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06.10 2020

캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2020.3.12)

조회205

캐나다 식품첨가물

한국 식품유형

물질명

변경 전

변경 후

음료류

기타음료

 

- lycopene Extract from tomato*

(토마토색소)

 

 

3 ppm

(라이코펜으로)

시사점

이번 개정에서는 음료류 중 무탄산 가당 음료 및 스포츠음료에 lycopene Extract from tomato(토마토 라이코펜 추출물)를 색소로 사용할 수 있도록 개정하였음.

국내에서는 기타음료(, 천연식품, 다류, 커피, 고춧가루, 김치류, 고추장 및 식초 등 제외)에 착색의 목적으로 첨가 가능하므로 해당 색소를 첨가한 기타음료의 수출이 용이해짐.

관련 정보

원문(website)/번역문

원 문:

첨부 9. 캐나다_lycopene Extract from tomato 개정_원문

번역문:

첨부 10. 캐나다_lycopene Extract from tomato 개정_번역문

시행일

2020. 3. 12

* lycopene Extract from tomato : 토마토 과실을 유지로 추출 또는 과실을 탈수하여 실온상태 혹은 열을 가하여 헥산 혹은 아세톤으로 추출한 다음 용매를 제거하거나 토마토 과실을 착즙한 것으로부터 분획하여 얻어진 색소로서 라이코펜(lycopene)을 주성분으로 함.

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