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06.25 2020

[비관세장벽이슈] 캐나다 보건부, 벤조산 및 벤조산나트륨의 사용기준 변경사항 발표

조회397

운영자 kati@at.or.kr  

캐나다 보건부, 벤조산 및 벤조산나트륨 사용기준 확대 적용 


캐나다 보건부는 기존 식품첨가물 허가 목록에 오류 수정, 용어의 통일성 제고, 기존에 금지된 성분 등 재점검해야 할 부분이 있다고 판단하여 규정 점검을 실시함. 그리고 5월 5일, 방부제로 사용되는 식품첨가물 벤조산 및 벤조산나트륨의 사용 대상을 굴소스까지 확대시킨 식품첨가물 개정 목록의 시행을 공고함 


캐나다의 기존 식품첨가물 규정에 따르면, 굴소스는 비표준 식품으로 지정되어 벤조산의 사용이 허용되지 않음. 이에 굴소스 생산업체는 벤조산의 사용 허가를 보건부에 요청함. 캐나다 보건부의 식품 이사회는 내부 검사를 진행하여 건강 및 안전성 측면에서 해당 성분의 사용을 금지해야 하는 과학적 근거가 없다는 것을 발견하였고, 새로운 과학적 검사 기법을 통해 벤조산 및 벤조산나트륨이 육류, 가금류 및 어류 제품의 보존에 사용될 경우 향균 효과가 있다는 점을 확인함. 이에 따라 비표준화된 굴소스가 벤조산 및 벤조산나트륨의 사용 대상 제품에 포함되었으며, 사용 허용량은 1,000 p.p.m.으로 한정됨


▶ 방부제로 사용되는 벤조산 및 벤조산나트륨의 변경된 사용기준은 다음 페이지에서 확인할 수 있음


※ 벤조산 및 벤조산나트륨 사용기준(개정 내용 반영)

식품첨가물명

사용 가능 제품명

잔류허용기준

벤조산

(Benzoic Acid)

&

벤조산나트륨

(Sodium Benzoate)

(1)

- 사과 과일잼

- 냉동된 오렌지 농축액을 제외한 과일 농축액

- 펙틴(pectin)을 사용한 마말레이드

  (무화과, 민스민트, 파인애플)

- 펙틴(pectin)을 사용한 과일 잼, 젤리, 주스

- 포장된 생선 및 육류 제품(절이거나 냉장 가공)

- 피클

- 토마토 캐찹, 토마토 페이스트, 토마토 퓨레

1,000 p.p.m.

(2) 비표준 식품

(육류 및 육류부산물(14), 생선과 육류(21),

가금육 및 가금육부산물(22)비표준화된 조리식품 제외)

1,000 p.p.m.

(3) 마가린

1,000 p.p.m.

(4) 비표준 굴소스

(*)2020년 추가 항목

1,000 p.p.m.


출처

Government of Canada, Notice of Modification to the List of Permitted Preservatives to Enable the Use of Benzoic Acid and its Salts in Oyster Flavoured Sauce - Reference Number: NOM/ADM-0147, 2020.05.05

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