본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.25 2023

일본, 파스타 소스의 새로운 국면

조회2648


 -다양한 종류의 전자레인지에 데워서 먹는 파스타 소스가 계속해서 등장해, 유통업자와 소비자 모두에게 주목을 받고 있다. 파스타 요리의 매력은 어떤 음식과도 어울리며, 간편하면서도 다양한 변형이 가능하다는 것이다. 구매하는 소비자도 많기에 통조림, 병조림, 레토르트, 분말, 냉동 등으로 다양한 형태와 규격의 파스타 소스가 판매되고 있지만, 2023년 봄에는 이산화탄소 배출량 감축 등의 *이미 소비(イミ消費), 신개념 조리 체험과 *타이파(タイパ)도 이룰 수 있는 ‘전자레인지 조리’ 타입이 시장을 뜨겁게 달구었다. 

*이미 소비(イミ消費) : 어떤 상품을 소비하는 것으로 생겨나는 사회 공헌 측면을 중시하는 소비 행동

*타이파(タイパ) : 가성비를 중시하는 코스파(코스트 퍼포먼스)에서 코스트(가격) 대신 시간을 뜻하는 ‘타임’을 넣어서 만든 일본 신조어


 -맛이나 콘셉트로 개성을 밝히는 파스타 소스가 올해 봄, 다수 발매되었다. 그중에서도 화제를 불러일으킨 것은 나가타이엔(永谷園) 사의 ‘파킷토(パキット)’와 히가시마루쇼유(ヒガシマル醤油) 사의 ‘생토마토 한 개로 만드는 파스타 소스(生トマト1個で作るパスタソースの素)’ 이 두 가지이다. 

 ‘파킷토’는 신개념과 용기 혁명으로 파스타 삶기와 소스 데우기를 동시에 실현하였다. 반으로 자른 면과 물을 상품 용기에 넣고, 전자레인지에 데워서 그대로 뜸을 들이면 13분 후 파스타 요리가 완성된다. 

 ‘생토마토 한 개로 만드는 파스타 소스’는 중간 크기의 토마토 1개의 분말을 뿌린 후 랩으로 싸서 전자레인지에 가열하기만 하면 파스타 소스가 완성된다. 무 수분 조리지만 놀랄 정도로 촉촉한 소스가 만들어진다. 두 개 회사 모두 품질, 설계기술, 개발력을 발휘해 ‘데운다’에서 ‘조리한다’로 전자레인지의 기능을 높여, 놀라움과 즐거움을 경험하게 해준다.


external_image


-식물성&글루텐 프리 

식물 유래 식품이나 글루텐 프리를 들으면, 몸에도 좋고, 환경친화적일 것 같은 이미지가 있지만, 맛은 좀 떨어질 것이라는 생각을 하는 사람들이 많이 있을 것으로 생각된다. 젠부 재팬(ZENB JAPAN)에서 누적 판매 1,000만을 돌파한 노란 완두콩을 100% 사용한 ‘ZENB면’을 파스타로 즐길 수 있는 ‘ZENB 파스타 소스 4종’을 판매하기로 하였다. 식물 유래 식품이면서 글루텐 프리이지만 맛있으면서도 몸에도 건강한 파스타 소스로 채식주의자나 비건에게도 크게 환영받고 있다. 

이번 상품 개발에 있어서 젠부 재팬은 ‘소재 본래의 맛을 살린다’라는 것을 염두에 두고 채소의 맛과 향을 전면에 내세우기 위해 노력하였다. 


external_image


○시사점

 기존 마트에서 흔히 볼 수 있는 파스타 소스에 새로운 바람이 불고 있다. 집에서 해 먹는 간편식이지만 맛이나 향에서만큼은 전문점에서 먹는 것과 같은 느낌을 내고 싶다는 소비자의 요구가 있었던 것으로 생각된다. 또한 소비자들의 다양한 수요에 대응하기 위한 식물유래 식품도 늘어나고 있다. 일반적으로 볼 수 있는 식품일지라도 조리법의 개발이나 원재료의 변화를 통해 더 많은 소비자에게 어필할 수 있는 기회를 잡을 수 있을 거라 생각된다.


○출처

-일본식량신문 2023.04.24

https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20230415013413748

-madame FIGARO JP 2023.04.26

https://madamefigaro.jp/lifestyle/230426-zenb.html

-히가시마루 쇼유 공식홈페이지

https://www.higashimaru.co.jp/about/news/2023/2302.html



문의처:오사카지사 강유경(rkd3156@atcenter.or.jp)





'일본, 파스타 소스의 새로운 국면' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #소스 #인스턴트 면류(라면제외) #소스류 #일본

관련 뉴스