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08.08 2019

FDA의 콩헤모글로빈 GRAS 승인으로 식물성 버거 생산 본격화

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식품 제조사인 Impossible Foods사는 FDA(미식약청)으로부터 자사 식물성 버거에 사용할 콩 헤모글로빈(soy leghemoglobin)*의 사용을 승인 받음으로써, 9월 식물성 버거 출시에 박차를 가하게 됨. 콩 헤모글로빈은 육류고기와 비슷한 맛을 내는 독보적인 성분으로 FDA는 이를 일반적으로 안전하다(GRAS: Generally Recognized as Safe)고 승인함. FDA는 이 성분이 향후 색소첨가물로 응용할 수 있는 성분으로 간주되어, 2018년 11월 5일 이 성분을 색소첨가물 부문에 파일하도록 하기도 함.
* leghemoglobin : 뿌리 부문에 헤모글로빈이나 미오글로빈과 비슷한 단백질을 함유한 식물로서, 육류와 비슷한 맛을 내며, 생산을 위해 개발된 유전자공학적 이스트 DNA를 함유함. 설탕으로 재배된 이스트로 자연에서 자란 콩에서 추출함.


                                                                  < Impossible Burger와 콩 헤모글로빈(soy leghemoglobin) 원료 >

                                        

                                                                                                                                                사진출처: Impossible Foods


색소첨가물 부문으로는 진행하는데 승인이 몇 년이 걸릴 수도 있었지만, 예외적으로 빠르게 승인이 되었는데, 이는 FDA가 이미 이전부터 이 성분의 GRAS 승인을 검토하여, 식용색소 성분으로도 안전한 것으로 간주했기 때문임.


FDA의 공표 후 30일 이내에 반대 의견을 접수하며, 반대 의견이 없을 경우 콩 헤모글로빈의 소비자 대상 판매가 허락됨.


경쟁력 있는 환원 헤마틴(edge heme) 성분 개발사로서 Triton Algae Innovations사가 예를 들어, 해조류로부터 Non-GMO 헤마틴을 개발한다고 주장할 수 있다고 함. 이에 대해, Impossible Foods사의 CFO인 David Lee는 “우리의 국제특허 성분인 leghemoglobin 브랜드는 저비용, 고급의 식물성 고기를 만드는 차별화된 독보적인 기술을 보유하고 있으므로, 다른 브랜드와 그들의 접근방법에 대해선 언급할 필요가 없다. 다만, 특허라는 관점에서 맛있는 고기를 만들기 위해 환원 헤마틴을 사용하는 타사의 이용을 방지한다.”고 함.


파트너사인 OSI는 8월 중, Impossible Burger의 생산을 시작할 것이며, 우선 단기간에 소진할 양을 오클랜드 공장에서 생산한 후, 지속적으로 생산을 확장할 계획임. 3월 이후 생산율이 3배로 증가하는 등 오클랜드 공장의 예측 불가한 수요를 경험하고 있다고 함.


Impossibe Foods사의 SVP인 Sheetal Shah는“우리는 단기와 장기 제조량을 결정하기 위한 철저한 실사를 수행하였으며, 전적으로 생산 파트너인 OSI사의 질 관리와 반응에 감명을 받았다. 17개국에 65개의 시설을 운영 중인 OSI는 이미 Impossible Burger를 제조하기 위한 장비를 설치하여 매주 새로운 기록의 생산을 보게 될 것이다”라고 함.


▶ 시사점: 미국에서 식물성 식품의 열기가 지속되는 가운데, 대표적인 육류 식품인 햄버거 부문에서 식물성 성분인 콩 헤모글로빈을 재료로 한 식물성 버거의 출시를 앞두고 있음. Impossible Foods사가 개발한 leghemoglobin 성분은 육류고기와 같은 맛을 낸다고 알려져 있어서, FDA의 안정성 승인과 함께, 식물성 고기 식품의 수요가 크게 증가할 것으로 예상됨. 이런 트렌드와 상품 개발에 주목하여, 맛을 유지하면서도 건강한 식물성 상품을 개발하여 수출한다면, 미국 시장에서 호응을 얻으리라 전망됨.


▶ 출처: FoodNavigator-2019.7.31.

https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2019/07/31/FDA-gives-green-light-to-color-additive-petition-for-Impossible-Foods-soy-leghemoglobin

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키워드   #미국 #콩헤모글로빈 #식물성버거 #FDA

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