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04.20 2018

‘냉동옥수수’ 리스테리아증 발병 요인 중 하나로 판명

조회5172

리스테리아 모노 사이토제니스(Listeria monocytogenes)

 

리스테리아 모노사이토제니스란?

- 박테리아의 일종으로 사람과 동물에게 리스테리아증을 유발시킴

- 리스테리아증에 오염 된 음식물을 섭취함으로써 발생하는 심각한 감염으로CDC(미국 질병통제예방센터)에 따르면, 1,600 명의 사람들이 매년 리스테 리아 증을 앓고 약 260 명이 사망한다고 발표.

- 토양, , 목초 등 자연계에 흔히 존재하지만, 1980년대 미국에서 음식물이 매개가 되어 사람에게 감염되면 식중독을 일으킬 수 있다는 것이 밝혀짐

- 특히 면역력이 약한 어린이나, 노약자 및 임산부의 경우 패혈증, 뇌수막염, 유산 등 유발

 

 

유럽식품 안정청(EFSA) 발표 (322)

-  ECDC (유럽 ​​질병 통제 예방 센터)의 의뢰를 받아 201711EFSA (유럽식품안전청) 리스테리아 모노 사이토제니스 관련 조사를 실행하였으며, 그 결과, 냉동 옥수수가 리스테리아 모노 사이토제니스(Listeria monocytogenes)의 발병원인 이라는 사실을 발표

- 리스테리아 모노사이토젠니스와 관련하여 2015년 이후 5EU 회원국(오스트리아, 덴마크, 핀란드, 스웨덴, 영국)에 영향을 미쳤으며, 201838일 기준 6건의 사망을 포함. 이와 관련된 32건의 문제가 유럽 질병 통제 예방 센터 (ECDC)로 보고됨

 

 

오염 경로

- 냉동 옥수수의 리스테리아 모노사이토제니스 오염 경로는 헝가리에서 가공, 생산한 재품이 폴란드로 운송하는 과정과 포장에 의한 오염으로 예측하고 있으며, 관련 사항에 대한 추가 조사 진행 중

    

사후 처리

- 통제 조치는 식품의 오염을 막기 위해 농장과 식품 가공 단계를 겨냥하면서 폴란드, 핀란드, 스웨덴, 에스토니아의 식품 사업자들은 관련 제품을 회수함

- 리스테리아 균은 최대 70일의 배양 기간의 긴 잠복기가 있기 때문에 냉동 수수 제품에 대한 리콜이 실시되기 전 구입한 제품에 대해 확인해볼 필요 요망

- 특히, 노인, 임산부, 신생아 및 약화 된 면역 체계를 가진 사람은 리스테리아 에 걸릴 위험이 크므로 냉동 옥수수에서 리스테리아 감염 위험을 줄이기 위 해 제품을 가열해서 섭취해야 함

 

 

시사점

❍ 세계가 글로벌 시장으로 변화하면서 식품 관련 질병 발생 시, 세계 질병으로 발전할 가능성이 커짐. 특히, 식품의 경우 생명과도 직결된 문제임으로 식품 자체 내의 문제 외에도 식품 제조와 유통과정, 포장 과정에서 발생될 수 있는 문제에 주의를 요함

최근 EU에서 생산자와 포장 업체가 다른 경우 포장재 업체와 관련된 정보를 기입하는 새로운 규정을 적용하므로 음식에 관련한 전반적인 사항에 주의해야 함

리스테리아 균이 냉동 옥수수이외 다양한 품목에서 발생하므로 원인 분석과 사전 조치의 필요성 대두됨



 

출처 : 유럽식품 안정청 (EFSA)




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