일본 식품유통 전문가가 말하는 ‘2019 농산물 트렌드’
조회2881 O 최근 이상기후와 재해로 시세 변동이 컸던 것이 배경으로 농산물 판매 키워드로 가격과 수량의 안정의 응답률이 가장 높았다.
<2019년 농산물 판매 키워드>
순위 |
응답 |
응답률(복수응답) |
1 |
안정(가격·수량) |
43.8% |
2 |
안전·안심 |
38.4% |
3 |
기상 |
30.1% |
4 |
소비증세 대응 |
21.9% |
5 |
건강(기능성) |
20.5% |
6 |
간편·시간단축 |
19.2% |
7 |
맛 |
16.4% |
8 |
소용량(1~2인가구 대응) |
14.4% |
9 |
수입·무역자유화 |
13.0% |
9 |
도쿄올림픽·패럴림픽 |
13.0% |
11 |
고령자 대응 |
11.6% |
12 |
산지와 직접거래 |
9.6% |
13 |
가격(절약 지향) |
8.9% |
13 |
수출·인바운드 |
8.9% |
15 |
지산지소(地産地消) |
7.5% |
16 |
GAP인증 |
6.2% |
17 |
국산 지향 |
5.5% |
18 |
고급 지향 |
1.4% |
19 |
도요스(豊洲)시장 |
0.7% |
채소 |
군고구마에 적합한 품종 ‘실크스위트’ 등 특색 있는 신품종에 주목 활용도가 높은 채소 인기 |
과실 |
여전히 맛을 중시함 낮은 산미, 고당도가 핵심 인지도가 높아지는 신품종에 기대를 걸고 있음 |
쌀 |
1~2인 가구가 증가, 간편함 지향 보존성이 높은 냉동 쌀밥에도 관심 |
꽃 |
산지의 안정적인 출하를 중시 발렌타인데이에 꽃을 선물하는 판촉효과에 기대가 높음 |
▶ 올해 주목할 채소의 품종 및 특징
실크 스위트 |
아로마레드 |
안제레 |
카네코종묘 |
나카가미종묘 |
JA전농 |
*이미지 출처 : 카네코종묘, 나카가미종묘, JA전농
O 최근 고당도, 향 등 소비자에게 어필하기 좋은 특징을 가진 품종의 관심이 높다. 또한, 조리의 간편함 수요에 손질 등이 간편한 채소의 주목도가 높다.
- 작년에 이어 올해에도 고구마 인기는 이어질 것으로 예상된다. 많은 슈퍼에 군고구마 기계, 도구가 판매되고 있으며, 여름철에는 냉동 군고구마가 인기를 끌 것으로 예상된다. 품종으로는 촉촉함이 있는 ‘실크 스위트’가 주목을 받고 있음
- 당근 품종 ‘아로마레드’는 당근 특유의 냄새가 적고 색과 식감이 좋아 차별화 가능한 품종으로 판매처가 늘어나고 있다.
- 브로콜리는 전자레인지로 익힐 수 있고, 샐러드에서 스프 재료로 폭넓게 쓰이며 사용하기 편리한 점에서 도시락과 급식 메뉴로도 사용이 증가하고 있으며 생산과 수요 둘 다 증가하고 있다.
- 미니토마토는 도시락과 요리에 그대로 넣기만 하면 되는 편리성과 고당도인 점에서 주목도가 높다.
▶올해 주목할 채소의 품종 및 특징
<일본 식품유통 전문가가 올해 주목하는 채소 품종·브랜드 및 특징>
품목 |
품종·브랜드 |
특징 및 평가 |
고구마 |
실크스위트 |
촉촉하고 수확 직후에도 단맛이 강함 |
베니하루카 |
부드러운 식감으로 당도가 높음 |
|
브로콜리 |
- |
활용성. 생산량도 증가 추세 |
당근 |
아로마레드 |
당근 특유의 냄새가 적음 |
미니토마토 |
안제레 |
당도가 높음 |
아이고 |
육즙이 많음 |
|
양파 |
스마일볼 |
매운맛이 적고 키우기 편함 |
감자 |
기타카무이 |
단단하고 육즙이 좋음 |
스낵 완두콩 |
- |
간단히 조리가능하고 영양 밸런스가 좋음 |
버섯류 |
- |
저칼로리, 식이섬유가 풍부 |
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