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03.25 2020

USDA, 제품 라벨에 ‘Healthy’ 단어 사용에 대한 기준 설정

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미농무부(U.S. Department of Agriculture; USDA)의 식품안전검사국 (Food Safety and Inspection Service; FSIS) 에서 2020년 3월 19일, 제품 라벨에 ‘healthy’ 단어를 사용하는 기준에 대하여 연방공보에 노티스를 게재하였고, 2020년 5월 18일까지 공공의 의견을 수렴하고 있는 중임.


이에 따라, USDA의 규제를 받는 식품들은, 1) 식품의 지방 함량에서 단/다불포화지방의 함량이 높거나, 또는 2) 식품의 1회 섭취량이 정부가 정한 칼륨 또는 비타민 D의 일일섭취기준량의 10% 이상을 섭취할 수 있는 수준인 경우에, ‘healthy’ 단어를 라벨에 기재할 수 있음.


이 지침은 FDA가 2016년에 제시한 라벨기재내용에 대한 가이드라인을 반영하고 있음. FDA 의 ‘healthy’ 에 대한 기준은, 식품이 저지방 – 1) 단/다불포화지방의 함량율이 영양성분표에 기재가 되어 있고, 2) 단/다불포화지방의 함량이 제품의 전체 지방 함량에서 대부분을 차지할 경우* - 인 경우에 사용할 수 있다는 것임.

* 9 CFR Section 317.363 (b)(1)


연방공보에 게재된 FSIS 의 이번 노티스는 제품 라벨에 ‘healthy’ 단어를 사용함에 있어 제조업체가 혼란스러워 하는 부분을 명확히 하기 위하여 발표되었음. 식품라벨규제 기준의 일관성을 확립하기 위하여, FSIS 에서는 FDA 에서 지정한 라벨링 기준을 USDA 가 규제하고 있는 식품에도 반영할 수 있도록 허용하고 있으며, 제품들은 상용화 되기 이전에 해당 라벨 사용에 대하여 USDA에 허가를 받아야 함.*

* USDA FSIS 라벨 제출 및 허가 시스템;

https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/regulatory-compliance/labeling/label-submission-and-approval-system/!ut/p/a1/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfGjzOINAg3MDC2dDbwMDIHQ08842MTDy8_YwMgYqCASWYG_paEbUEFYoL-3s7OBhZ8xkfpxAEcDQvq9iLDAqMjX2TddP6ogsSRDNzMvLV8_IicxKTUnMy8dytItLk3KzSwuBnpaNzEvRTexoKAovywRKF5ZXJKaqx-uH4XXHn8TdAVYAgKiALdPC3JDI6p8PAwyPR0VAe-dgYo!/#accessing


USDA FSIS의 스텝이 FDA 의 기준을 따라 ‘healthy’단어가 사용된 라벨들을 검토하였는 바, 대부분이 표기 오류가 있고, 수정이 필요한 상태라고 함.


‘healthy’ 라는 단어의 정의가 수년 째 확립되지 않고 있음. 이번에 FSIS 의 노티스 발표로 인하여 소비자들이 소비하고 있는 식품 중 약 23%를 차지하는 USDA 가 규제하고 있는 식품들은, ‘healthy’라는 의미의 USDA가 정한 정의를 적용시킬 수 있게 되었음.

USDA의 이번 기준은 USDA가 규제하고 있는 식품들 – 육류, 가금류, 계란 – 중에서 육류와 가금류 제품들에 해당함. 계란은 USDA의 관할이며 USDA에서 검역 및 라벨승인을 하기는 하지만, FDA 의 라벨링 기준을 따라야함.

하지만, 나머지 식품들 – FDA 가 관할하고 있는 식품들에 대해서는 여전히 ‘healthy’ 의 의미에 대한 정의가 불분명한 상태임. FDA의 2016년도 가이드라인을 참조하여 ‘healthy’라는 단어를 라벨에 사용할 수는 있으나, 가이드라인은 구속력이 없는 권고사항이며, 현재까지 새로운 정의는 FDA에서 확립하지 않고 있음. 4년 전부터 FDA 는 제조사와 일반 대중들을 대상으로 식음료 라벨에 기재된 ‘healthy’ 라는 단어의 의미에 대한 의견을 수렴하고 있으나, 아직까지 ‘healthy’의 정의가 법안화되지는 않았음.


국제식품정보위원회 (International Food Information Council Foundation)와 미국심장협회 (American Heart Association)가 지난해 실시한 조사에서 95% 의 미국인이 식품 쇼핑을 할 때 healthy한 제품을 찾고 있으나, ¼ 이상이 이에 대한 정보를 찾는 것에 어려움을 겪고 있다고 조사되었음.


USDA와 미국 보건복지부(US Department of Health and Human Service)* 는 현재 5년마다 개정되는 Dietary Guidelines for Americans 에 대한 연구를 진행하고 있는 중이며, 아마도 FDA 가 4년 전부터 시작한 ‘healthy’ 라는 단어의 정의도 이번 연구에 포함이 될 것으로 보임.

* FDA 를 관할하는 기관


▶ 시사점: 소비자들의 식품 선택에 있어, ‘healthy’ 의 기준과 선호도가 높아지고 있음. USDA의 ‘healthy’ 라벨링에 대한 기준을 참고하여 이를 충족하는 제품을 개발하고 라벨링을 할 필요가 있음. 또한 이와 관련된 FDA의 규정안 제정 및 발표에도 주의를 기울여야 함.


▶ 출처:

https://www.fooddive.com/news/usda-sets-parameters-for-items-labeled-healthy/574387/

USDA sets parameters for items labeled 'healthy'


https://www.federalregister.gov/documents/2020/03/19/2020-05738/expansion-of-use-of-the-term-healthy

Expansion of Use of the Term “Healthy”

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키워드   #미국 #법률 #라벨링

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