
11.24 2017

스페인 밤 시장동향

조회1548

운영자 kati@at.or.kr  

Market Trend 01.1일 5식 식습관


하루에 다섯끼를 섭취하는 현지인
스페인 현지인들은 하루에 다섯끼를 섭취하는 식습관이 있으며 대부분의 현지인들이 이같은 식사 패턴을 유지하고 있음. 이러한 식습관으로 인해 스페인에서는 식사 중간 잠깐 일은 한다라는 말이 있을 정도로 식사 시간을 중요하게 생각함

기상 후 아침에 간단히 섭취하는 데사유노(Desayuno)에서 시작하여 알무에르소(Almuerzo), 점심식사인 코미다(Comida), 일과 마감 후 먹는 메리엔다(Merienda), 마지막으로 저녁 식사인 세나(Cena) 순으로 이어짐. 특히 해당 끼니 일일섭취량 권장 비중처럼 점심식사를 가장 중요시 여기며 간단하게 섭취하는 음식으로는 타파스(Tapas) 식욕의 돋구어주는 에피타이저의 일종가 인기가 높음

스페인 1일 5식 식습관

구분 시간대 설명
Desayuno(데사유노) 7시 30분 ~ 9시 스페인에서는 조식을 데샤유노라고 부르며 이른 아침에 먹는 식사로 간단한 빵과 커피를 마심
Almuerzo(알무에르소) 11시 전후 11시 전후에 먹는 알무에르소는 샌드위치, 오믈렛과 같은 간단한 식사를 함
Comida(코미다) 14시 ~ 16시 5끼 중 가장 푸짐하게 먹는 점심식사로 식사 시간 또한 가장 길며 대체로 에피타이져, 메인요리, 후식 순으로 이어지는 코스요리를 즐김
Merienda(메리엔다) 일과 마감 후 일과가 끝난 후 간단하게 타바스 및 주류를 섭취함
Cena(세나) 21시 ~ 23시 21시가 지난 후 저녁식사를 하며 저녁 늦게까지 식사를 하는 경우도 있음

출처 : Caterinadiet(www.caterinadiet.co)



스페인 5식 일일섭취량 권장 비중
 
출처 : Caterinadiet(www.caterinadiet.co)



Market Trend 02.현지 주요 밤 생산 지역


갈리시아(Galicia), 현지 밤 생산량 60% 이상 차지
스페인 현지 내 주요 밤 생산 지역은 갈리시아(Galicia), 카스틸라 이 레온 (Castilla y León), 엑스뜨레아두라(Extremadura), 안달루시아(Andalusia)와 같은 남·서부 지역에 편중되어 있음

2016년 기준 스페인 내 밤 생산량은 총 3만 6,500톤이며 이 중 40%는 가공없이 신선식품으로 판매되며 60%는 가공되어 시장에 유통됨. 2016년 기준 갈리시아 지역 내 밤 생산량은 2만 2,000톤 규모로 전체 생산량의 60.3%가 갈리시아 지역에서 생산됨. 해당 지역에서 생산되는 양의 90%가 프랑스, 스위스, 영국, 일본, 벨기에, 독일, 이탈리아 등으로 수출되고 있을 정도로 품질이 높음

스페인 주요 밤 생산 지역 생산량
(단위 : 톤)
 
 
지역 생산량
Galicia(갈리시아) 2만 2,000 톤
Castilla y León(카스틸라 이 레온) 8,100 톤
Extremadura(엑스뜨레아두라) 4,600 톤
Andalusia(안달루시아) 1,800 톤
총 생산량 3만 6,500 톤

출처 : Marcaespana(marcaespana.es)




Market Trend 03.다양한 현지 밤 섭취 방법


현지 음식에 첨가하거나 가공하여 섭취
스페인 현지인들은 건조밤 또는 구운밤과 같은 일반적인 조리 방법 외에도 현지 메인 요리 또는 에피타이저에 밤을 첨가하거나 가공하여 섭취함. 특히 양고기, 토끼고기, 돼지고기를 조리한 고기 요리에 주로 밤을 첨가하는 것으로 확인됨. 또한 스페인 현지인들이 즐겨 먹는 음식 중 하나인 타파스(Tapas)에도 조린밤을 같이 곁들어 먹기도 함

직접 요리에 첨가하는 것 외에도 밤을 가공하여 만든 식품을 섭취함. 밤을 잼 형태로 가공하여 만든 퓨레, 설탕과 밤을 졸여서 만든 시럽, 깐밤을 계피가루, 레몬, 설탕과 볶아 만든 디저트 등의 식품을 즐겨 섭취함

스페인 내 다양한 음식에 첨가되는 밤

출처 : Google Spain(www.google.es)



스페인 현지 내 밤 가공식품

     
밤 퓨레 밤 시럽 밤 디저트

출처 : Google Spain(www.google.es)


Market Trend 04.현지 밤 축제 개최


수도·주요 밤 생산지역 내 밤 축제 개최
스페인 밤 수확기간인 10월 ~ 11월 기간 내 수도인 바르셀로나 또는 현지 내 갈리시아, 안달루시아와 같은 주요 밤 생산 지역에서 매년 밤 축제가 개최됨. 해당 년도에 생산한 햇밤을 모아 무료로 시식할 수 있게 제공하거나 밤으로 만든 50여가지의 음식들을 관광객들에게 판매함

밤 축제 기간 동안 밤 수확 관련된 장비나 도구들에 대한 전시회를 개최 하기도 함. 이처럼 밤은 스페인 현지인들에게 친숙한 음식이며 즐겨 섭취하는 견과류 중 하나임

스페인 밤 축제

출처 : prima rentacar‘s travel guide(primarentacartravelguide.wordpress.com)

'스페인 밤 시장동향' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #밤 #스페인

관련 뉴스