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11.14 2019

이탈리아, 노벨 푸드 승인받은 고대 곡물 포니오(Fonio)를 유럽 최초로 상업화

조회1716

파리지사 pksue@at.or.kr  

이탈리아, 노벨 푸드 승인받은 고대 곡물 포니오(Fonio)를 유럽 최초로 상업화

파리지사

obafoodgroup.com

 

 

 

 

 

 

 



ㅁ 주요내용

 

로마에 본사를 둔 이탈리아의 식품 제조업체 오바 푸드(Obà Food)가 식품업계에서 최초로 유럽식품안전청(European Food Safety Authority, EFSA)에 고대의 아프리카 곡물인 포니오(Fonio)를 노벨 푸드(Novel Food)*로 신청하여 작년 12월 노벨 푸드 승인을 받음

 

     * 노벨푸드(Novel Food)란 적어도 25년 이상 EU 국가에서 다수가 식품으로 안전하게 섭취해왔다는 사실이 데이터와 경험을 통해 축적되어 온 식품으로, 유럽연합의 안전성 평가 및 승인을 받아야만 EU 시장 유통이 가능한 신식품

 

 

오바 푸드(Obà Food)CEO인 가브리엘 포르투나토(Gabriele Fortunato)푸드 네비게이터와의 인터뷰에서 업계 최초로 포니오(Fonio)로 만든 파스타를 상업화시킬 예정이라고 밝힘

 

미국의 대표적인 유기농 전문 마켓인 홀푸드마켓(Whole Food Market)선정한 2020년 주요 식음료 트렌드 식품 중 하나이기도 한 포니오(Fonio)서구에서는 비교적 잘 알려지지 않은 곡물로, 5천 년에 걸쳐 경작되어 온 아프리카의 가장 오래된 전통 곡물 중 하나로, 글루텐 프리(gluten-free)의 천연 유기농 곡물임

 

ㅇ 글루텐 프리 시대의 밀가루 대체제로서 차세대 곡물로 떠오른 포니오는 오늘날 제2의 퀴노아(quinoa)라고 불리며 새롭게 주목받고 있는 슈퍼푸드임

    - 이 곡물은 밀레(millet, 조류의 곡물)와 매우 유사하며, 맛과 질감은 퀴노아(quinoa)와 쿠스쿠스(couscous)의 중간에 위치함

    - 포니오는 단백질, 필수 아미노산 및 섬유질이 풍부하며 비타민 B, 미네랄 (, 마그네슘, 아연, )이 다량 함유되어 있어 건강하고 영양학적으로 균형 잡힌 식사를 가능하게 해 줌

    - 글루텐이 없기 때문에 소화가 잘되고, 혈당지수가 낮음

 

환경적인 측면에서, 사하라 이남 지역에서 재배되는 포니오는 3미터 깊이까지 뿌리를 내려 수분을 빨아들일 수 있어 가뭄에 강함. 따라서 관개가 제한되어 있는 매우 건조한 토양에서 재배하기에 적합하며, 척박한 환경에서 잘 적응하는 특성 때문에 오늘날과 같은 기후 변화 시대에 더욱 각광받고 있는 작물임

 

그러나 이러한 영양학적인 이점과 뛰어난 환경 적응성에도 불구하고 유럽에서는아직 생소한 작물임

오바 푸드(Obà Food)는 생물다양성과 지속가능한 농업을 지원하기 위한 목적으로, 이렇듯 유럽에서는 신곡물로 분류되는 포니오를 최초로 유럽 시장에 소개함. 이미 곡물과 가루 두 가지 형태로 출시되어 있으며, 곡물은 한 팩(250g)4.45유로, 가루(400g)는 한 팩에 5.90 유로에 판매 중임

 

ㅇ 오바 푸드(Obà Food)는 세계 최초로 포니오로 만든 파스타도 곧 출시할 예정이며, 포니오 오바 파스타(Fonio Obà Pasta)라는 이름으로 판매될 제품의 가격은 한 팩(250g)3.2유로임

 

포니오는 용도가 매우 다양함. 쿠스쿠스(couscous)처럼 채소, 고기, 생선과 함께 요리해서 먹을 수 있고, 비건 버거나 미트볼의 속재료로 사용할 수 있음. 포니오 가루는 맛이 섬세하고 반죽 상태에서 탄력이 매우 뛰어나 쌀, 옥수수, 메밀과 같은 기존의 전통적인 글루텐 프리 가루를 대체할 수 있는 훌륭한 밀가루 대체제이며 빵, 과자, 피자, 파스타 등 모든 형태의 제과 제빵에 안성맞춤임

 

Food Navigator (2019.11.04.)

 

 

 

ㅁ 시사점

 

 

건강과 지속가능한 농업이 유럽 식품 시장의 화두로 떠오르면서, 오랜 시간 숨겨져 있던 아프리카의 고대 곡물인 포니오(fonio)가 모링가 (moringa), 타마린드(tamarind), 수수새속(sorghum), 테프(teff), 밀레(millet) 등과 함께 글루텐 프리 시대의 밀가루 대체제로서 유럽에서 새롭게 주목받고 있음

 

ㅇ 인류의 식량 안정성 보장을 위해서도 다양한 작물의 연구 개발을 통해 식량을 다양화할 필요성이 있는 만큼, 한국의 대유럽 수출업체들도 한국의 전통 곡물은 물론 다양한 과일 및 채소로 만든 분말 및 스낵 등을 개발하여 기존의 밀가루 대체 제품에 식상한 유럽 시장에 전략적으로 접근한다면 호응을 얻을 수 있을 것으로 기대됨

 

 

 

 

 

 

출처

- Food Navigator (2019.11.04.)

https://www.foodnavigator.com/Article/2019/11/04/Oba-develops-pasta-made-from-gluten-free-ancient-grain-fonio

 



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