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03.31 2022

육류를 대신할 단백질원에 관심을 보이는 인도네시아 소비자들

조회2094

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ㅁ 주요내용


◦돼지고기를 먹지 않는 이슬람교도가 약 2억 2천만명으로 인구의 87%를 차지하는 인도네시아에서 소고기는 중요한 단백질 공급원이지만 최근 라마단을 앞두고 가격이 크게 올랐음


◦인도네시아 유명 식품전문지인 Detik Food는 최근 갚이 부떡 오른 소를 대체할 단백질원을 소개함 


◦견과류는 단백질이 풍부하며 저렴한 식품임. 영양사 Jill Nussinow에 따르면 단백질이 풍부한 렌틸콩 100g에는 9g의 단백질이 들어있음


◦또한 콩으로 만든 두부는 단백질이 풍부함은 요리 방법에 따라 다양한 식감으로 저렴한 가격에 고기 대용으로 사용할 수 있음. 100g의 두부에는 8-10.9g의 단백질이 들어있음


◦인도네시아에서 콩으로 만든 식품 중 Tempe(뗌뻬)는 빼놓을 수 없는데 한국의 메주처럼 콩을 발효시켜 만든 음식이며 주로 튀김이나 볶음요리로 먹는데 100g의 뗌뻬에는 무려 20.8g의 단백질이 들어있고 발효 과정을 거쳐 만든 뗌뻬에는 여러 가지 유익균이 들어있어 소화기관에도 좋다고 함 


◦계란에는 100g당 13g의 단백질이 들어 있으며 완전식품으로 알려진대로 리보플라빈과 엽산, 여러 비타민을 포함한 다양한 영양소가 들어있음. 또한 계란은 다른 음식에 곁들여 간단한 한끼 식사로 활용할 수도 있음


◦버섯에는 100g당 2.9g의 단백질이 들어있는데 이는 앞서 열거한 식품들보다 낮은 단백질 함량이지만 버섯은 칼로리가 낮고 체내 혈당을 조절할 수 있는데다 항암 작용까지 하는걸로 알려져 있고 포만감 또한 더 오래 느끼게 하여 영양식 호는 다이어트식으로 탁월한 효과를 발휘함


ㅁ 시사점


◦인도네시아 소비자들의 건강에 대한 높은 관심에다 최근 라마단을 앞두고 값이 많이 오른 육류 대신 콩, 발효식품, 달걀, 버섯 등 다른 단백질 함유 식품을 찾는 소비자가 갈수록 늘어나고 있음


* 출처 : food.detik.com (2022.3.26.)

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