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07.21 2021

캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.4.27)

조회593


캐나다 식품첨가물

한국 식품유형

물질명

변경 전

변경 후

- 유크림류

- 기타가공품

Chymosin* from Aspergillus niger DSM 32805

(Aspergillus niger DSM 32805 유래 우유응고효소)

GMP*

GMP

시사점

- 이번 개정에서는 해당 식품유형에 허용되었던 기존 ChymosinApergillus niger DSM 32805 유래의 Chymosin을 추가적으로 사용할 수 있도록 하였음.

- 국내에는 이번 개정으로 사용 허가 추가된 Chymosin은 현재 우유응고효소로 등재되어있지 않으나, 국내 등재된 Chymosin은 상기 식품유형에 모두 사용이 가능함.

관련 정보

원문(website)/번역문

원 문:

첨부 1. 캐나다_Chymosin 개정_원문

번역문:

첨부 2. 캐나다_Chymosin 개정_번역문

시행일

2021. 4. 27

* Chymosin : 우유 및 각종 동물의 젖을 응고하는 효소이며 국내 첨가물공전에는 , 양 등 동물의 위에서 얻어지거나 Kluyveromyces lactis, Rhizomucor miehei, Rhizomucor pusillus, Mucor sp., Irpex lacteus, Bacillus cereus, Cryphonectria parasitica, Echerichia coli의 배양물 및 송아지의 키모신 유전자가 삽입된 Aspergillus awamori의 배양물에서 얻어진 효소제로 해당 규격을 설정하고 있음.

* GMP (Good Manufacturing Practice) : 식품 중에 첨가되는 식품첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 함. 

'캐나다 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.4.27)' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

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