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10.31 2018

중국, 기업식품생산허가 마크 ‘QS’에서 ‘QC’로 변경

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올해 10월부터 생산되는 식품은 기업식품생산허가마크 ‘QS’에서 ‘QC’로 변경되었다.
이는 2015년 10월부터 시행된 식품안전법 개정에 따른 것이며, 새로 개정된 식품안전법의 부속 규정으로, 기존 중국 국가식품의약품감독관리총국이 제정한 ‘식품생산허가관리방법'도 함께 시행하고 있다.

2018년 10월부터 식품 생산 시 기존 포장과 상표, ‘QS’ 마크를 사용할 수 없게 되었다. 즉, 식품 생산 허가번호를 식품 포장이나 상표에 새 식품 생산 허가증 번호로 표시하고, ‘QS’ 마크는 더 이상 명시 하지 말아야 한다는 것이다.
새로운 생산허가제도의 전면 실시가 가능하도록 하고, 생산자에게 포장재와 식품라벨의 낭비를 최소화하기 위해 위와 같은 조치는 생산자에게 최대 3년의 과도기를 부여하며 2018년 10월 및 이후에 생산되는 식품에 대해 일괄적으로 원 포장 방식을 사용
하지 못하도록 했다.

이번 ‘QS’마크 삭제 조치는 새 식품안전법에 따라 식품 포장에 식품 생산허가증 번호를 표시하며 식품생산허가증(‘QS’) 마크 삭제 등 엄격한 법 규정을 준수의 의미를 담고 있다. 또한 새로운 식품 생산 허가증 번호를 통해 식품 식별 및 조회할 수 있는 목적을 포함,  마지막으로 ‘QS’ 마크 삭제 조치 식품 생산자의 식품안전 책임의식 향상에 도움이 될것으로 전해졌다.

이번 조치에 따라 새로운 식품 생산 허가증 번호는 알파벳 ‘SC’에 14자리 숫자를 더한 것이다. 숫자는 식품종별번호 3자리, 성(자치구, 직할시) 코드 2자리, 시 코드 2자리, 현(또는 구) 코드 2자리, 순서코드 4자리, 검증번호 1자리의 의미를 담고 있다.
예를 들어 모 유제품의 SC 번호가 10632100200082이면, 106는 식품코드, 32는 장쑤성, 10은 양저우시, 02는 광링구의 코드가 되는 것이다. 즉, 이 음료의 생산지는 장쑤성 양저우시 양링구인것이다. 일간 식품생산허가증코드가 승인면되 영구적으로 사용
가능하며, 이후 계속 허가 변경 또는 연장시에도  허가증 코드는 그대로 사용이 가능하다.

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