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12.04 2017

일본 건조표고버섯 시장동향

조회2499

Market Trend 01. 소비 트렌트




국물 또는 조림으로 널리 쓰이는 건조 표고버섯
일본에서 건조 표고버섯(ほししいたけ・ 乾椎茸 とも)은 에도시대 때 보급된 것으로 알려져 있으며, 사찰요리로서 빠지지 않는 재료 중에 하나임. 현재 일본 소비자들에게 있어 건조 표고버섯은 국물용으로 쓰이거나 조림으로 주로 사용됨

일본산 원목 건조 표고버섯 장려회(日本産・原木乾しいたけをすすめる会)에 따르면 건조 표고버섯은 식이섬유, 미네랄, 비타민 D가 풍부한 저칼로리 건강식품으로 야채절임, 표고버섯된장국, 카레덮밥 등을 조리메뉴로 추천함

다이어트·지역브랜드화로 인한 건표고버섯 소비 반등 추세
2011년 도호쿠 대지진 이후 방사능 피해 등의 요인으로 표고버섯의 생산량 및 소비량이 계속해서 감소 추이에 있었음. 원목재배가 중심을 이루는 건조 표고버섯의 특성상, 주 산지인 동북 및 북관동지역에서 방사능 물질에 의한 오염, 출하규제 등으로 피해가 큰 편이었음

하지만 15년부터 공급량이 점차 회복되어 국산 제품의 품귀현상이 줄어들어 가격이 반등하기 시작하였음. 또한 최근에는 후쿠시마현 등 일본 지자체에서 지역브랜드로 표고버섯 상품을 개발하고 다이어트에 관심이 늘어남에 따라 건표고버섯의 수요가 다시 증가할 것으로 전망됨

일본 건조 표고버섯 추천요리
건조 표고버섯 절임 건조 표고버섯밥 표고버섯 된장국
     
주 재료 건표고버섯 4장
무 5cm, 오이 1/2개, 당근
1/2개, 고추 1개
주 재료 건표고버섯 10장
닭고기 100g, 쌀 3컵, 튀김
1개
주 재료 건표고버섯 4장
삶은 죽순 1개, 닭가슴살
2개, 새싹

출처 : 일본산 원목 건조 표고버섯 장려회(日本産・原木乾しいたけをすすめる会)



Market Trend 02. 제품 트렌드


중국산 표고버섯, 안전성 문제로 제품 감소 추세
과거 중국산 표고버섯의 경우 단가가 1/3정도로 저렴하지만 상품성이 일본산과는 비교할 수 없을 정도로 좋지 않아 가정용 소매상품보다는 업소용으로 활용되어 왔음. 대체로 균상재배 제품이 많은 중국산 건조 표고버섯은 원목재배를 하는 건조 표고버섯과는 달리 재배기간이 약 1년 정도 짧기 때문에‘맛, 향기, 식감’에서 열위에 있음

2000년도부터는 중국산 표고버섯에서 중금속, 포름알데히드 등의 검출 문제가 대두되기 시작했으며 2006년 일본 정부는 이러한 문제를 예방하기 위해 포지티브 리스트를 규정하였고 이로 인해 건조 표고버섯 최대 생산국인 중국의 대일 수출액은 계속해서 감소함. 현재도 수입산의 약 99%를 차지하는 중국산 제품은 안전성 논란 문제가 끊이지 않으며, 소비자들의 우려를 해소하지 못하는 실정임. 최근 일본 일간지 Epoch Times도 중국산 건조 표고버섯의 잔류농약 문제가 매우 심각하므로 이에 유의하라고 전한 바 있음

일본 vs 중국산 표고버섯 제품 정보
일본산 중국산
이미지    
원산지 일본 군마현 중국 귀주성
제조업체 有限会社妙義ナバファーム
(유한회사묘기나바팜)
兼貞物産株式会社
(가네다물산주식회사)
제품명 SHITAKE 群馬県産 菌床栽培 生しい茸
(시이타케 군마현산 균상재배 생표고버섯)
<乾シイタケ(말린표고버섯)/td>

출처 : 현지매장 방문조사(SEIYU, 2017.04)




Market Trend 03. 유통 트렌드


일본 농산물 도매시장, 식자재 수요 증가 및 안정적 물량 확보를 위해 계약재배 확대
최근 식자재 수요가 증가함에 따라 일본에서는 식자재 업체와 산지 간에 직접 연결되는 계약재배의 비중이 늘어나고 있음. 이에 따라 시장 내 도매법인들도 안정적인 물량을 확보하기 위해 산지에서 농산물을 구매 및 판매하는 매수집하비중을 늘리는 추세임

계약재배의 유지를 위한 구체적인 방안으로 ‘재생산가격’을 설정하는 업체들이 늘어남. 도쿄의 청과물 도매시장법인의 한 관계자는 ‘생산자가 내년에도 해당 품목의 농사를 지을 수 있는 재생산 가격을 수립하고 있으며, 이는 가격 교섭에 큰 도움이 된다.’라고 전함

일본 임야청, 건조 표고버섯 공급량 확대를 위해 노력
일본 임야청(林野庁)은 줄어들고 있는 건표고버섯 소비량의 문제점을 타개하기 위해 여러 행사 및 공급체계 구축을 위해 노력하고 있음.

2013년 9월에는 건표고버섯 생산유통업체에 대한 의견교환회를 진행했으며 버섯의 안정적 수급을 위해 원목재배에서 시설재배로의 전업을 지원하기도 함

또한 일본 임야청은 생산업자 및 유통관계자들을 대상으로 7월 7일을 ‘건조 표고버섯의 날’로 지정하여 맛과 영양을 소비자들에게 알리고자 하는 캠페인을 진행함. 또한 산하기관인 삼림종합연구소에서 LED 조명장치를 통한 버섯 재배방법을 지원하기도 하였음

건조 표고버섯 공급량 확충을 위한 일본 임야청의 지원방안
건조 표고버섯의 날 LED조명 버섯재배방법 고안
   

출처 : 일본임야청, ‘특용임산물의 동향(第1部 第IV章 第2節 特用林産物の動向)’, 2016.05.30




Market Trend 04. 정책 트렌드


표고버섯, ‘원목재배, 균상재배’ 라벨표기 의무화
2016년 10월 1일부터 일본의 표고버섯 제품은 제품에 반드시 원목 재배 제품 또는 균상재배 제품을 표기화하는 것이 의무화되었음. ‘원목재배’란 상수리나무, 코나라 등 원목에 종균을 심는 재배방법을 지칭하며, 원목재배된 것에는 반드시 ‘원목’이라고 기재해야 함. 한편 균상재배된 것에는 ‘균상’이라고 기재해야 하며, ‘균상재배’란 톱밥에 맹장지, 쌀겨류, 물 등을 혼합해 블록상태, 원통형 등에 굳힌 배양지에 종균을 심는 방법을 일컬음

만약 ‘원목’과 ‘균상’을 혼합하였을 경우 포함되는 중량이 많은 순서로 ‘원목·균상’ 또는 ‘균상·원목’이라고 기재함. 균상재배된 것에 원목재배 표시 등을 하는 것을 법으로 엄히 금하고 있음

건조 표고버섯 라벨링 가이드
표시사항

· 이름 : ‘건조 표고버섯’으로 기재, 얇게 한 것은 ‘건조 표고버섯(슬라이스)’로 기재
· 원재료명 : 표고버섯 뒤에 원목재배(원목) 또는 균상재배(균상) 표기함
· 원산지명 : 일본국산은 ‘국산’으로 기재하며 기타 일반적으로 알려져 있는 지명을 기재함. 
                  수입품일 경우 ’출생지 국가’를 기재
· 내용량 : g 또는 kg 단위
· 유통기한 : 연, 월, 일로 기재. 3개월 이상인 경우 월로 표기함
· 저장방법 : 온도 등 필수정보 기재
· 공급자 : 성명, 명칭, 주소를 기재

표기방법
이름(名称) 건표고버섯
원재료명(原材料名) 표고버섯(원목)
원료원산지명(原料原産地名) 국산
내용량(内容量) 100g
유통기한(賞味期限) △년 △월 △일
저장방법(保存方法) 직사광선 고온다습장소를 피해 보관할 것
공급자(製造者) ○○원 시즈오카 타로 시즈오카현 ○○시

출처 : 후지노쿠니 식품라벨가이드(www.shokuhin-shizuoka.jp)


 

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키워드   #표고버섯 #일본 #버섯

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