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06.25 2019

인도 식약청(FSSAI) 새로운 식품 라벨링 도입 예정

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▢ 주요 내용


 ㅇ 인도 식약청(FSSAI)은 지방, 설탕, 나트륨 함유량에 따라 색깔별로 표시하는 일명 신호등 라벨링 표시법을 도입할 예정이다.


 ㅇ 식품 라벨을 읽는 것은 소비자들이 어떠한 식품을 구매하고 있는지 이해하는 데 도움을 주고 있으나, 많은 소비자들은 식품 라벨링을 읽어도 이해하지 못하거나, 읽지도 않고 구매하는 경우가 많다. 


 ㅇ 이에 새로운 식품 안전 규정은 소비자들이 건강에 좋은 식품을 쉽게 구별하고 구입할 수 있게 지방, 설탕, 나트륨 함량이 높은 식품(High Fat Salt and Sugar, HFSS)에는 빨간색으로 라벨링 표시를 하는 규정을 시행할 예정이다.


 ㅇ 식품 영양정보에는 100gm/100ml 당 또는 1회 섭취량 영양정보를 라벨에 표시해야 되며 칼로리, 지방, 트랜스지방, 총 설탕 및 나트륨 함유량뿐만 아니라 일일 권정 섭취량에 따른 %도 표시해야 한다.


 ㅇ 또한 올해 1월 식약청에서 발표한 식품 전반에 사용되는 포장재(packaging, storing, carrying, dispensing)에 재활용 포장재 사용을 전면 금지 규정을 포함하여 신문지 잉크 및 염료의 발암성 물질로 인해 식품을 포장하기 위한 재로로 신문지 사용을 금지한다. 또한 식품 포장재에 사용되는 인쇄 잉크 표준 준수 규정과 함께 새로운 식품 라벨링 규정이 7월 1일부터 적용된다.


▢ 시사점


 ㅇ 인도는 소비자 건강을 위한 규정을 지속적으로 강화하고 있다. 특히 이번 규정은 소비자들이 쉽게 건강식품을 구별하여 구입하기 위한 조치로 간단히 색상 확인만으로도 소비자들이 쉽게 확인 가능해져서 앞으로는 제조업체들의 건강을 위한 신제품들이 출시될 것으로 전망된다.


 ㅇ 인도로 수출하고 있는 수출업자들은 새로운 규정을 잘 확인하여야 될 것이며 라벨링 규정 외에 다른 규정도 준수하고 있는지 다시 한 번 확인해야 할 것이다.


* 참고자료: 

https://www.thebetterindia.com/185723/fssai-rules-red-mark-high-fat-sugar-food-labels-india/

https://www.foodbusinessafrica.com/2019/03/28/fssai-to-release-trac-lighting-food-labeling-rules-for-public-consultation/

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