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07.19 2022

해초류, 영국 스낵 시장에서 지속 가능한 미래 식품으로 인정받을 수 있을까?

조회2110

해초류, 영국 스낵 시장에서 지속 가능한 미래 식품으로 인정받을 수 있을까?

 

주요 내용

 

신중한 소비(conscious consumption)’, ‘신중한 소비자(conscious consumers)’의 증가

코로나19 팬데믹을 거치며 소비자 행동 양식의 변화에 대하여 영국을 포함한 유럽 식품 유통업계는 이렇게 설명한다: 소비자들은 이제 신중하게식품을 스캔하고, ‘신중하게소비하는 경향이 있다. 이 소비자들은 식품을 선택할 때 특히 건강과 친환경, 지속가능성 이 세 기준을 우선으로 선택하고자 한다. 따라서 이들에게는 활용된 재료, 원산지, 생산 과정을 확실히 아는 것이 중요하다.

 

포스트 코비드인 현재, 영국 스낵 시장에서도 마찬가지로 이 신중한 소비자들은 자신의 기준과 일치하는 제품을 찾는 경향이 증가하고 있다. 이들은 특히 건강과 환경적인 면을 고려한 간식을 찾으면서도 맛 또한 우선에 두고 있다.



스낵도 이제는 온더고(on-the-go)’ 형태로

샐러드 간편식, 즉석식품 등과 같은 온더고(on-the-go) 형태의 간편식은 한 끼를 해결하는 데 제격이다. 하지만 이제 간편식의 종류가 스낵으로까지 추가, 확장되고 있다. 2-3년동안 떠나지 못했던 여행이 점차 가능해지면서 소비자들은 여행기간 동안 지루함이나 출출함을 달래줄 온더고 간식을 찾으며 그 수요가 증가하고 있다. 또한 포장에 있어서도 낱개 포장에 더해 이제는 패밀리팩, 온더고팩 형태로도 출시되고 있다.

 

해초류를 사용한 스낵, 영국 내 지속가능한 미래 식품 가능성

식품 선택에 있어서 지속가능성의 기준이 큰 비중을 차지하고 신중한 소비자들이 증가하면서 유통업계에 있어서도 새롭고 지속가능한 파인 푸드(Fine Food)’ 선택지*를 제시하고 있다. 선택지 중 하나로 떠오른 것이 바로 해초류이다.

* 파인 푸드(Fine Food)란 고품질의 식재료를 사용해 소량 생산한 식품

 

영국 포함 유럽 내에서 미역을 포함한 해초류는 아시아 음식문화에서 비롯된 재료로만 알려져있어 음식 활용도가 아직은 미미하다. 하지만 지속가능성, 영양 측면이 식문화에서도 강조되는 현재, 해초류와 특히 미역의 영양학적, 환경적 장점이 대두되면서 영국 소규모 독립 유통업계들은 해초류 활용한 스낵 제조에 열을 올리고 있다.

 

이러한 해초류의 장점으로, 영국의 한 해초류 스낵 가공업체에 따르면 영국 내 해초 간식은 최근 12개월 동안 그 시장규모 성장률이 30%를 기록하며 발전 가능성이 있는 시장으로 말하고 있다. 하지만 해초류는 영국 유통채널에서 소비자들이 주로 소비하는 식재료는 아니기에 아직 영국 소비자들의 해초류 활용 식품 소비는 한계가 있다. 따라서 영국 유통업계들은 이를 역이용해 해초류 식품의 출시가 소비자들에게 새롭고 차별화된 이미지를 줄 수 있는 기회라고 강조하고 있다.

 

또한 유통업계들은 식품 선택에 신중성 있는 소비자들의 접근성을 높이기 위하여 해초류를 활용한 식품의 건강적, 환경적 이점을 스토리텔링 형식의 마케팅 전략을 세우고 있다. 이에 더해 해초류가 아직은 낯설어 식재료로 활용이 어려운 영국 소비자들을 위해서 다른 견과류, 곡물이나 토마토, 와사비 향 등 익숙한 향을 첨가해 칩스, 클러스터, 페스토 등 다양한 형태의 식품을 선보이고 있다.


표1 해초류를 활용한 간식 예시


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그림 1  해초 스낵 3종류

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그림 2  해초 칩스

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그림 4 케일, 해초 페스토 등

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시사점

우리에게는 너무 익숙한 해초류 활용 식품은 유럽에서는 매우 생소한 분야였으나 영국 포함 유럽 내에서 영양학적 우수성으로 미래 지속 가능한 가공식품 원료로 주목받고 있다. 특히나 식물성 기반 식 소비가 대세인 가운데 상대적으로 틈새 시장이었던 해초류 스낵 등 해초류 활용 다양한 가공식품의 신규 런칭은 향후 더 활발해질 것으로 예상된다.

 

이러한 시장흐름에 따라 해초류에 대한 소비자 인식개선으로 기존 스시 용 김 위주의 해초류 소비가 향후 가능성이 높은 스낵김이나 샐러드용 해초류 등 다양한 제품으로 소비가 확대될 가능성이 있다. 현지 입맛에 맞는 해초류 활용 가공식품 개발 및 현지 제품들과의 차별화를 위해 유기농 인증, 비건 기재, 무첨가 제품 등으로 경쟁력을 강화를 통한 시장진입 준비가 필요하다.



출처

- AMBIENT, Could seaweed be the next top sustainable seller in fine food retail ?, SPECIALITY FOOD, 2022-06-22, https://www.specialityfoodmagazine.com/food-and-drink/could-seaweed-be-the-next-top-sustainable-seller-in-fine-food-retail.

- CONSCIOUS SNACKING TRENDS, SPECIALITY FOOD juin, p.32-33.

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