본문 바로가기 주메뉴 바로가기

발간자료

홈 자료 발간책자
01.25 2018

2017 일본 고령자용 식품 시장현황

조회10696

* 보고서 기획 : aT 도쿄지사


<목차>

제 1 장 식품시장 개황  1
 가. 경제동향  3
 나. 주요 경제지표  7
 다. 식품시장 규모 및 유통채널  10
 라. 소비현황  13

제 2 장 고령자용 식품 개요  15
 가. 등장 배경  17
 나. 고령자용 식품의 정의 및 분류  21
 다. 고령자용 식품의 시장개황  23
 라. 제조업체 현황  26
 마. 도매동향  34
 바. 소매동향  44


제 3 장 고령자용 식품시장 동향  49
 가. 시장규모  51
 나. 수입동향  52
 다. 주요 유통채널  54
 라. 소비현황  57
 마. 상품별 시장구성비  59
 바. 판매채널별 시장구성비  61
 사. 대상자별 시장구성비  63
 아. 온도별 시장구성비  65
 자. 제조업체 점유율  67
 차. 최근의 개발 테마  69
 카. 재택 사용현황  72
 타. 병원 및 고령자시설 사용 현황  75
 파. 시장의 문제점  78
 하. 2020년의 시장 전망  81


제 4 장 고령자용 식품의 관련 제도  87
 가. 개호식품의 기준난립과 스마일케어식품(농림수산성)의 등장  89
 나. 스마일케어식의 생산기준  92
 다. 스마일케어식의 인증제도  96
 라. 스마일케어식의 라벨링 기준(마크표시 등)  98
 마. 유니버셜디자인푸드(UDF)  100
 바. 가정배달식 사업 영양관리에 대한 가이드라인  102
 사. 연하식 피라미드  108
 아. 연하조정식학회 기준  109
 자. 구로다유미코(黑田留美子)식 고령자 소프트식  111

 
제 5 장 고령자용 식품 관련 기업  113
 가. 기업현황  115
 나. 기업 세부현황  117

 
제 6 장 고령자 식품 시장 진출방안  135
 가. 현황분석  137
 나. 한국산 농산물ㆍ식품의 SWOT 분석  145
 다. 수출확대를 위한 종합적인 제안  148


'2017 일본 고령자용 식품 시장현황' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 자료