본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
08.01 2019

러시아의 유명 초콜릿, ‘알룐카’의 위험성

조회8725

○ 왜 아이들에게 ‘알룐카‘를 절대로 사주지 말아야하는가


 ‘알룐카’ 초콜릿은 오랫동안 러시아에서 가장 대중적이고 맛있는 초콜릿이다. 모두 건강에 해롭지 않은 천연성분만을 사용한다는 사실 덕분이다. 그러나 오늘날 이러한 사실은 변했다. 어린이뿐만 아니라 성인에게도 과다섭취가 허용되지 않는 매우 위험한 성분이 ‘알룐카‘에 포함되어 있다.


○ 왜 아이들에게 ‘알룐카’를 절대로 사주지 말아야하는가 : 구성성분


 초콜릿의 주성분이 팜유인 것이 최근에 알려졌다. 많은 사람들이 듣는 바로는, 팜유가 암유발 등 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 한다. 이러한 일들은 제조업체들이 알룐카 연유맛, 다양한 종류의 견과류, 요구르트 등 다양한 종류의 초콜릿을 개발하면서 시작되었다. 물론, 이는 수요 증가로 나타나는 마케팅 전략이다. 그러나 이로 인해 다양한 향료, 건조우유, 유화제 등이 성분에 나타나게 되었다.


* 중요한 사실 : 현재 초콜릿 포장에 “특수지방”이라는 성분이 쓰여 있다. 이것은 건강에 위험한 기름의 복합체이다. 


 모든 제조업체는 인위적인 방법으로 제조된 다양한 화학, 식품 첨가물을 사용한다. 그리고 초콜릿 성분에 많은 부분을 차지하는 팜유는 제품의 최종비용 절감에 큰 영향을 미친다. 


○ ‘알룐카’의 유해성분


‘알룐카’ 제조업체가 GOST(러시아 국가표준규격) 표시를 패키지에 표시했음에도 불구하고 그 품질이 밝혀지지 않았다. 국가표준에 따라 제조된 초콜릿에는 천연성분 이외의 첨가물이 없어야한다.


따라서 다음 구성이 있는 경우 구매하지 않는 것이 좋다.

• 야자 기름

• 시어 버터

• 유화제

• 향신료

• 산도조절제


 이러한 구성 요소는 "알룐카"에 포함되어 있다. 단지 가까운 슈퍼마켓을 가기만 해도 이러한 요소가 적힌 것을 직접 볼 수 있다. 또한 팜유는 현재 대부분의 식품에서 발견된다. 어떤 사람들은 그것을 무해하다고 생각하고 다른 사람들은 반대로 생각한다. 팜유가 건강에 미치는 영향은 모두 먹는 양에 달려 있다.


‘알룐카’에 관해서 이 초콜릿의 단골고객들의 의견으로, 초콜릿의 농도는 끊임없이 변화하고 있다. 일반적으로 ‘알룐카’ 성분은 동일하지 않다.



● 시사점 : ‘알룐카’는 러시아에서는 물론, 한국에서도 러시아를 떠올리거나 여행을 갈 때 자주 사먹고, 선물로 주기도 하는 인기가 많은 초콜릿이다. 대중적이고 인기가 많은 초콜릿이지만 팜유 및 첨가물이 꽤 들어가 있어서. 먹기 전에 한 번 더 생각을 해봐야 한다. 

 또한 팜유는 현재 러시아에서 전반적으로 다양하고 많이 쓰이고 있다. 유제품, 패스트푸드, 스낵, 마가린, 다양한 반제품의 생산에도 사용된다. 팜유의 싼 가격을 무시할 수 없다. 그러나 현재 팜유의 부가가치세 10% 혜택이 끝나고 다시 20%의 부가가치세로 올라간다. 그리고 팜유를 과다섭취하면 위험하다는 의견이 나오고 있기 때문에 러시아 내에서도 제품 가격 인상 혹은 다른 대체재 등의 어떤 변화가 일어날 것이라고 예상된다.

 



'러시아의 유명 초콜릿, ‘알룐카’의 위험성' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #과자 #러시아 #식품안전

관련 뉴스