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08.06 2021

FDA, Yogurt에 대한 Standard of Identity 개정

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FDA는 요거트 제품 생산에 유연성과 기술적 진보를 허용함으로써 요거트 제품의 정체성 표준 (Standard of Identity)를 개정하고 현대화 하는 확정 법안 – “Milk and Cream Products and Yogurt Products; Final Rule To Revoke the Standards for Lowfat Yogurt and Nonfat Yogurt and To Amend the Standard for Yogurt” - 을 2021년 6월 11일 연방공보에 게재하였다. 


이번 시행은 FDA의 Nutrition Innovation Strategy의 일환이다. 식품 정체성 표준은 특정 식품의 원료 및 생산과 관련된 조건을 설정하고 있다. Nutrition Innovation Strategy 목표 중 하나는 제품의 기본 특성과 영양 완전성을 유지하기 위해 식품 표준을 현대화 하는 것이다. 


또한 이와 동시에 정체성 표준을 개선함으로써 식품 생산 산업 측면에서 건강에 더욱 도움이 되는 식품을 생산할 수 있는 혁신을 수행할 수 있도록 산업 유연성을 확보하는 것을 목표로 하고 있다. FDA는 소비자의 이익을 위하여 정직하고 공정한 거래를 장려하고자 1938년부터 식품에 대한 정체성 표준을 수립하기 시작하였고, 이후 다양한 종류의 식품에 대한 280개 이상의 정체성 표준을 확립하였다. 


이번에 확정된 개정안은 전국 요거트 협회(National Yogurt Association; NYA)가 제출한 시민 청원에 일부분 응답한 것이며, 저지방 요거트와 무지방 요거트의 정체성 표준을 폐지하고 다양한 측면에서 요거트에 대한 정체성 표준을 개정하였다. 


현재 FDA는 요거트, 저지방 요거트, 무지방 요거트에 대한 각자 별도의 정체성 표준을 가지고 있다. 이번 확정 개정안을 통해서, FDA는 저지방 요거트와 무지방 요거트 대한 정체성 기준을 폐지하였다. 이에 따라 저지방 요거트와 무지방 요거트는 일반적으로 표준화된 식품의 영양적 변형 버전을 허용하고 있는 - 21 CFR 130.10의 일반적인 정의 및 정체성 표준에 따라서 다뤄질 것이다.


또한 이번에 발표된 개정안은 아가베와 같은 감미료와 기본 유제품 원료가 환원된 형태들을 포함하여 요거트에 첨가할 수 있는 허용 성분을 확장하였다. 그리고 선택적으로 표기할 수 있는 라벨링 문구인 “contains live and active cultures” 또는 이와 유사한 문구를 표시하기 위해 요거트가 함유해야 하는 살아있는 활성 배양균의 최소 함량 기준을 확립하였다. 살아있는 미생물을 비활성화 하도록 처리된 요거트의 경우에는 “does not contain live and active cultures”라는 문구를 라벨링 해야 한다.


또한 확정 개정안은, 영양소 강화 조건을 충족하는 한 제조업체가 비타민 A 및 D를 추가하는 등 요거트의 영양소 성분을 개선할 수 있도록 계속적으로 허용하는 것을 포함하여, 요거트 시장에서 이미 시행되고 있는 생산 혁신을 지원하고 있다. 그리고 정체성 표준의 조건을 충족하는 한 다양한 스타일 또는 질감의 요거트를 허용하고 있다. 


IDFA (International Dairy Foods Association)는 이번 개정 법안에 대하여 높이 기대하고 절실히 필요한 첫번째 단계라고 평가하였다. 그리고, 업계가 소비자 요구와 욕구를 충족하는 영양가 있고 혁신적인 식품을 계속적으로 제공할 수 있도록, FDA가 102개의 유제품 표준을 포함하여 식품 표준을 보다 신속하고 투명하게 현대화해야 한다고 주장하였다. 


IDFA의 CEO인 Michael Dykes는 “식품 표준을 현대화하고 이를 위한 프로세스를 간소화하면 유제품과 광범위한 식품 산업은 고유하고 영양가 있고 편리하고 건강하며 즐거운 식품에 대한 소비자의 급변하는 요구를 충족시키는, 새롭고 더 효율적이며 지속 가능한 생산 공정과 혁신적인 재료를 개발하고 활용할 수 있게 될 것이다.” 라고 의견을 밝혔다. 


[시사점] 이번 개정안을 통해 요거트에 첨가할 수 있는 허용 성분이 확장된 만큼 더욱 다양하고 혁신적인 제품이 많이 등장할 것으로 예측된다. 


출처 : 

× FDA Amends Standard of Identity for Yogurt

https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-amends-standard-identity-yogurt


× Milk and Cream Products and Yogurt Products; Final Rule To Revoke the Standards for Lowfat Yogurt and Nonfat Yogurt and To Amend the Standard for Yogurt

https://www.federalregister.gov/documents/2021/06/11/2021-12220/milk-and-cream-products-and-yogurt-products-final-rule-to-revoke-the-standards-for-lowfat-yogurt-and


× FDA adapts yoghurt regulations to include modern innovation

https://www.newfoodmagazine.com/news/150046/fda-yoghurt-standard-identity/


× US FDA issues yogurt standard

https://www.dairyindustries.com/news/37564/us-fda-issues-yogurt-standard/ 

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키워드   #유제품 #미국

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