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08.06 2020

미국시장 내 한국차 유통 및 시장동향

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로스앤젤레스지사 imi911@at.or.kr  


1. 한국산 차류 미국 수출 통계



2. 미국시장내 한국산 차류 유통현황

 □ 유통경로

 ㅇ 한국산 차의 미국시장 유통경로는 크게 한국에서 수출후 수입자를 통해 소매업체에게 전달되는 경우와 한국에서 직접 소매업체에게 수출하는 두 가지 경로가 있고 세부적으로는 다음과 같은 네가지 경로가 있음

 (1) 수출업체 → 수입업체 → 한인마켓 → 소비자

 (2) 수출업체 → 수입업체 → 유통대행업체(대리점) → 한인마켓 →소비자

 (3) 수출업체 → 한인마켓 직접수입 → 한인마켓 → 소비자

 (4) 수출업체 → 수입업체 → 온라인매장 → 소비자


 ㅇ 미국내 한국산차 수입 및 유통 주요업체 정보 


□ 유통현황

 ㅇ 한국산 차류의 주요 유통마켓은 한인마켓이며 최근 Trader Joe's와 같은 주류마켓 및 전자상거래 업체 아마존 등에서도 판매하고 있음

 - 미 전역에 걸쳐 한인마켓에선 다양한 한국산 차제품이 판매되고 있으며 뉴욕 및 캘리포니아(특히 남가주지역) 등 주요교민 거주지역을 중심으로 집중판매되고 있음



ㅇ 최근 하이트진로는 자사의 블랙보리 음료 제품을 미국 대형 유통체인 트레이더조(Trader Joe's)에 입점해 판매를 시작함

 - 블랙보리 음료는 미국 현지화 전략으로 ‘Korean Roasted Barley Tea(한국볶은 보리차)’라는 브랜드의 트레이더조 전용 제품으로 판매되고 있음 


ㅇ 아울러 미국시장의 대표적인 창고형 매장인 코스트코의 경우 현재 한국산 엽차류는 판매되고 있지 않으나 최근 한국산 유자차가 입점하여 좋은 반응을 보이고 있어 한국산 엽차류의 진입가능성을 보여줌



ㅇ 온라인 마켓(아마존)의 경우, 한국산 차(Korean Tea)로 검색 시, 녹차, 홍삼차, 국화차, 인삼차, 결명자차, 옥수수수염차 등이 유통되고 있으며 녹차제품의 경우 최근 마차(Matcha)형태의 제품이 출시되는 등 현지시장에 맞추어 제품의 형태가 다양화되는 모습을 보임



3. 미국시장내 한국산 차류 경쟁제품 현황

ㅇ Wholefoods Market, Trader Joe’s, Sprout 같은 현지 주류마켓에서 판매되고 있는 한국차 차류의 경쟁제품은 대부분 녹차 및 홍차관련 제품으로서 최근 미국 소비자들의 트렌드에 맞추어 건강과 웰빙, 기능성을 강조하고 친환경 포장과 디자인, 간편성, 독창성, 편리성을 보강한 냉차 및 온차형태의 제품을 본래의 맛과 함께 다양한 향을 가미한 제품류가 많으며, 고품질 제품의 경우 대부분 일본산이 주를 이루고 있음



4. 미국시장내 차 소비동향


ㅇ 미국 차협회(Tea Association of the U.S.A)에 따르면 2018년 기준 전세계차(Tea) 판매량은 약 77억 달러로 추산되며 미국의 차(Tea) 시장은 연평균

2%의 성장률을 보이며, 오는 2021년에는 약 28억 달러에 이를 것으로 전망


ㅇ 기존 미국 소비자들에게 가장 보편적인 차(Tea) 형태는 유럽 생활문화의영향에 기인한 홍차류였으나 생활문화의 다양화 및 탈유럽화의 영향으로 현재는 아이스티를 중심으로한 과일/허브차의 판매가 가장 많음

ㅇ 녹차류의 경우, 각종 질병 예방에 효과가 있다는 인식과 함께 의학적으로 녹차의 효능이 검증되면서 소비자들의 관심이 증가하고 있으나 녹차의 전통적인 형태보다는 라떼, 스무디 등은 물론 녹차(녹차파우더 등)를 활용한 다양한 현지화된 음식 및 제품이 등장하고 있는 추세




5. 차류제품의 미국수출을 위한 기본요건

□ 차류제품의 미국수출을 위한 미연방식품의약국(FDA)의 요구사항(수출 및 통관관련)은 다음과 같음

 ㅇ 생산시설등록(Food Facility Registration)

- 식품을 제조, 가공, 포장, 보관하는 시설의 수요자, 운영자 또는 그 대리인은 FDA에 등록하여 시설등록번호(Registration Number)를 부여받아야 함


 ㅇ 포장시설등록(Food Canning Establishment) : 산성화 식품과 저산성 통조림 식품의 시설 등록

- 가열 살균 처리된 음료·캔류 등의 제품이 산성(Acidified Food - ph4.6 이하 수분활성도 0.85 이상) 또는 저산성 식품(LACF : Low Acid Canned Food - ph4.6 이상 수분활성도 0.85 이상)인 경우는 FCE & SID 등록이 필수

- 관련 제품 및 제조 공장을 FDA에 등록해야 하고(FDA 시설등록과는 별개의 과정) 제조공정 정보도 제출해야 함.

- 공장등록과 공정등록을 마치면 FDA로부터 FCE No.(Food Canning Establishment Number)를 교부 받는데 FCE No.를 교부받은 후 공정방법을 제출(SID)해야 함

- 공장등록의 주요 내용은 공장주소, 전화번호, 팩스번호, 모든 생산품목(제품이 pH 4.6 이상인지 이하인지 기재) 등이며, 공정등록의 주요 내용은 살균공정(충진 물질, 충진기 제조사명, 충진방법, 충진살균 시험 일자, 충진살균 시험기관명, 살균기 제조사명, 살균방법, 살균 시

험일자, 살균 시험기관명 등)임


 ㅇ 식품접촉물질신고(Food Contact Substance)

- 식품의 제조, 포장, 운반 또는 저장을 위해 사용되는 물질이 FCS에 규정한 물질이 아닌 성분을 사용할 시에는 해당 물질의 안정성 검증자료 등을 제출해야함


 ㅇ 영문라벨링(Labeling) 표기
라벨링 필수표시사항 : 제품명(Product Name), 분류(Classification), 원재료(Ingredients), 무게(Net Weight), 원산지(Country of Origin), 제조일(Production Date), 유효 기간(Expiration Date), 보관 방법(Storage Method), 제조사(Manufacturer) - 영양성분(Nutrition Fact) 필수표시사항 : 칼로리(Calories), 지방(Total Fat), 콜레스테롤(Cholesterol), 나트륨(Sodium), 탄수화물(Total Carbohydrate), 단백질(Protein)


[시사점] 
건강과 면역력이 어느때보다 중요해진 코로나 19시대에 한국산 차류 역시 건강을 키워드로 접근하면 충분히 높은 성장 가능성이 있다고 보임. 미국 소비자들이 원하는 건강과 기능성, 친환경을 강조하며 현지시장에 맞는 포장과 간편 및 휴대성을 보강하는 등 다양한 방법으로 접근한다면 주류시장 진입 및 시장 확대에 용이할 것으로 전망됨 

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