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10.27 2022

일본, 우동・쌀국수・당면 등 면류 인기 상승중

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 일본 내 레시피정보 사이트를 운영하는 쿡패드사가 제공하는 '음식 데이터 리포트'에서는 '우동/ 쌀국수/ 당면' 등 면류에 관한 레시피의 검색빈도 등을 분석한 결과를 발표했다.

특히 면류는 일반 밥보다 조리가 간편하며, 활용할 수 있는 메뉴가 다양하기에 일본에서 지속적인 인기를 얻고 있어 일본 내 면류 소비동향을 알아보고자 한다.

간편 조리 및 활용하기 쉬운 '우동

· 쿡패드사가 발표한 결과에 따르면 우동과 함께 검색되는 키워드 랭킹에서는 2위에 이유식이 있어 눈길을 끌었는데, 우동면의 식감이 부드러워 밥보다 아이들이 먹기에 거리낌이 없다는 점으로 이유식으로 사용하는 경우가 높은 것을 알 수 있다.

· 특히 늘어난 재택근무 기간 중 간편 점심 메뉴로 우동이 주로 활용된적이 있어 해당 식습관이 지속되고 있는 것으로 보인다. 또한 아침식사의 수요 증가 중에 있어 우동을 활용한 아침밥의 레시피는 430종 이상 투고되어 있다.

· 일본의 경우는 도시락을 싸서 다니는 문화가 발달되어 있어 특히 2021년 들어서는 코로나가 완화 되며 20년도에 감소한 수요가 다시 회복세를 보이고 있다. 특히 우동면은 조리가 몹시 간단하며 개인 취향에 따라 활용이 쉬운 메뉴이기도 해서 일부러 조리를 시도하는 사람도 많은 품목이다.

한국 음식으로 더욱 인기 상승 당면만능 식재료

· 일본에서는 한국당면과 비슷한 하루사메(春雨, 당면의 주재료인 전분을 활용해 만든 면)를 평소 많이 사용하며 특히 한국요리를 만들 때 주로 대신해서 활용하는 경우가 많이 있었다. 하지만 최근 한국 본고장의 맛이나 분위기를 찾는 사람이 증가함에 따라 한국에서 수출된 당면을 직접 찾아 쓰는 사람도 늘어났다.

· 당면에 관한 메뉴 키워드 순위에서는 1위는 '잡채'로 최근 특히 눈에 띄게 높아지고 있으며, 16위에는 '불고기'도 포함되어 있어 한국음식의 전반적인 인기를 엿볼 수 있다.

· 특히 전자레인지 등으로 간단하게 만들 수 있는 잡채 레시피는 상위권에 있어 잡채와 더불어 활용할 수 있는 간단 잡채소스 등도 이를 주목할 만하다.

· 그 외 메뉴에는 스프나 샐러드 그리고 중국식만두 등 기존에 당면을 활용하는 요리가 많이 검색되었으며 그 외에 한국식으로 김치를 섞어서 만드는 볶음면 등의 레시피도 확인 할 수 있었다.
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<당면 이용한 요리에서 잡채가 인기>

사진출처: 쿡패드 사이트

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<당면을 이용한 요리중 인기메뉴>

 사진출처: 쿡패드 사이트

시사점

· 면류를 활용한 요리는 아시아에서 특히 많이 소비되는 품목이다. 현재 면요리가 이유식이나 아니면 간편식 등 활용범위가 더욱 다양화되고 있다. 외식이나 집밥, 가공식품으로등의 면류는 활용범위가 넓으므로 소비자들이 선호하는 요리나 식재료 동향을 알아보고 한국의 소스 등을 활용해 현지 시장에서 선호하는 레시피를 개발하거나 홍보하는 것은 많은 소비자가 선택하게 되는 포인트가 될 것이다.


<자료 및 사진출처>

· '면류'의 검색 경향이란?'봄비'는 한국 먹거리 인기로 검색 빈도 상승, FoodClip, 2022.10.25

· 쿡패드사이트 하루사메레시피 검색 순위, cookpad website

문의처: 도쿄지사 김현규과장 (at@atcenter.or.jp)

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키워드   #일본 #한식 #이유식 #당면

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