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01.30 2020

베트남 단감 시장

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호치민지사 yaejin@at.or.kr  

□ 생산현황
· 베트남에서 단감은 Hồng giòn, hồng tươi 명칭으로 불리며, 주로 서늘한 북부지역에서 재배
· 감 재배적지의 연평균 온도는 11∼15℃ 이며, 베트남 북부 및 고원지대(연평균 약 12∼18℃를 유지하는 베트남 기후에 적합한 과일임
· 베트남의 대표적인 단감은 쑤언방(Xuân Văn) 단감과 달랏(Đà Lạt) 단감
· 재배 3년 후, 7월중 수확을 시작하며, 보통 추석인 8월까지 수확


□ 수입현황
· 현재 중국, 대만, 뉴질랜드, 미국, 한국산 단감이 수입되고 있음
· 그 외 일본상 종자로 생산된 단감이 유통되고 있음
□ 유통현황
· 재래시장 및 대형유통마트, 온라인에서 판매
· 온라인 판매 가격정보- 한국산 : 280,000 동 / kg (약 14,000원)- 호주산 : 249,000 동 / kg (약 12,500원)- 스페인산 : 379,000 동 / kg (약 19,000원)- 미국산 : 409,000 동 / kg (약 20,000원)


□ 한국산 對베트남 단감 수출
· 한국산 단감은 ‘20년부터 베트남 수출이 가능하며, 수출업체가 검역본부 검역 이후, 수출 가능
· ‘19년도 생산분부터 수출이 가능하나, 검역본부 검사 후 수출 가능
□ 시사점
· 재래시장에서 유통되는 단감은 달랏산이라고 표기를 하였음에도 대부분의 소비자가 중국산이라고 판단할 만큼, 베트남산 둔갑 중국산 단감이 많이 퍼져있음을 알 수 있었음
· 단감의 경우, 현지 생산품들의 품질이 좋으며 특히 씨 없는 단감에 대한 선호도가 높음에 따라 현지 소비자 기호에 맞는 품종 개발 수출 필요

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