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01.15 2020

식물성고기의 주요 성분에 대한 FDA의 안전성 확인

조회1454

로스앤젤레스지사 imi911@at.or.kr  

식물성고기의 주요 성분인 콩과 식물의 레그헤모글로빈(Soy Leghemoglobin)에 대한 FDA의 안전성 확인

o 콩과 식물의 레그헤모글로빈을 색소첨가제로써 다진 쇠고기 유사제품 (예: 식물성 패티) 에 사용허가한 FDA 의 결정에 이의를 제기한 내용들에 대하여, FDA 는 2019년 12월 19일 최종 결정을 연방공보에 게시하고, FDA의 허가결정 이후에 지속되었던 행정적 보류기간을 종료하였음

o 콩과 식물의 뿌리혹에서 추출하는 레그헤모글로빈은 철분 성분이 함유된 붉은 색소이고, 동물의 헤모글로빈과 유사한 구조를 가지고 있음. 이 성분에서 추출한 헴(Heme)은 식물성고기가 동물성고기(육류)와 유사한 맛과 색, 질감을 낼 수 있게 해주기 때문에, 식물성고기의 주원료가 됨

o 새로운 식재료가 시장에 나올 때, 기업들은 사전 시장 검토나  FDA와의 협의를 통해 이러한 성분들의 안정성을 확인할 의무가 있음

· 식물성고기 제조사인 Impossible Foods, Inc. 가 식물성고기 제조의 주원료가 되는 콩과 식물의 레그헤모글로빈을 색소첨가제로써 식품에 사용을 허가해달라는 청원서를 2018년 12월 13일에 FDA 에 제출하였음.


o 이에 대하여 FDA는 콩과 식물의 레그헤모글로빈을 색소첨가제로써 다진 쇠고기 유사제품에 사용하는 것이 안전하다는 결정을 2019년 8월 1일 연방공보에 게재하였고, 2019년 9월 4일부터 효력이 발효되었음. 2019년 8월 1일 이후 2019년 9월 3일까지 FDA 는 색소첨가제 안전성에 대한 FDA 의 결정에 공공으로부터 이의를 수렴하는 행정적 보류기간을 가짐
· FDA 의 안전성 기준: 콩과 식물의 레그헤모글로빈을 색소첨가제로 사용하되, 사용량이 조리되지 않은 다진 쇠고기 유사제품의 무게에서 0.8%를 초과하지 않는다면, 다진 쇠고기 유사제품에 해당 색소첨가제를 사용하는 것이 안전함


o FDA는 이의제기된 내용들의 사실 여부 및 실질적 문제 발생 여부를 검토하고 이에 따라 청문회를 개최하거나, FDA의 기존 결정을 개정 혹은 철회할 근거를 제공하는지 검토하였으나, 제기된 이의들에서 개정, 철회, 청문회 개시에 합당한 실질적 증거를 갖춘 근거를 발견하지 못하였음

o 이에 따라 FDA 는 2019년 9월 4일부터 발효된 기존 결정이 유효함을 최종적으로 확인하고, 행정적 보류기간이 2019년 12월 19일자로 종료되었음을 발표하였음


출처
 Final rule; response to objections and denial of public hearing requests; removal of administrative stay
    https://www.federalregister.gov/documents/2019/12/19/2019-27173/listing-of-color-additives-exempt-from-certification-soy-leghemoglobin

 FDA Approval of soy leghemoglobin as a color additive is now effective
    https://www.fda.gov/news-events/fda-brief/fda-brief-fda-approval-soy-leghemoglobin-color-additive-now-effective

시사점 
    건강보다 맛을 우선하는 패스트푸드에서까지 대체 육류가 쓰일 정도로, 미국에서 식물성 고기는 일시적인 트렌드를 넘어 미국 식품업계에서 입지를 굳혀나가고 있다.
    실제 육류의 맛과 식감을 내기 위한 기술이 더욱 발전됨에 따라 이번 FDA의 주요성분 안전성 확인과 더불어, 관련 규제 및 정책이 이어질 것으로 예상되는 만큼, 변화를 주목해야할 것이다.  

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키워드   #미국 #식물성고기

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