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09.30 2019

일본, 두유(豆乳) 생산량 10년 만에 2배 증가

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일본, 두유(豆乳) 생산량 10년 만에 2배 증가


□ 일본두유협회(日本豆乳協會)에 따르면, 2018년 일본 내 두유 생산량은 36만 2,794kl로 10년 전인 2008년 16만 2,979kl와 비교해서 2배 가까이 증가했다.



                                         <일본 내 두유 생산량 증가 추이>
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* 자료출처: 일본두유협회(日本豆乳協會)


 ○ 올해 2분기(4~6월) 일본 내 두유 생산량은 전년 같은 기간과 비교해서 11.2% 증가한 10만 4,417kl로, 매년 생산량이 꾸준하게 증가하고 있다.

   - 생산량은 조정 두유*가 8.2% 증가한 5만 3,012kl, 무조정 두유*가 7.6% 증가한 2만 6,203kl, 과즙 두유가 3.6 % 증가한 4,490kl, 차, 커피 두유가 1% 감소한 1만 6,035kl이었다.

    * 조정 두유 - 두유를 원료로 대두유 등의 식물유, 당류, 식염, 그 위에 비타민 E, 레시틴, 칼륨 등의 영양성분 및 조미성분을 가한 제품.

    * 무조정 두유 - 대두를 탈피·탈취처리한 후, 열탕으로 추출하여 비지를 분리, 추출한 제품


 ○ 두유 소비 증가로 관련 시장 확대 지속

  - 최근 일본 내 두유 소비가 증가한 이유로는 소비자들의 건강·미용 관심 확대로 두유 섭취가 늘었으며, 우롱차나 과일 향이 가미된 두유 음료 출시로 기존에 두유를 섭취하지 않았던 젊은 층의 두유 구매가 크게 늘었기 때문이다.

  - 일본두유협회에 따르면, 「소비자들의 건강지향 풍조로 소비가 확대되고 있다. 또한, 외식업계에서도 두유를 활용한 다양한 요리를 판매하고 있기 때문에 업무용 시장도 함께 공략한다면 올해 연간 생산량은 40만kl 이상으로 늘어날 것 같다.」라고 전했다.


                                                    <일본에서 판매중인 두유 제품>

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인절미 맛 두유

흑설탕 생강 맛 두유

우롱차 맛 두유

 * 자료출처: 키코만음료, 마루산아이 홈페이지


                                                             <두유 활용 요리>

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두유 냄비요리(나베)

행인두부(안닌도후)


* 자료출처: 키코만음료 홈페이지


* 자료출처

 - 일본경제신문MJ 「豆乳生産量 10年で2倍」 (2019.09.30.)

 - 키코만음료 홈페이지 (https://www.kikkoman.com)

 - 마루산아이 홈페이지 (https://www.marusanai.co.jp)

 - 네이버 영양학사전 및 농업용어사전


○ 시사점

  - 최근 일본 소비자들의 건강 및 미용에 대한 관심 확대로 두유의 소비 및 생산량이 상승 추세를 보이고 있다.

  - 기존에는 유당불내증*이 있거나 중장년층 소비자를 중심으로 두유가 소비되는 경향이 강했지만, 최근에는 젋은층을 중심으로 두유를 활용한 요리 레시피 등의 인기가 늘고 있어 향후 시장 확대가 지속될 것으로 보여진다. 일본 내 건강 및 미용 트렌드에 맞춘 상품제안을 통해 해당 시장에 접근한다면 우리 기업의 수출 확대에 큰 도움이 될 것으로 보여진다.

* 유당불내증(乳糖不耐症) - 소장의 유당분해효소 결핍 때문에 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않아 복통 등을 일으키는 증상


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