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10.29 2018

홍콩인이 즐겨 찾는 포장 두부제품, 영양성분 표기 미흡

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홍콩인들이 즐겨 찾는 포장 두부제품, 영양성분 표기 미흡한 것으로 나타나

 

홍콩에서 판매되는 두부제품의 경우 생두부와 포장두부 제품으로 분류할 수 있으며, 생두부의 경우 현지식료품점에서, 포장두부제품의 경우 대형 슈퍼마켓이나 프리미엄 슈퍼마켓에서 판매되고 있다. 원료의 원산지와 조리 용도에 따라 다양한 수입산 제품이 판매되고 있다.

 

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(사진 : 홍콩 시중에서 판매되고 있는 포장두부제품)

 

단백질과 칼슘이 풍부한 두부는 홍콩 요리의 주춧돌이다. 홍콩에서는 식감이 부드럽고 소화흡수율이 높아 고령친화식품으로 점차 주목받고 있다. 두부의 주요 성분인 대두는 식물성 단백질 함량이 많아 평소 육류를 즐겨하는 홍콩인들에게는 식물성 단백질을 보충할 수 있는 주요한 식품이다.

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(사진 홍콩인들이 즐겨먹는 두부요리”)

 

   

평소 외식 습관으로 인해 균형 잡힌 식습관을 지키지 못하는 홍콩인들에게 최근 정부차원에서 두부 소비를 장려하고 있다. 하지만 시중에 판매 중인 포장 두부제품 가운데 일부 제품은 영양성분 라벨링이 잘못돼 있는 것으로 나타났다.


홍콩 소비자원(Consumer council)의 조사결과 시중에 유통되는 포장 두부제품의 영양성분이 실제 시험결과와 상당한 불일치가 있었다. 식품안전센터의 원장인 챈(Chan)문제의 제품들은 후속 조치를 위해 홍콩식품안센터에 회수되었으며, 제품 중 일부는 판매 중지 조치가 내려진 상태라밝혔다.

 

홍콩소비자원은 시중에 유통된 포장 두부제품 40(비포장제품 6개와 소프트 및 하드타입의 포장제품 34)를 테스트했다테스트 결과 3개의 제품에서 영양성분 함량 표기가 당국이 규정한 단백질 함량 오차허용 기준를 지키지 못했다. 식품안전센터는 포장 두부제품의 단백질 오차허용 기준을 20%로 규정하고 있다. 3개의 제품은 오차범위는 각각 22%, 31%, 39%로 기준을 초과했다. 

 

지방함량에 관한 오차는 더욱 극명하게 나타났다. 총 지방 함량에 대한 검사 결과 7개 제품이 36%에서 최대 212% 사이의 불일치가 나타났다. 식품안전센터 원장인 챈(Chan)포장 두부제품의 라벨링에 관한 부정확한 영양정보가 소비자의 합리적인 소비활동을 저해할 수 있다며 포장 두부제품 제조사에게 특별한 주의를 당부했다.

 

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(사진 : "홍콩에서 판매 중인 고단백질 두부제품 Top5", 한국산 두부제품도 포함되어 있다)

   

홍콩에서 판매되는 포장 두부제품의 단백질 함량에 대한 규정은 아직 없지만, 대만의 경우에는 단백질 함량 최소기준은 8%이고 연질 유형의 경우는 4.3%이다이번 조사에 따르면 홍콩 시중에 판매되는 하드타입의 포장 두부 제품의 평균 함량은 6.5%에 불과하다.

 

홍콩 식품안전센터에서는 현재 식품 100g당 단백질 6g이상을 함유한 제품은 단백질원(source of protein)”으로, 100g 12g 이상이 함유된 제품은 고단백질(high in protein)으로 분류하고 있다이번 평가 결과 40개의 샘플 중 17개는 "단백질원"이라는 라벨을 붙일 수 있었지만 "고단백질"로 분류된 식품은 없었다칼슘 함량에 대한 오차도 컸다. 일부 포장 샘플에는 칼슘 함량이 16mg이었으나 다른 제품은 420mg까지 함유된 것으로 나타났다.

 

홍콩소비자원은 소비자의 합리적인 소비활동을 지원하기 위해 포장 두부제품에 대한 안전성 및 품질비교 정보를 지속적으로 제공할 예정이라 밝혔다.

 

-시사점 : 홍콩에서 두부가 웰빙·친환경 식품으로 소비자들로부터 점점 각광받고 있다. 수출업체는 두부제품에 대한 품질관리와 라벨링 규정 등을 준수하여 식품 수출 시 차질이 없도록 해야 할 것이며, 수출 확대를 위해 다양한 두부 가공제품을 개발해야 할 것


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자료원 :

사우스차이나모닝포스트(www.scmp.com), 홍콩소비자위원회(www.consumer.org.hk), 홍콩식품안전센터 자료 종합

 

 

 

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키워드   #홍콩 #식품안전

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