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09.07 2020

[비관세장벽이슈] 중국, 통조림 식품을 분류한 새로운 국가 표준 발표

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운영자 kati@at.or.kr  

중국 비관세장벽 이슈

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中 통조림 식품의 유형을 분류한 국가 표준 발표, 수출 전 관련 내용 확인 권고

2020년 7월 21일, 통조림 식품의 분류 원칙과 유형을 규정한 《통조림 식품 분류 (罐头食品分类)》 GB/T 10784-2020의 전문이 공개됨. 해당 규정은 각기 다른 원료와 생산공정, 제품 특징에 따라 통조림 식품의 유형을 크게 △ 미트 통조림 △ 가금류 통조림(닭고기, 오리고기 등) △ 수산물 통조림 △ 과일류 통조림 △ 채소류 통조림 △ 식용균(버섯류) 통조림 △ 견과 및 씨앗류 통조림 △ 곡물 및 잡곡류 통조림으로 분류함. 이번 분류 기준은 통조림 식품의 생산 및 판매 분야 뿐만 아니라 과학연구와 교육 등 기타 관련 분야에도 적용되며, 2021년 8월 1일부터 시행될 예정임


이처럼 새롭게 분류된 통조림 식품의 유형은 새로운 가공식품 규제의 기초 정보로 활용될 수 있음. 한국에서도 다양한 식품이 통조림 형태로 가공되어 중국으로 수출되고 있으므로, 수출 전 해당 식품 분류를 파악하고 관련 규정의 변화에 주의하는 것을 권고함

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출처

중국 국가식품질량감독검험중심(国家食品质量监督检验中心), 《罐头食品分类》GB/T 10784-2020全文公布, 2020. 8. 20

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