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06.05 2019

일본 지산지소(地産地消)※와 학교 급식, 식육(食育)※현황

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 일본 지산지소(地産地消)와 학교 급식, 식육(食育)현황

  


・ 일본의 학교급식은 1889년 야마가타현(山形県) 쯔루오카쵸(鶴岡町) (현 쯔루오카시(現鶴岡市) 사립 초등학교에서 빈곤가정의 아동을 대상으로 실시된 것이 시초이다. 전쟁 중 일시 중단되었지만 1954년 학교급식법 제정, 2004년 영양교수제도 창설, 2005년 식육기본법 제정, 2008년 학습지도요령 개정( “학교에서 식생활 교육 추진을 명확하게 평가) 등 현재에 이르기까지 학교 급식은 학교교육 활동의 일환으로 보급되며 발전해왔다. 학교급식은 성장기에 있는 아이들의 건강 유지 및 증진, 체력/체격 향상을 지원하며, 학교에서 식육에 있어 살아 있는 재료로 큰 역할을 하고 있다.

 

지산지소(地産地消) : 지역에서 생산된 것을 지역에서 소비하는 것

식육(食育) : 한국의 식교육(食教育)과 같은 단어

 

자교(自校)방식과 센터방식

자교방식

학교 부지에 조리장이 있다. 요리후 급식까지 시간 및 거리가 짧다. 아동 및 학생들이 조리 과정을 접할 수 있다.

센터방식

공동 조리장 방식이라고도 한다. 여러 학교 급식을 일괄 조리, 급식 시간까지 배송한다. 2개 규모부터 지자체 전역의 초중학교 20,000끼를 일괄하여 조리하는 대규모 조리장까지 규모가 다양하다. 자교 방식과 같이 지역정부 운영이다. 또한 광역 행정 구역에서 공동 조리장을 만들어 운영 할 수도 있다. 요리후 급식까지 시간은 자교 방식보다 길다. 지자체에 필요한 조리원수는 자교 방식보다 적은 경우가 많다.

 

・ 일본에서는 시설 설비와 인건비 이외의 식재료비용 등은 보호자가 부담하는 것이 학교급식법으로 정해져있다. 문부과학성(文部科学省)2019226일에 발표한 조사결과에 따르면 국공사립(国公私立) 학교의 급식실시율은 초등학교가 99.1%, 중학교 89.9%이다. 월평균 급식비는 공립초등학교가 4,343, 공립중학교가 4,941엔이다. 지난 조사와 비교하면 초등학교는 20엔 증가, 중학교는 12엔 증가로 전체적으로 소폭 증가하고 있다.

 

 

학교에서 식육의 목적

・ 최근 아침 결식 등 불규칙한 식생활로 인해 비만 및 체중미달 등 아이들의 건강 문제가 많아지고 있다. 이러한 현상을 근거로 2005년에 식육기본법이 제정되며 아이들이 음식에 관한 올바른 지식과 바람직한 식습관을 익힐 수 있도록 학교에서도 적극적으로 식육을 추진하는 것이 중요시되고 있다.


학교급식 시간에 배우는 것으로 습관화

매일 학교급식 활동을 통해 예절과 건강에 좋은 음식 섭취 방법, 안전과 위생에 주의하며 준비와 뒷정리를 하는 것 등을 배우고 습관화한다. 학교급식에 사용되어 있는 식품에 들어있는 영양소의 기능과 지역 농산물 등에 대해 공부한다. 또한 교과 등 학습에서 얻은 지식을 학교급식을 통해 확인한다.


각 교과 등으로 학습하여 지식을 심화

각 교과 등의 학습 내용과 관련한 식재료 및 학교급식의 메뉴를 교재로 활용하여 건강에 좋은 음식이나 식품 생산, 유통, 소비 등에 대한 이해를 깊게 하고 음식을 선택하는 지식과 음식을 소중히 하는 마음도 기른다.


체험 활동을 통해 배움으로써 실제로 체험

아이들이 생산 등 급식에 관련한 사람들과 접하고 학교 농장에서 자기 손으로 재배 한 작물 등을 학교급식에 사용하고, 자기가 요리함으로써 학습 내용을 더 친밀하게 실감할 수 있다.

 

지역 농산물 등 국산 재료 활용

・ 2016년 문부과학성의 학교급식 영양보고에 따르면 학교급식에 지역 농산물을 사용하는 비율은 25.8%이며. 학교급식에 일본산 식재료를 사용하는 비율은 75.2%였다. 2020년도 목표치는 각각 30%이상, 80%이나, 이에 소폭 밑돌고 있는 실정이다

  도쿄토 고다이라시(東京都小平市)에서는 급식으로 지산지소를 추진하기 위해 2사업을 하고 있다.

첫 번째는 "초등학교 급식 지역산 농산물 이용 촉진 사업"으로, 시내에서 채취한 농산물을 학교 급식으로 사용하여 지산지소를 진행하면서 미래를 짊어질 아이들에게 그 지역 농산물에 대한 친밀감을 주는 것이다. 미래 지향적인 도시 농업 지속을 목표로, 시내 농가의 판매처 개척도 목적으로 하고 있다. 급식 식재료에 지역 농산물 이용에 따라 초등학교에 보조금을 교부하고 있다.

두 번째는 지산지소 추진 사업으로 학교급식의 지역 농산물 배송 체제를 정비함으로써 지역 농산물 이용 증대를 추진하고, 시내 음식점을 포함한 도시 전체 지역 농산물 수요 확대에 의한 지산지소를 추진하는 것을 목적으로 한 것이다. 구체적으로는 지역 농산물을 운송하는 차량 및 운송 요원 등 경비를 보조하고, 지역 농산물 물류 시스템을 구축함으로써 학교급식 식재료에 지역 농산물의 원활한 공급 및 배송을 한다. 새벽에 정해진 시간에 반드시 배송이 필요한 학교급식은 배송 요원을 지원하는 것만으로도 고령화가 진행하고 있는 농가에게는 큰 지원이 되는 것 같다고 한다. 지역 농협의 역할로 중요하. 지역 농협은 배송 상황 정보 제공을 실시하고, 급식 메뉴 식재료를 결정하는 영양교수와 스터디 모임 및 품질 향상을 위한 요구 듣기 등 양방향 의사소통을 하고 있다.

 

영양교수 : 학교 음식에 관한 지도를 위해 2005년도부터 영양교수 제도가 시작되었다. 영양교수는 다른 교직원과 연계하여 학교에서 식육을 수행하기 위해 전체 계획 작성과 학교급식 메뉴 작성, 학교급식을 활용한 음식에 관한 지도를 하고 학교에서 식육의 중심적인 역할을 담당한다.

 

치바현 우치보(千葉県内房) 학교급식 센터는 일본에서 제일 맛있는 밥 급식을 목표로 미나미보소시(南房総市)에서 생산된 쌀을 사용해 보육원/유치원/초등학교/중학교 아이들에게 매일 밥 (100% 미나미보소산)을 제공하고 있다. 또한 맛있다” “맛이 좋다만이 아니라 현지 재료를 사용해 만드는 지산지소밥을 주식으로 한 일식(和食) 중심 메뉴”, 아이들의 건강과 식습관을 생각한 "성인이 생각하는 아이에게 먹이고 싶은 음식3가지 관점을 중요하게 생각하고 있다.


지산지소 추진

풍부하게 여무는 벼 이삭, 아름다운 바다가 기르는 해산물, 신선한 산나물이다. 미나미보소시 아이들을 키우는 시내에는 풍부한 재료가 넘친다, 미나미보소시라서 가능한 풍부한 식재료를 살린 급식을 제공하고 있다.

우치보학교급식센터 지산지소율중량기준201811월말

시내산(市内産)

현내산(県内産)

국내산

외국산

합계

중량(kg)

5,970

2,495

8,154

58

16,677

비율(%)

35.8

15.0

48.9

0.3

100.0


   ②
일식 중심 메뉴

일식중심으로 급식함으로써 지역 제철 식재료를 활용할 수 있다. 또한 가정에서 별로 만들지 않는 일본의 맛” “미나미보소시의 향토 맛” “전통 요리”"를 학교급식으로 아이들에게 전해주고 있다.

 

아이에게 먹이고 싶은 음식

예로부터 일식은 지방이 적은 것이 특징이다. 인간 식생활은 8세에 결정된다고 알려져 있으며, 미나미보소시에서는 어린이들의 생애 건강을 보호하기 위해 밥 급식을 통해 원하는 음식 제공과 식습관 정착을 도모한다

 

 

 

 


  


   


   

일본 학교급식 예

 

 

·자료 출처 :

* 문부 과학성 정보 광장

* JA도쿄무사시고다이라 지점 자료

* 학교급식뉴스 http://gakkyu-news.net/jp/010/013/post_65.html

* 리세마무 https://resemom.jp/article/2019/02/27/49345.html

* 미나미보소시제공자료

 

 

 

시사점

한국은 무상급식이며, 일본은 유상급식으로 양국의 급식제도는 근본적인 차이가 있다.

하지만, 급식의 맛을 추구, 사용하는 식재료를 추구하는 것은 같은 과제이며, 특히 미나미보소과 같이 재료의 90%를 지역 농산물로 하는 노력은 향후 한국에서도 목표로 해야 하는 모습이라고 할 수 있다.

한국은 국가가 급식비를 제공하기 때문에 중앙정부가 정책을 수립하여 추진할 필요가 있으므로, 이에 대한 국가 차원의 지산지소, 즉 푸드플랜과 연계한 노력이 필요할 것으로 보인다.



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키워드   #일본 #식육 #일본 급식 #지산지소

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