본문 바로가기 주메뉴 바로가기

수출뉴스

홈 뉴스 수출뉴스
09.18 2020

미국, 전통적 레스토랑의 폐업 위기속에 새로운 레스토랑 트랜드

조회212

뉴욕지사 ransee@at.or.kr  


                                               사진출처:Hhudsonvalleypost


뉴욕 주 전체 식당의 3분의 2 정도가 정부로부터 추가 원조를 받지 못할 경우 2020년 말까지 문을 닫을 전망임. 뉴욕 주 전역의 레스토랑을 대상으로 한 최근 조사에 따르면 레스토랑들에 대한 포괄적 구제책이 없다면 뉴욕 레스토랑의 63.6%가 연내 문을 닫을 가능성이 높다고 답하였음.


뉴욕 레스토랑 업계에 미친 COVID-19 팬데믹의 영향을 명확하게 이해하기 위하여 실시된 뉴욕주레스토랑 연합(New York State Restaurant Association)의 이번 조사에 따르면, 레스토랑에 대한 포괄적 구제책이 실행되지 않을 경우, 뉴욕 레스토랑 경영자의 89.7%가 향후 6개월 안에 그들의 레스토랑에서 이익을 얻을 가능성이 희박할 것으로 예상하였음. 이에 따라 더 많은 식당이 영구 폐점할 수밖에 없으며, 더욱 많은 실직자가 발생할 것이라고 예상하였음.


조사에 따르면 COVID-19 팬데믹의 영향으로 레스토랑 업계가 받은 재정적 타격은 막대한 것으로 나타나고 있음. 현재 뉴욕 레스토랑의 93.6%는 2020년 4월부터 7월까지 전년도에 비해 매출이 감소하였으며, 많은 사업자가 전년 대비 70% 이상의 매출 감소를 겪고 있음. 또한 뉴욕 음식점의 91.8%는 COVID-19 팬데믹 이후 종업원을 해고해야 했으며, 레스토랑 경영자의 과반수인 54.7%는 종업원의 90~100%를 해고하였음. 뉴욕 레스토랑 경영자의 74.2%는 앞으로 30일 이내에 직원을 추가로 채용할 계획이 없는 상태임. 레스토랑 중 6분의 1에 달하는 18.6%는 이미 영구적으로 폐점하였으며, 이미 폐점한 사람들에게 있어 가장 큰 원인은, 실내 식사가 한정되거나 금지된 것, 종업원의 부재 등으로 나타났음. 


이러한 레스토랑들의 위기 속에, 버거킹의 모회사인 레스토랑 브랜드 인터네셔널(Restaurant Brands International)은 새로운 레스토랑 설계 계획을 발표하였음. ‘터치리스’를 표방하는 새로운 형태의 레스토랑은 기존 레스토랑과 달리 60% 이상 면적을 줄인 형태이며, 3개의 드라이브 스루 레인 및 딜리버리 드라이버 전용 레인이 설치되어 있고 실외 식사 테이블이 마련되어 있음. 해당 레스토랑은 기본적으로 인파와의 거리두기를 목표로 만들어 졌음. 보도자료에 따르면 최초의 새로운 형태의 이 레스토랑은 내년에 버거킹이 본사를 둔 마이애미에 들어설 예정임. Restaurant Brands의 COO, Josh Kobza는, 새로운 형태의 레스토랑은 소비자들의 행동 패턴 변화 및 버거킹에서 체험하길 원하는 경험을 고려하여 만들어졌으며, 전세계 18,800개 이상의 레스토랑을 전부 바꿀 수는 없지만 서서히 개조와 신축을 통해 바꾸어 나갈 것이라고 밝혔음.


버거킹의 이러한 변화는 2분기 13.4%에 달하는 매출 감소를 극복하고 체인점의 매출을 늘리는데 도움이 될 전망임.


▶시사점 : COVID-19 팬데믹의 영향으로 전통적 레스토랑 업계가 다양한 어려움에 봉착해 있음. 현 상황이 단기간에 개선되기 힘들 것으로 전망됨에 따라, 레스토랑 업계의 어려움은 가중될 것으로 보임. 팬데믹 기간동안 발생하고 있는 식품 유통 방식 및 소비자들의 식료품 접근 방식의 변화로 인하여, 전통적 영업방식의 레스토랑들이 영업을 유지하기 어려워 폐점을 선택하는 경향을 보이며, 앞으로도 지속될 것으로 전망함. 실내 다이닝 룸에 초점을 맞추는 것에서 벗어나서, 픽업 & 딜리버리에 초점을 맞춘 ‘터치리스’ 형태의 개념을 도입한 버거킹의 새로운 레스토랑 설계 방침 발표는 향후 레스토랑들이 영업에 변화를 꾀하는 방향을 보여주는 사례라고 할 수 있음. 이를 계기로 새로운 형태의 영업 방식을 가지는 레스토랑들의 출현이 이어질 지 관심을 가지고 지켜볼 필요가 있음.


▶출처 

https://totalfood.com/nysra-survey-90-of-restaurants-unlikely-to-be-profitable-in-next-6-months-without-govt-assistance/

NYSRA Survey: 90% of Restaurants Unlikely To Be Profitable In Next 6 Months Without Gov’t Assistance


https://hudsonvalleypost.com/nearly-70-of-all-new-york-restaurants-may-close-due-to-pandemic/

Nearly 70% of All New York Restaurants May Close Due to Pandemic

https://www.cnbc.com/2020/09/03/take-a-look-at-burger-kings-new-touchless-restaurant-designs.html

Take a look at Burger King’s new ‘touchless’ restaurant designs with solar panels and outdoor seating

https://finance.yahoo.com/news/the-burger-king-of-the-future-will-revolve-around-drivethrus-and-pickup-windows-193716125.html

The Burger King of the future will revolve around drive-thrus and pick-up windows

'미국, 전통적 레스토랑의 폐업 위기속에 새로운 레스토랑 트랜드' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #미국 #뉴욕 #판데믹 #레스토랑 #뉴노멀 #트렌드

관련 뉴스