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08.01 2022

[중국] 아이스크림 제품에 대한 식품첨가물 및 미생물 감독 강화

조회627

중국 비관세장벽 이슈 


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아이스크림 제품 샘플 검사 결과, 미생물 및 단백질 기준 불합격 사례 확인

시장감독관리총국(市场监管总局)은 각 지방 시장감독관리부문에 아이스크림 등 냉동식품에 대한 감독과 관리를 강화하도록 지시하였으며, 아이스크림 업체에 대한 감독과 검사를 강화할 것이라고 밝힘. 이는 각 지방 시장감독관리부문에서 2022년 상반기에 진행한 아이스크림의 품질 검사 결과에 따른 것으로, 아이스크림 제품 3,137개를 샘플로 선정하여 단백질, 시클라메이트, 용성사카린, 아스파탐, 균락총수, 대장균군, 살모넬라균, 리스테리아 모노사이토제네스의 기준 준수 여부를 검사한 바 있음


검사 결과, 15개의 샘플에서 균락총수, 대장균군, 리스테리아 모노사이토제네스, 단백질 기준에 불합격한 것으로 확인됨. 불합격한 제품의 주요 원인으로는 생산 가공 과정에서 위생 환경에 대한 관리가 부족하거나, 운송, 보관, 판매 과정에서 규정을 준수하지 않아 미생물에 오염 된 것으로 확인됨

이에 시장감독관리총국은 아이스크림 등 냉동식품의 생산, 유통에 대한 감독과 검사를 강화하라는 지시를 내리고, 위법행위에 대해서는 법에 따라 처벌하여 아이스크림 제품의 품질 및 안전을 보장하라는 조치를 취하라고 공고함



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아이스크림의 수출 규모 증가 동향, 식품첨가제 및 미생물 기준에 특히 주의해야

2021년 한국에서 중국으로 수출된 아이스크림(HS CODE 2105001010, 2105001090, 2105009010, 2105009090)은 약 925만 달러 규모로, 2020년(약 812만 달러) 대비 약 13.9% 증가함


중국 시장감독관리총국에서 발표한 아이스크림의 관리, 감독 강화 지시로 아이스크림 품목에 대한 식품첨가물과 미생물 기준 준수 여부가 엄격하게 적용될 것으로 예상됨. 따라서, 중국으로 아이스크림을 수출하는 한국 식품 기업은 이번 공지에 주의하여 《식품첨가제 사용 표준(食品添加剂使用标准, GB 2760-2014)》, 《냉동 음료 및 재료 표준(冷冻饮品和制作料, GB 2759-2015)》 등 관련 국가표준을 준수하고 수출에 문제가 발생하지 않도록 사전에 꼼꼼히 준비해야 함



출처

국가시장감독관리총국(国家市场监督管理总局), 市场监管总局持续加强雪糕产品质量安全监管, 2022. 07. 16

국가위생계획생육위원회(国家卫生和计划生育委员会), 食品安全国家标准:冷冻饮品和制作料, 2015. 11. 13.

국가위생계획생육위원회(国家卫生和计划生育委员会), 食品安全国家标准:食品中致病菌限量, 2014. 07. 01

국가위생계획생육위원회(国家卫生和计划生育委员会), 食品安全国家标准:食品添加剂使用标准, 2015. 05. 24.

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