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01.17 2020

베트남, 명절맞이 새로운 명절음식 개발 진행 중!

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20201aT(한국농수산식품유통공사) 하노이지사 KATI

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베트남, 명절맞이 새로운 명절음식 개발 진행 중!

 

20200108, 하노이지사

 

키워드 : Banh Chung * 바잉쯩(베트남 전통 떡류)

 

베트남 명절 전통음식

중화권 문화(유교)의 영향으로 인해 설 명절을 가장 중요시 여기는 나라인 베트남에서는 문화를 고집하는 것과 동일하게 전통음식에 대한 문화도 굉장히 중요시 여기는 나라임. 다만, 최근 몇 년 사이에 보수적인 전통음식만을 고집하던 문화가 조금씩 변화가 생기고 있으며, 몇 개 도시에 국한되지 않고 베트남 전역으로 확산되고 있다는 점에 큰 의의를 둘 수 있음

또한, 유럽 등과 같은 제 3국이 바라보았을 때, 아시아권 최대 문화축제인 설날은 꼭 한번 참여해보고 싶은 행사라고 알려지고 있으며 과거 설날에 모든 가게등이 문을 닫기에 할 수 있는게 없었던 반면,

최근에는 다양한 명절음식을 개발하여 게스트 하우스 등 방문하는 외국인 등에게 소개하는 프로그램을 개최하는 등 다양한 노력을 기울이고 있음



명절 전통음식 Banh Chung(바잉쯩) 원재료 변화

게스트 하우스를 운영중인 Anh Trinh Xuan(아잉찡쑤언)의 말에 따르면, 3년전부터 명절음식에 대한 외국인들의 관심도를 높이고 입맛에 맞게 개발하기 위해 노력해왔으며 연어 Banh Chung(바잉쯩)을 개발하는 것에 성공했다고 밝힘. 일반적으로 베트남 명절 전통음식인 Banh Chung(바잉쯩)은 돼지고기가 주 재료인 반면 최근에는 연어와 같은 새로운 음식들을 넣어 신메뉴를 개발하고 있음.

위의 설명처럼 설에 방문하는 외국인들을 위해 발명한 음식이기도 하지만, 오늘날 아프리카돼지열병(ASF)로 인하여 돼지고기값이 폭등하여 대체상품으로 보고 있는것도 사실임




시사점

위의 내용처럼 오늘날 베트남은 전통을 고수하는 것보다 개방과 전통을 동시에만족하려는 움직임을 보이고 있으며, 아프리카 돼지열병(ASF)로 인하여 대체품목을 찾는 일에 집중하고 있음. 현재 베트남에는 미국산, 호주산 돼지고기가 수입되고 있으며 한국산은 검역 협정 미체결등으로 인하여 수입불가 품목으로 현재는 닭고기만 들어오고 있는 실정임.

따라서, 검역 해제 체결등이 이루어져 많은 양의 육고기가 베트남으로 수입되어 들어오게 된다면 급식업체, 가정, 기업 및 여러 식당에 있어서 큰 도움이 될 것으로 예상됨

 

출처

- https://vnexpress.net/thoi-su/banh-chung-nhan-ca-hoi-4038003.html


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