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07.05 2022

UAE, 식품업계에 부는‘무인(無人)’열풍

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UAE, 식품업계에 부는무인(無人)’열풍

주요내용

1. EXPO2020 talabat의 배달로봇


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2020 두바이 엑스포에서 활약한 Talabat Terminus Group의 음식 배달 로봇


* 출처 : thenationalnews

UAE 식품업계에 무인[無人]’ 열풍이 불고 있다.

UAE의 대표 배달 플랫폼 talabatTerminus Group과 제휴하여 지난 엑스포 2020에서 자율 배송 로봇을 선보였다.

talabat은 엑스포 내에 위치한 2층 클라우드 키친에서 조리된 요리를 로봇을 통해 고객에게 배달했으며, 고객은 고유한 QR 코드 또는 주문 ID를 사용하여 로봇의 잠금 해제 후 음식을 제공 받았다.

이 배달 로봇은 엑스포의 인기 행사가 되었다. 소비자들은 배달 과정에서 음식이 외부의 병균 또는 바이러스 등과 접촉되지 않는 안전한 방식으로 이동된다고 생각했으며, 새로운 배달 방식에도 큰 흥미를 보였다.

Terminus Group의 설립자이자 CEOTerminus Victor“Ai로봇은 매일 수천 건의 주문을 처리할 수 있으며, 이는 앞으로 배달기사의 공급 부족 시 좋은 대체방안이 될 수 있을 것으로 전망한다. 또한 이번 엑스포의 성공 역시,추후 무인 배달 사업의 좋은 선례가 될 것이라 생각한다.”라고 전했다.

 

2. 두바이몰 Wimpy 레스토랑의 로봇 쉐프 ‘Flippy 2’

중동 및 북아프리카의 피자헛, KFC, 하디스를 운영하는 Americana Restaurants사는 Miso Robotics사와 협력하여 두바이몰 Wimpy 레스토랑에서 로봇 쉐프 운영을 계획하고 있다.

‘Flippy 2’ 로봇 팔은 기계학습과 인공지능을 사용하여 그 어느 때보다 많은 작업을 더 빨리 완료할 수 있다. 또한 로봇은 장기적으로 보았을 때 레스토랑의 인건비를 절감하는 데 도움이 되며, 인력과는 다르게 휴식이 필요하거나 부상을 입을 일도 없다.

주로 감자를 튀기거나, 햄버거 패티를 뒤집는 등의 단순 노동업무를 효율적으로 실시할 수 있으며, 그로 인한 시간단축 및 음식의 맛에 대한 일관성을 보장한다.

기계를 설치하는데 드는 초기 비용은 3000$으로 인력 고용에 비용절감을 고민하는 매장에게는 충분한 가격경쟁력이 있으며, Miso Robotics사는 추후 UAE 많은 레스토랑들이 이와 같은 구조를 따를 것으로 전망하고 있다.

이미 미국에서는 많은 레스토랑들이 식품 생산속도를 올리기 위해 로봇 팔을 설치하고 있으며, 레스토랑 컨설팅 회사인 Aaron Allen and Associates2020년 보고서에서는 요리, 서빙, 준비를 포함한 레스토랑 업무의 80% 이상이 잠재적으로 로봇에 의해 대체될 수 있다고 말했다.


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일련의 코드와 스티커는 로봇이 다른 식료품을 식별하는 데 도움이 된다.


* 출처 : thenationalnews

시사점

UAE 식품시장에서 인력을 대체하는 로봇기술을 선보임으로써 단계적 무인운영을 위한 개발과 노력을 멈추지 않을 것으로 전망된다. 이러한 추세로 앞으로 식품 외식산업과 배달산업은 큰 변곡점에 놓일 것으로 보이며, 진출 한국기업은 그만큼 해당 산업에서 취할 수 있는 기회 및 활용의 폭이 넓어질 수 있다.

출처

https://gulfnews.com/business/corporate-news/talabat-launches-autonomous-food-delivery-robots-1.1633002722611

https://www.khaleejtimes.com/tech/uae-robot-chef-to-prepare-food-for-customers-in-dubai



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키워드   #UAE #배달음식 #로봇 #레스토랑 #식당

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