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08.31 2021

터키, 식음료 설탕 함량 감소 가이드 발표

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● 주요내용


- 터키 보건당국과 식음료산업처(TGDF)는 터키내 비만 증가율을 낮추기 위해 식음료 설탕 함유량 감소 방안의 가이드 라인을 발표함

- 본 가이드 라인은 2025년까지 초콜릿, 사탕류, 와플, 스위트 소스, 씨리얼 그리고 무알콜 음료에 대한 설탕함유량을 10% 낮추기를 명시하였고 외식 업체들도 이를 실행하기를 권고 하고 있으며 추후 소금 섭취량 감소에 관한 정부차원의 논의도 있을 예정임

- 2017년 연구에 따르면, 터키의 15세 이상의 비만 증가율은 31.5%이며, 정적인 라이프스타일에 해당하는 비율이 42.4%를 차지함

- 코로나-19의 장기화로 폐쇄적인 공간에서 비활동적인 생활방식이 늘면서 당분 섭취가 증가하고 활동량이 적어져 터키 전체 인구의 비만율이 높아지고 있음

- 터키는 유럽을 포함한 주변지역에서 가장 높은 비만율을 보이고 있어 관련 정부 부처는 비만과 전염병 예방을 위한 방안을 연구하고 본 사안을 심각하게 인지하고 있다고 밝힘

-  2017년 연구에 따르면, 터키의 15세 이상의 비만 증가율는 31.5%이며, 정적인 라이프스타일에 해당하는 비율은 42.4%에 해당한다고 함. WHO에 따르면, 하루의 적절한 설탕 섭취량은5에서 10 티스푼이며, 일반적으로 먹는 음식의 10퍼센트 이하로 섭취하고 하루에 50그램 정도의 섭취량을 권고하고 있음

- TGDF의 Deputy Director 린트 아쿠즈 (Rint Akyuz)에 따르면, 보건당국과 협의하여, 소금 섭취량의 감소도 논의할 예정이라고 함. 설탕 섭취 감소를 위해 당국은 많은 투자를 할 예정이며 설탕의 섭취와 정적인 라이프스타일의 개선이 필요함을 주장함

- 터키는 유럽을 포함한 주변지역에서 가장 높은 비만율을 가지고 있으며, 비만과 전염병 예방을 위해서 영양에 대한 부분을 중요하게 고려하며, 관련 정부 부처는 이러한 점에 대해서 심각하게 인지하고 추후 방안을 연구하고 있다고 함




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1 터키 여성의 비만율 신체지수 * 출처: 터키 통계청

 


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2 터키 남성의 비만율 신체 지수 *출처: 터키 통계청 


- 2017년 연구에 따르면, 터키의 15세 이상의 비만 증가율는 31.5%이며, 정적인 라이프스타일에 해당하는 비율은 42.4%에 해당한다고 함. WHO에 따르면, 하루의 적절한 설탕 섭취량은5에서 10 티스푼이며, 일반적으로 먹는 음식의 10퍼센트 이하로 섭취하고 하루에 50그램 정도의 섭취량을 권고하고 있음

- TGDF의 Deputy Director 린트 아쿠즈 (Rint Akyuz)에 따르면, 보건당국과 협의하여, 소금 섭취량의 감소도 논의할 예정이라고 함. 설탕 섭취 감소를 위해 당국은 많은 투자를 할 예정이며 설탕의 섭취와 정적인 라이프스타일의 개선이 필요함을 주장함

- 터키는 유럽을 포함한 주변지역에서 가장 높은 비만율을 가지고 있으며, 비만과 전염병 예방을 위해서 영양에 대한 부분을 중요하게 고려하며, 관련 정부 부처는 이러한 점에 대해서 심각하게 인지하고 추후 방안을 연구하고 있다고 함

●시사점

- 한국 정부가 2016년부터 국민 건강 증진을 위한 설탕 섭취 줄이기 캠페인을 벌이면서 슈가프리(무가당 및 무설탕) 식품에 대한 관심이 증가하였고 관련 제품도 많이 개발되었음. 청소년 비만율의 증가로 설탕세 부과에 관한 방안이 제시되어 2020년 초부터 교내 매점에서 탄산음료 판매가 금지 됨에 따라 무설탕 및 대체 감미료 시장이 꾸준히 성장하고 있음. 한국처럼 설탕 함유 규제를 시작한 터키 식음료 시장에 다양한 무가당 제품들을 개발하여 중동 소비자들이 선호 할 만한 향과 맛으로 중동시장을 공략한다면 성공적으로 식음료 시장에 진출 할 수 있는 기회가 될 것임



* 출처: www.xinhuanet.com (2021.07.22)



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키워드   #튀르키예 #첨가물 #설탕

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