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07.27 2022

식품이력추적시스템, 태국 식품업계의 기회이자 도전

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[사진: Brand Buffet]


▢ 주요 내용


 ㅇ 최근 식품시장내 식품관련 제조업체간 치열한 경쟁뿐 아니라 CV-19로 인한 태국 소비자들의 소비패턴의 변화는 현지 식품기업들에게 큰 도전이 되고 있다.


 ㅇ 팬데믹 이후 태국 소비자들은 건강에 대한 인식이 변화되었고 안전한 식품에 대한 관심이 높아졌다. 이에 따라 현지 식품업체들에게는 이러한 시장내 변화에 대응한 새로운 경영 전략을 수립할 필요성이 대두되고 있다.


 ㅇ 태국의 조사기관 Krungthai Compass의 발표자료에 따르면 최근 시장내 업체들이 당면한 중요한 과제 중 하나로 식품이력추적시스템(Food Traceability)을 꼽았다.  식품이력추적시스템은 식품 생산에 사용되는 원재료, 제조정보, 유통정보 등을 통합 관리 및 추적이 가능하게 하는 시스템이다. 이러한 시스템이 현재 식품시장에 필요한 이유는 4가지로 압축되는데,


 ㅇ 첫째, 식품안전성 : 팬데믹 이후로 태국 소비자들은 식품위생에 대한 인식이 계속해서 높아지고 있다. 태국 소비자 식품안전 설문조사에 따르면 응답자 68%가 위생에 대해 중요하게 생각한다고 답했으며, 응답자 중 70%는 식품의 출처에 대해 알고 싶다고 답변했다.


 ㅇ 둘째, 환경적 지속가능성 : 현대 소비자들은 자신이 섭취하고 있는 식품이 환경에 어떻게 영향을 미치는지 알고 싶어 한다. 설문 조사에 따르면 태국 소비자 4분의 3이 환경적 지속가능성을 중요하게 생각하고 있다고 답했다. 동시에 응답자의 약53%는 식품생산이 친환경 제품일 것으로 기대하며, 나머지 응답자 중 약 35%는 생산 과정에서 이산화탄소 배출량 감소에 대해 염려하고 있는 것으로 밝혀졌다.

 

 ㅇ 셋째, 발전된 식품이력추적 기술 : 최근에 개발된 IT 및 관련 기술이 고도화되면서 식품이력추적시스템을 더욱 발전시키는 역할을 하고 있다. 2025년에는 세계 식품 이력추적 기술의 규모가 평균 연간 성장률 약 9.3%로, 이는 약 2,227만 4,000달러 수준으로 추산되고 있다.


 ㅇ 넷째, 오염물질에 대한 인식변화 : 관련 설문 조사에 따르면 소비자의 22%가  CV-19 오염으로 인한 식품 안전을 걱정하고 있다고 응답했으며 박테리아에 오염된 식품에 대해 우려를 표하는 소비자가 20%, 식품 내 발암물질 포함여부를 걱정하는 소비자가 12% 라는 결과가 나왔다.


 ㅇ 식품이력추적시스템에 대한 시장의 수요가 커지면서 식품업체들 역시 이러한 변화에 적극적으로 대응할 필요성을 체감하고 있다. 식품이력추적시스템은 생산, 제조과정 전반에 대한 추적이 가능하며, 이는 시장내 판매되는 제품의 영양정보, 제품출처, 환경에 미치는 영향 등의 관련 정보가 소비자에게 공개되는 것이다. 특히 축산물, 수산물, 동물사료, 과일 및 채소류는 향후 제품 안전 표준에 적용될 가능성이 커지므로 관련 업체들은 이러한 변화에 맞게 미래 대응전략을 수립해야 할 것으로 보인다.


▢ 시사점


 ㅇ 현대 소비자들은 기존 제품별 라벨링 정보 외에 식품 생산에 사용되는 사용된 상세 원재료, 제조과정 등과 같은 보다 상세한 식품 안전 정보에 대한 니즈가 커지고 있다.  특히, 팬데믹 이후 소비자의 건강한 식재료, 식품 안전에 대한 인식이 높아지게 되면서 관련 업체들이 식품이력정보를 소비자에게 공개하는 것이 브랜드에 대한 소비자 신뢰도 향상과 동시에 이를 통해 판매를 확대할 수 있는 경쟁력이 되는 시대가 되었다.


 ㅇ 출처: Brand Buffet

    https://www.brandbuffet.in.th/2021/08/krungthai-compass-food-traceability-trend/


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키워드   #태국 #식품이력시스템 #Food Traceability #식품안전성 #지속가능성 #식품안전정보

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