본문 바로가기 주메뉴 바로가기

발간자료

홈 자료 발간책자
02.05 2021

2020 식품첨가물 및 유해물질 종합보고서 [필리핀]

조회2123

- 목 차 -

01조사 개요
제1절. 조사의 필요성 및 목적 011
1. 조사의 필요성 011
2. 조사 목적 012
3. 기대 효과 013
제2절. 조사내용 및 방법 013
1. 조사대상 선정 및 설계 013
2. 가공식품 교역 현황 및 수입식품 관리제도 014
3. 식품첨가물 및 유해물질 관련법규 정보 수집 014
4. 기타 식품안전 및 수입식품 관련 이슈 015
제3절. 조사대상 가공식품 015
02조사수행 내용 및 결과
제1절. 필리핀 개요 021
1. 국가 개요 021
2. 한국과의 관계 026
3. 식품 관련 규정 및 기관 028
제2절. 가공식품 교역 현황 035
1. 필리핀 식품시장 동향 035
2. 한국 식품 수출 동향 및 전망 042
제3절. 수입식품 관리제도 047
1. 수입 제도 047
2. 수입 통관 절차 053
3. 인증 제도 072
제4절. 식품 표시 077
1. 식품 표시 및 포장 개요 077
2. 표시사항 078
3. 식품 표시 예시 086
제5절. 식품첨가물 및 유해물질규정 089
1. 식품첨가물 관련 규정 089
2. 유해물질 관련 규정 095
3. 필리핀 식품첨가물/유해물질 분류 097
4. 식품첨가물/유해물질 기준 데이터베이스 활용 126
제6절. 기타식품안전및수입식품관련이슈 129
1. 식품 관련 주요 비관세 장벽 129
2. 세관현대화⋅관세법 132
3. 필리핀 식품안전관리체계 135
4. 필리핀 수출 관련 Q & A 136
부록
1. 대한민국 신식품공전 식품 분류 149
2. 필리핀 영업허가증과 상품등록인증서 159
3. 식품별 관련 기관 및 서류와 절차 확인 163
4. 원산지 증명서 167
5. 필리핀 식품 관련 협회 181
6. 필리핀 관련 기관 주소 및 연락처 183
7. 주요 국가 통관 거부 현황 187



'2020 식품첨가물 및 유해물질 종합보고서 [필리핀]' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 자료