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10.18 2018

일본, 뜨거운 물만 부으면 카레돈가스 완성

조회3158

□ 일본에서는 뜨거운 물을 붓고 약 1분만 기다리면 완성되는 제품이 무한 진화되고 있다. 지금까지는 일본식 된장국(미소시루) 등 국물메뉴로 한정되었던 동결건조 제품이 손이 많이 가는 메뉴도 출시되어 메뉴가 다양해지고 있다. 


 ○ 갈색 고체형태의 제품을 접시에 놓고 뜨거운 물을 부으면 고체가 서서히 녹아 60초 후에는 카레돈가스가 완성된다. 이 외에도 비프스튜와 크림파스타, 오야코동(달걀과 닭고기로 만든 일본식 덮밥)도 뜨거운 물과 1분만 기다리면 완성된다.  


                                  [카레돈가스 만드는 방법]

* 이미지 출처 : 일본 아마노푸즈 인터넷 상품페이지


  - 제품의 비밀은 냉동 후, 진공건조 시켜 식품의 수분만을 제거한 프리즈 드라이 공법이다. 맛, 식감과 함께 영양소 파괴가 적은 반면, 유분이 많거나 전분 함량이 많은 식품은 원래 상태로 되돌리기가 어려운 단점이 있다.  


 ○ 동결건조 공법의 식품은 최근 재해가 많았기 때문에, 안테나숍에서는 비축품으로 수요가 늘어나고 있는 상황이다.  

  

* 이미지 및 자료출처 : 

니테레NEWS24お湯をかけるだけで60秒後にはカツカレー(2018.10.05.)

일본 아마노푸즈 인터넷 상품페이지

https://www.amanofd.jp/amano/shop/special.html?fkey=chickencutcurry201707

 

□ 시사점  

 ○ 일본 식품트렌드는 요리에 소요되는 시간을 줄이면서도 식당 또는 집에서 바로 만든 맛을 추구하는 간편식을 추구하고 있다. 

  - 특히, 동결건조 공법으로 만든 제품은 부피도 작고 가벼우며, 비상시 활용도가 높기 때문에 수요가 증가할 것으로 보여진다.  

  - 동결건조 공법을 활용한 한국요리 간편식 제품 개발 및 재해식으로 활용방안을 홍보한다면 한국산 식품의 소비 확대가 가능할 것으로 보여진다. 

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키워드   #일본 #간편식 #동결건조

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