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09.19 2019

영국, 완두콩 단백질 : 비건 붐을 몰고 오는 친환경 식재료

조회6608


The Grocer (2019.09.13.)



ㅁ 주요내용


ㅇ 노란 말린 완두콩은 인스타그램에서의 아보카도와 같은 시각적인 어필도, 치아씨드(chia seed)와 같은 유명세도 없지만, 유럽에서 점점 더 주목받는 그린 푸드로 성장 중임. 말린 완두콩은, 현재 소비재 시장에서 가장 주목받는 재료 중 하나인 완두 단백질을 함유한 생원료임


ㅇ 영국의 글로벌 마켓 리서치 회사인 Allied Market Research의 보고서에 따르면, 2017년, 전 세계 완두 단백질 시장 규모는 3천 2백만 달러(USD)였으며, 2025년까지, 1억 7천 6백만 달러(USD)까지 성장할 것으로 예상함. 이러한 추정은, 미국의 거대 육류 회사인 Cargill이 지난 8월, 완두 단백질 생산업체인 Puris에 7천 5백만 달러(USD)를 투자하기로 한 사실로 충분히 예측 가능한 수치임. 단백질 전문가인 Henk Hoogenkamp에 따르면, 전 세계는 지금 완두 단백질을 쫓고 있는 중이라고 함


ㅇ 특히, 영국이 이러한 완두 단백질 붐을 세계 시장에서 견인하고 있음. 영국의 또 다른 글로벌 마켓 리서치 회사인 민텔(Mintel)의 통계에 따르면, 올 7월까지 한 해 동안, 전 세계 완두 단백질을 함유한 식음료 제품의 11%가 영국에서 출시된 것으로 나타났으며, 이는 EU에서 가장 높은 수치로, 세계적으로는 미국(20%) 다음으로 높은 시장 점유율을 나타냄


<완두 단백질 시장을 주도하는 영국>


ㅇ 이러한 붐을 주도하는 거대한 트렌드의 하나가 비거니즘(veganism)임. 영양학적으로 더욱 완전한 식물 기반 식품을 찾는 수요가 늘어나면서 식품업체들도 더욱 획기적인 제품 생산에 집중하게 됨. 약 80%의 단백질로 구성된 완두 단백질은 혁신 제품을 만드는 식품 스타트업체들에 매우 유용하게 사용되고 있음. 민텔에 따르면, 작년 한 해, 영국에 출시된 대체 육류 제품의 11.9%가 완두 단백질을 포함하고 있는 것으로 조사됨

ㅇ 이러한 동향은 소형 브랜드로부터 시작됨. 가령, 덴마크 식품 브랜드인 Naturli는 식물성 대체 육류 제품에 작년부터 완두 단백질을 사용해 옴.  Naturli의 창업자인 Henrik Lund에 의하면, 완두 단백질은 대두와 같은 중립적인 맛은 아니지만, 영양학적으로 매우 우수하며, 대두와 같은 질감을 가지고 있어 자사 제품의 재료로 매우 적합하다고 밝힘


ㅇ 그 외에도, Moving Mountains, Meatless Farm Co 및 Beyond Burger와 같은 수많은 비건 브랜드의 스타트업체들이 자사의 식물 기반 제품에 완두 단백질을 사용하기 시작함


ㅇ 이러한 현상은 단지 대체 육류 제품에 국한되지 않음. 가령, 스포츠 영양 브랜드인 Pulsin은, 영국에서 최초로, 유장 단백질(whey protein)을 대체하는 식물성 식품으로 완두콩을 사용함. 완두 단백질 파우더를 포함한 Pulsin의 완두콩 기반 제품은 출시 이래 꾸준한 성장세를 보이고 있음

ㅇ 식사 대용 식품을 제조하는 Huel社도 고단백의 완두 단백질이야말로 영양학적으로 완전한 식품을 찾는 비건 소비자의 니즈를 충족시킬 수 있는 이상적인 식물성 재료라고 평가함. 민텔에 따르면, 작년 한 해 출시된 식사 대용 음료·쉐이크 제품의 16%가 완두 단백질을 포함하고 있는 것으로 조사됨


ㅇ 이제 대형 브랜드들도 이러한 시류에 동참하기 시작함. 유니레버(Unilever)는 Magnum과 Ben & Jerry’s 비건 아이스크림에 완두 단백질을 사용하고 있으며, 버드 아이(Birds Eye)는 자사의 비건 그린 제품에, 테스코(Tesco)는 올 6월부터 Wicked Kitchen 브랜드의 시저 롤 샌드위치에 완두 단백질을 사용함


ㅇ 건강하고 지속가능한 식품에 대한 높은 관심이 완두 단백질에 대한 관심을 불러일으킴. 영국과 스칸디나비아에서는 대두 산업이 열대 우림을 파괴한다는 이유로 대두에 매우 부정적인데 반해, 질소 비료 대체 효과가 뛰어난 완두콩은 우수한 지속가능성 작물로 주목받고 있음


ㅇ 과거, 영국에서 수출용이나 가축 사료용으로 재배되던 잠두콩(Fava bean)이 완두콩의 뒤를 잇는 식물성 단백질의 차기 주자로 주목받기 시작함. 잠두 단백질 추출물의 90%가 단백질인 잠두콩은 완두콩만큼이나 영양학적으로 뛰어난 식물성 식품으로 평가됨


ㅁ 시사점


ㅇ 최근, 건강 및 친환경이 중요한 화두로 떠오르면서, 식물성 단백질인 완두 단백질이 유럽에서 육류 대체 재료로 주목받고 있음


ㅇ 아직까지 유럽에서 완두 단백질의 판매율이 높지는 않으나, 해당 재료가 다른 단백질이 제공할 수 없는 독특한 맛과 양질의 부드러운 질감을 가진 혁신적이고 새로운 식물성 프리미엄 재료로 주목받는 바, 앞으로 해당 품목의 시장 수요가 대폭 증가할 것을 고려하여 벌써부터 완두 단백질 결핍 및 안정적 공급 문제가 시장의 화두가 되고 있음


ㅇ 이러한 동향에 비추어 볼 때, 현 시점이 잠재력이 매우 높은 해당 시장(완두 단백질 및 그 가공식품)에 진입할 적기라고 판단됨



출처

- The Grocer (2019.09.13.)

https://www.thegrocer.co.uk/trend-reports/pea-protein-the-multi-million-pound-ingredient-thats-driving-the-vegan-boom/597452.article

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