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05.04 2019

브라질, ‘음식 낭비’ 문제 전시회를 통해 해법 찾다

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중남미의 경제대국 브라질에서 ‘음식 낭비’ 문제에 대한 경각심이 커지고 있다.


남미 외식시장에서 가장 큰 규모의 박람회 중 하나로 꼽히는 ‘Fispal Food Service Trade Show가 브라질 상파울루 Expo Center Norte에서 오는 6월 11일부터 14일까지 열린다. 이 박람회를 통해 전 세계적으로 문제가 되고있는 음식 낭비, 음식물 쓰레기에 대한 해법 여부가 논의된다.


박람회에서는 ‘Comida Invisível‘로 불리는 음식 낭비 프로젝트에 대해 자세히 소개된다. 이 프로젝트는 식품 서비스 산업에서 낭비되는 음식물의 문제에 대해 정확히 인지하고, 낭비되는 음식물의 양을 줄이며 기아문제, 메탄가스 방출 문제 등의 해결을 위해 만들어졌다.


Fispal Food Service Trade Show 관계자는 “매년 13억톤의 식량이 낭비되고 있는 것으로 추산되는데, 이 절반으로 세계의 굶주림을 없애는데 충분하다. 음식 산업들간의 제휴와 기증 정착을 통해 이러한 문제를 줄이는데 노력해 나갈 것”이라고 말했다.


‘Comida Invisível’는 두 가지 방법을 제시하고 있다.

첫 번째는 안드로이드에서 사용 가능한 어플리케이션으로, 상파울루 내 약 400여개의 음식 서비스 업체와 제품을 찾고 있는 소비자들을 연결해 주는 것이다. 위치를 켜고 기증 및 수령에 관심있는 사람들끼리 서로 원하는 제품을 양도하기 위한 협상을 할 수 있도록 하는 서비스르 무료로 제공하는 것이다. 또한 앱을 통해서는 기증되는 음식의 유통기한 등 설명도 제공된다.


두 번째 방식은 무료 교육 제공이다. 외식업체 경양자가 의식이 있는 소비를 위한 무료 강의 및 컨설팅을 제공하도록 한다. 박람회 기간 동안 참관객들은 다양한 교육 활동을 통해 현장에서 혁신적이고 중요한 주제에 대해 더 많은 것을 배울 수 있다.


4일간의 박람회 기간 동안 전시업체 및 공급업체는 관람객들에게 소비되지 않고 남은 음식물들에 대한 처리에 관하여 올바른 방향성을 제시할 것이다. 사용하기 적합한 제품들은 Comida Invisível 앱에서 이용 가능하게 되며, 재 사용이 불가능한 제품은 퇴비로 만들어 박람회 35주년을 기념하여 참관객들에게 배포 될 예정이다.


Comida Invisível 프로젝트 창시자 Daniela Leite는 “식량에 대한 권리와 쳔연자원의 합리적인 사용을 가능케 하기 위해 프로젝트가 탄생했다”며 “이것은 일종의 습관을 바꾸려는 노력을 통해서만 가능하므로 교육과 인식에 중점을 둔 해결책을 만들었다”고 설명했다.


박람회 기간 동안에는 Comida Invisível 프로젝트에서 강조하는 ‘교육’에 중점을 두기 위해 버려지는 음식의 양, 이를 줄일 수 있는 효율적인 방안 등에 대한 강의도 진행 된다.


◎ Fispal Food Service Expo

 


Anhembi 컨벤션 센터에서 식품 공급 박람회라고 불리는 엔지니어 회의로 시작된 Fispal은 남미에서 가장 큰 규모의 회의 중 하나로 꼽힌다.

지난 2001년 식품 및 음료 산업과 외식식품 산업을 제공한다는 목표 아래 박람회를 ‘Fispal Tecnologia – 식품 및 음료 산업을 위한 국제 기술 박람회’ 와 ‘Fispal Food Service – 외식 식품 및 서비스를 위한 국제 박람회’ 두 가지로 나누었다. 또한 ‘Fispal Sorvetes – 아이스크림 산업을 위한 전문 기술 박람회’ 그리고 ‘Fispal Cafe – 커피 부분 비즈니스 박람회’ 등 점차 분야를 세분화해 확장시키고 있다.


올해 35회째를 맞은 Fispal Food Service 박람회에는 1,800개 이상의 브랜드와 브라질 식품산업을 위한 주요 신제품과 신기술과 프로그램 등이 소개 될 예정이다.



[시사점] 생산 음식물이 소비되지 못하고 쓰레기로 낭비되는 ‘음식문제’가 특정 국가만이 아닌 전 세계적인 문제로 확산되고 있으며, 이에 대한 경각심과 해결을 위한 노력도 이어지고 있다. 음식물 낭비는 자원 낭비 뿐 아니라 환경오염 문제로도 이어지는 만큼 미래 식품 산업에서 가장 중요한 화두가 될 것으로 예측해 볼 수 있다. 식품 변질 방지를 위한 저장 및 유통 과정 변화, 식품 소포장 판매 등 식품 산업에 영향을 줄 수 있는 다양한 방법이 도입될 것으로 보인다.


출처 : http://surgiu.com.br/2019/04/25/reducao-de-desperdicio-de-alimentos-ganha-destaque-na-fispal-food-service/



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