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10.27 2021

2020년, 대만 식품 생산액 연속 5년 최고치 갱신

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홍콩지사 narae@at.or.kr  

■ 2020년 대만 식품 업계 생산액 4,727억 대만달러, 연속 5년 최고치 갱신 

 식품 가공업은 생활과 밀접하게 관련된 주요 산업 중 하나이다. 2020년, 대만 식품 생산액은 전년 대비 2.12% 증가한 4,727억 대만 달러(한화 약 19조 9,148억 원)를 기록했으며, 5년간 꾸준한 성장세를 이어가고 있다. 

식품 카테고리별 생산액 비중을 살펴보면 “기타 식품업(其他食品業)”의 2020년 생산액은 2,060억 대만달러(한화 약 8조 6,787억 원)로 전체 식품 생산액의 44%를 차지해 가장 기여도가 높았으나 전년 대비 2.01% 감소함에 따라 17년 연속 성장세는 중단되었다. 특히 코로나19로 인한 관광객 방문 급감은 냉장 식품, 베이커리 제품, 정제차(精製茶) 등 관광 관련 식품 수요 감소로 이어졌으나, 가정식 수요 증가, 건강영양식품, 인스턴트 면류, 간편 조리식품 등 가정 요리가 증가하고 비축 수요가 증가함에 관광객 감소로 인한 손실이 일부 상쇄되었다. 2020년 생산액 증가에 가장 높은 기여도를 보인 품목은 “육류 가공 식품업(肉類加工及保藏業)”으로 전년 대비 7.43% 증가한 1,323억 대만 달러(한화 약 5조 5,738억 원)로 전체 생산액의 28%를 차지했다. 육류 가공품 수요가 증가한 주요 원인은 코로나19로 인해 외식 대신 직접 요리하는 소비자가 증가함에 따라 냉동 육류의 수요 역시 덩달아 증가했다.   

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■ 생활 습관 변화로 고부가 가치 식품 시장 성장

 식품 업계는 이미 발달한 시장이지만, 경제발전과 생활 방식 변화로 소비자들이 편리성, 다양성 및 건강을 중시함에 따라 업계에서는 고부가 가치의 새로운 제품을 지속적으로 개발·출시해 시장을 이끌어 나가고 있다. 

① 편의성 및 다양성 

 통계청에 따르면, 현대인의 바쁜 생활 속에서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 다양한 즉석 제품이 인기를 얻고 있다. 식사 및 반찬류(膳食及菜餚)와 절임 식품(醃漬食品)의 생산액은 각각 304억 대만달러(한화 약 1조 2,807억 원), 79억 대만달러(한화 약 3,328억 원)로 사상 최고치를 기록했다. 특히 식사 및 반찬류 식품은 전년대비 6.63%의 높은 성장률을 기록했다. 

② 고령화 사회로 접어든 대만, 기능성 및 건강성 중시

 대만이 고령화 사회로 접어들면서 건강관리에 대한 인식이 높아지고 있다. 이는 건강 식품 시장 성장으로 이어져 2020년  보건 영양식품(保健營養食品) 생산액은 전년대비 9.78% 증가한 195억 대만달러(한화 약 8,215억 원)에 달했으며 6년 연속 성장세를 이어가고 있다. 

③ 서구화된 식습관으로 유제품 수요 증가

 점차 서구화되는 식습관에 따라 유제품의 수요 또한 꾸준히 증가하고 있다. 최근에는 음료 및 커피 시장의 호황과 맞물려 2020년 신선우유(鮮乳)와 맛 첨가 우유(調味乳)의 생산액은 각각 223억 대만달러(한화 약 9,395억 원), 61억 대만달러(한화 약 3,570억 원)로 최고치를 기록했다. 연간 성장률은 2.71%, 2.42%로 5년 연속, 6년 연속 성장을 이어가고 있다.   

④ 건강한 간식 인기, 지구 온난화로 인해 아이스크림 수요 증가

 간식은 집에서 머물거나 외출 시 수요를 모두 충족하는 주요 식품이다. 최근에는 간식에서도 점점 건강 트렌드가 자리잡아가고 있다. 특히 건과일 및 견과류와 같이 건강 좋다고 여겨지는 스낵류 시장이 빠르게 성장하고 있다. 또한 지구 온난화로 인해 최근 2년간 대만 평균 기온은 사상 최고치를 기록하면서 아이스크림 및 빙과류 관련 제품 소비가 증가하고 있다. 2020년 건조식품(脫水食品) 생산액은 전년 대비 20.52% 증가한 72억 대만 달러(한화 약 3,034억 원), 아이스크림(冰淇淋) 생산액은 전년대비 17.09% 증가한 25억 대만달러(한화 약 1,053억 원)를 기록해 사상 최고치를 경신했다.  


■  2021년 식품산업 생산액도 긍정적 전망

 대만 경제부는 2021년 식품 산업 생산액에 대해서도 긍정적으로 전망했다. 2021년 상반기(1~6월) 생산액은 2,457억 대만 달러로 전년 동기대비 7.8%(178억 대만 달러) 증가했다. 육류가공식품업과 기타 식품업이 전년 동기대비 9.22%, 4.92% 증가했으며, 동식물 유지업은 원자재 가격 상승으로 인해 생산액이 전년대비 28.11% 증가한 56억 대만달러로 집계되었다. 향후 1년간 가정식 수요는 계속될 전망이며, 일부 수입 식품에 영향을 미치는 농산물 원자재 가격 상승과 선적 컨테이너 부족은 국내 공급량과 시장 가격에도 영향을 미쳐 대만의 식품 산업 생산액 또한 당분간 성장세를 유지할 전망이다.


■ 시사점

 생활 습관 변화와 고령화로 인해 편의성과 기능성 및 건강을 중시하는 트렌드가 확산됨에 따라 건강한 간편 조리식품 시장의 수요는 향후에도 지속될 전망이다. 따라서 고부가 가치의 새로운 제품 시장의 성장세도 계속 될 것으로 예상된다. 또한 지구 온난화의 영향으로 인한 전 세계 기온 상승으로 인해 빙과류의 수요가 증가하고 있다는 점에 주목하여 적극적인 해외시장 공략을 고려해 볼 수 있겠다. 


■ 자료 출처

1. Taiwan News, 「Home cooking during pandemic boosts Taiwan food industry output value」, 2021.09.17.

2. Taiwan Department, 「109年食品業連續5年產值創新高,今年可望續創佳績」, 2021.09.15



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