본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
07.21 2022

일본, 2022년 상반기 트렌드 요리 키워드 조사결과

조회1012

  2022년 상반기 요리 트렌드는 그 이전까지의 코로나로 가정 내에서 조용하게 지낸 생활에서 다시 원래의 생활로 돌아가기 위한 식생활들이 키워드 상위를 차지했다.

 일본 아일랜드 주식회사가 운영하는 요리 전문 인플루언서 네트워크인 '푸디스트 서비스'가 최근 발표한 2022년 상반기 트렌드 요리 키워드 대상에 따르면 일본 내 요리와 음식에 대한 관심은 '건강 지향'일상 속 다양한 아시아 요리'에 주목하고 있다고 하며, 1위는 오트밀이 선정되었다고 한다.



SNS에서 화제가 된 트렌드요리 키워드 대상 10

· 조사는 2022510~60대 이상 남녀 371명을 대상으로 2022년 상반기 요리 트렌드에 대해 되돌아보는 설문을 통해 실시되었다.

대상(1) : 오트밀

external_image

- 현재는 한국과 일본에서 다이어트 식재료로 널리 알려진 식재료로 오트밀을 물과 섞은 후 전자레인지에 돌려 일반 밥처럼 만들어서 먹는 방법이 유행하기 시작하면서 수요가 늘어남. 특히 이를 활용한 주먹밥 등 쌀을 대신해 먹기 편하게 사용하는 사람이 급증하였으며, 일반 매장에서도 다양한 메이커의 상품이 출시되고 있음

2: 마약계란

external_image

- 21년도 한국에서도 유행한 이후 일본으로 전파된 간장에 대파와 마늘, 고추 등의 양념을 넣고 반숙란을 절인 양념 계란. 맛있고 중독성이 강하다는 점에서 '마약'이라는 임팩트 있는 이름과 일본인에게도 친근한 식재료로 간편하게 만들 수 있어 SNS상에서 폭발적인 인기를 얻었음

3: 양념○○

external_image

- 한국 음식인 '양념치킨'이 폭발적인 인기를 끌면서 고추장 베이스의 한국 양념맛이 크게 유행하였다. 그 이후로 양념만두, 양념어묵 등 치킨 이외의 재료를 이용해서 양념치킨의 소스를 사용해 여러 음식을 하는 사람들이 증가해서, 현재는 일본 내 식품 회사에서도 양념치킨의 소스가 잇따라 출시되고 있음

4: 대량 레시피

external_image

- 최근 물가 인상 등으로 인해 대량으로 조리를 해서 경제적인 측면과 사진 상 풍성하게 보이게 만들 수 있는 대량 소비 레시피가 인기를 끌고 있음. 또한 SNS상에서 유통기한 만료 등의 이유로 대량 폐기가 될 가능성이 있는 식재료를 구하려는 움직임도 지속적으로 나타나 식품 로스 등의 ESG적인 측면을 고려하는 경향도 관측됨

5: 알라딘 토스터

external_image

- 짧은 시간 고온에서 단숨에 구워내어 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 토스트를 구울 수 있음과 동시에 색상과 디자인이 젊은세대의 인기를 끌었음

6: 파생강장 (姜葱醤)
external_image

- 생강과 파기름을 활용한 만능 조미료로 만두 등의 양념이나 볶음요리, 파스타 양념 등 일본식과 서양식 어떤 요리에나 활용하기 쉬운 점이 2021년부터 화제가 되어 TV에도 자주 소개되고 SNS상에서도 이를 활용한 많은 레시피가 많이 올라왔음

7: 버튼 한번누르는 것으로 완성 되는 간단 레시피
external_image

- 밥솥이나 전자레인지로 단 한 번에 가능한 요리로 모든 재료를 넣고 작동 버튼을 누르는 것만으로 요리가 완성되는 간단한 레시피. 밥솥이나 전자레인지만으로 완성되기 때문에 조리과정 중 신경을 쓰지 않아도 가능하여 시간을 효율적으로 사용할 수 있으며 실패할 염려가 없는 레시피가 인기임

8: 말린두부, 두부껍질, 건두부

external_image

- 두부를 탈수한 것으로 중국이나 대만에서 널리 사용되어 저당질 고단백 건강 식재료로 한국에서와 마찬가지로 일본에서도 파스타 등 면대용으로 사용하면서 편의점이나 슈퍼에서도 이를 활용한 반찬이 나오기 시작해 이목이 집중.


9: 에어프라이어 기능이 있는 오븐
external_image

- 기름을 거의 사용하지 않고 튀김을 조리할 수 있는 기능이 붙은 오븐으로 건강을 중시하는 사람들에게 인기 대류열(컨벤션)타입과 가열 수증기 타입이 있어, 여러 가지 업체에서 다양한 제품이 출시 중

10: 원 팬 조리 레시피

external_image
- 면을 따로 삶는 번거로움을 덜고 프라이팬 하나만을 이용해 면을 삶고 양념까지 넣어 완성하는 요리방법으로 파스타뿐만 아니라 당면이나 마카로니 등을 사용한 후라이팬 하나만을 이용한 레시피가 인기임



시사점

· 오랜 기간 코로나로 인해 일본사람들의 전반적인 생활패턴이 건강지향, 다이어트, 한류붐, 간편성 등을 선호하는 경향으로 변화하였다. 이에 맞춰 사람들의 음식 소비 활동도 이러한 키워드를 중심으로 움직일 것으로 예상 되어진다.

특히 간단한 레시피/한류/다이어트/소스류 등의 키워드는 최근 일본 내에서 한국 식품의 수출을 확대하는데에 있어 주력으로 사용 할 수 있는 키워드들이다.

한국의 고추장 계열 소스나 김치와 오트밀을 함께 활용한 건강을 중시한 레시피 등 현지 키워드를 반영한 홍보는 일본 내에서 트렌드에 맞게 한국의 농수산식품을 더욱 확대해 나갈 수 있는 방법 일 것이다.



<자료 및 사진출처>

· 2022년 상반기의 트렌드요리word 대상, ailand 웹 뉴스사이트, 2022.06.13

문의처: 도쿄지사 김현규과장 (at@atcenter.or.jp)

'일본, 2022년 상반기 트렌드 요리 키워드 조사결과' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #일본 #트렌드 #오트밀 #양념 #마약계란

관련 뉴스