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05.25 2023

중국, 식물 기반 식품의 열풍

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2021년 기준, 중국의 식물 기반 식품 산업의 시장 규모는 91억 달러(한화 약 11조)로 비록 시장 규모는 작지만, 최근 5년간 시장 성장률은 70.5%에 달하며 연간 복합 성장률은 14% 육박하고 있다. 그중 식물성 고기와 식물성 우유는 식물 기반 식품 중 판매 비중이 가장 높은 것으로 나타났다. 

1. 중국 Z세대, 식물성 고기에 관심을 갖다


글로벌 비건 식품 비영리 단체인 프로베지가 발표한 <중국 Z세대의 지속 가능한 단백질 연구 보고서>에 따르면 Z세대 소비자의 19.3%가 채식주의자라고 한다. 또한 청년 세대의 65%가 식물성 고기에 대해 알고 있고 그중 43%는 식물성 고기를 먹어본 적이 있다고 답했다. 식물성 고기는 동물성 재료를 사용하지 않고 대두, 완두, 밀 등 식물에서 추출한 단백질을 이용하여 고기와 유사하게 만든 식품이다. 프로베지 아시아 전무 이사인 Shirley Lu는 “중국의 Z세대는 건강뿐 만 아니라 동물과 환경에 대한 관심이 높아 앞으로 식물성 고기 산업은 중국의 육류 산업을 변화시키는 주된 원동력이 될 것”이라고 말했다.  

동 보고서의 식물성 고기에 대한 인터뷰 조사에서 응답자의 31.6%가 식물성 고기를 살 의향이 있다고 답했다. 식물성 고기를 먹어본 사람 중 대다수의 구매 의사가 높았는데 특히 여성들의 선호도가 가장 큰 것으로 나타났다. 이들이 식물성 고기를 선호하는 요인 중에는 건강하고 안전하며 영양 가치가 풍부하기 때문이라고 전하고 있다. 

안전과 건강, 영양 이외에도 식물성 고기를 선호하는 또 다른 이유는 중국인들의 동물보호에 대한 인식이 높아졌기 때문이다. 중국 목축업 협회가 발표한 <중국 애완 산업백서>에 따르면 95년 이후 출생자 중 36.8%가 애완동물을 기르고 있다고 한다. 이를 통해 중국에서 동물보호에 대한 인식이 커지고 있음을 알 수 있다.

중국 소비자들의 식물성 고기의 관심에 힘입어 식물성 고기를 이용한 음식이 등장하고 있다. 미국의 대체육 업체인 비욘드 미트와 중국의 밀키트 공급업체 바이커푸(百客弗)가 협력하여 식물성 고기로 만든 파스타와 브리또를 출시한 것이 대표적인 예다. 이 밖에도 티엔마오(天猫), 핀둬둬(拼多多)와 같은 전자 상거래 플랫폼에서 햄버거 패티, 너깃 등 식물성 고기로 만든 다양한 식품이 판매되고 있다.


식물성 고기로 만든 햄버거 패티

   식물성 고기로 만든 치킨 너깃

출처: 바이두(百度)

2. 중국, 식물성 ‘아몬드 우유’의 인기 

현재 중국에서는 음식뿐만 아니라 음료 부분에서도 식물성 식품이 큰 인기를 끌고 있다. 중국 시장 정보 조사 기관인 모징(魔镜)에서 발표한 데이터에 따르면 2022년 6월 전자 상거래 플랫폼 티엔마오에서 식물성 단백질 음료의 판매액은 약 1.9억 위안(한화 약 345억 위안)으로 작년 대비 74.6% 성장한 것으로 나타났으며 전체 음료 시장에서 11.4%의 점유율을 차지하고 있다. 

귀리 우유, 코코넛 우유 등 많은 식물성 음료가 중국인들에게 사랑받고 있지만, 그중 아몬드 우유는 저탄수화물, 저열량의 특성을 갖고 있어 건강에도 좋고 독특한 맛으로 큰 관심을 받고 있다. 또한, 아몬드는 지우링허우(90后, 90년 대생) 소비자들이 좋아하는 견과류 중 하나로 아몬드 우유는 음료, 디저트, 아이스크림 등 다양한 음식에 활용되고 있다.   

커피 브랜드 Tims에서 출시한 아몬드 라테

츨처: 푸드 데일리(每日食品)

현재 중국에서는 식물 기반 식품의 열풍이 불고 있다. 그중 식물성 고기는 베이징과 상하이 등 소비력이 높은 도시에서 높은 잠재력을 갖고 있다. 중국 Z세대의 식물성 고기의 선호도가 높아지고 있는 만큼 식물성 고기로 만든 햄버거, 너깃, 만두, 파스타 등 소비자에게 친근한 음식으로 출시되고 있다. 또한 코코넛 우유, 귀리 우유, 아몬드 우유 등과 같은 식물성 우유는 영양성분이 풍부하여 중국의 다양한 커피 브랜드에서 음료와 혼합하여 소비자들에게 제공되고 있다. 따라서 건강한 식품으로 자리 잡고 있는 중국의 식품 추세를 파악하고 중국 젊은 층들의 입맛을 겨냥하여 식물성 고기로 만든 콩 불고기, 떡갈비 등 한국식 식물 기반 식품을 선보인다면 중국인들의 큰 관심을 불러일으킬 것이라 생각된다.   






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