본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
09.06 2024

[태국] 건강한 간식 ‘스마트스낵’ 트렌드

조회432

external_image
[사진: RYT9]


▢ 주요 내용


 ㅇ 최근 건강을 고려한 음식과 식품에 대한 트렌드의 성장과 함께 건강한 간식에 대한 관심이 증가하고 있다. 특히 웰빙을 중시하는 젊은 소비자층을 대상으로 단맛과 트랜스 지방을 줄이거나 나트륨을 낮추는 등 체중 조절과 적절한 영양 관리를 도와주는 건강한 간식이 주목받고 있다.


 ㅇ 이처럼 건강을 고려하여 설계된 간식인 ’스마트스낵‘은 영양가가 높고, 설탕이나 인공 첨가물이 적으며, 섬유질과 단백질이 풍부하여 ’건강 지향적‘인 식품으로, 바쁜 일상 속에서도 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 ’편리성‘과 글루텐 프리, 비건 옵션 등 건강을 위한 ’다양한 선택지‘를 제공하여 큰 호응을 얻고 있다.


 ㅇ 유로모니터(Euromoter)에 따르면 최근 태국에서 시리얼이 인기있는 아침식사로 인기를 얻고 있는데, 이는 건강한 영양성분을 포함한 뮤즐리(Muesli), 그래놀라(Granola) 같은 시리얼 제품이 등장하면서 바쁜 현대 일상 속 간편하면서도 영양가 있는 스마트한 식사를 할 수 있게 되었기 때문이라고 분석하고 있다. 


 ㅇ 스낵업계 역시 튀기지 않고 굽는 방식의 생산 공정이나 글루텐 프리, 고단백질 스낵 등 천연 성분이나 추출물을 사용한 스마트스낵 제품의 개발과 출시에 노력을 기울이고 있다. 쌀 스낵 등 쌀제품 생산 기업인 남차오(NAM CHOW THAILAND CO.,LTD)는 건강 및 웰빙 트렌드에 발맞춰 바삭한 자스민 라이스 스낵이나 풋콩을 이용한 단백질 함량을 높인 제품, 인스턴트 쌀라면 등을 지속적으로 개발·출시하고 있으며 한국의 CJ제일제당은 인도네시아의 발효콩 음식 ‘템페’를 활용한 식물성의 고단백 스낵 신제품 ‘O-right(오-라잇)을 통해 태국 스마트스낵 시장의 문을 두드리고 있다. 

external_image

external_image

external_image

남차오의 쌀 스낵

CJ 제일제당의 O-Right

Prize의 통곡물 스낵



▢ 시사점


 ㅇ 최근 건강 지향적 간식에 대한 관심이 증가하고 있으며, 소비자들은 낮은 설탕, 낮은 트랜스 지방, 그리고 높은 단백질과 섬유질을 포함한 건강한 간식을 선호하고 있다. "스마트스낵"은 이러한 요구를 충족시키며, 편리성, 다양한 선택지(글루텐 프리, 비건 등)로 주목받고 있다.


 ㅇ 소비자의 니즈에 맞춰 스낵 업계는 발빠르게 건강 및 웰빙 트렌드에 맞는 제품 개발을 강화하고 있다. 점차 시장의 규모가 커질 것으로 예상되는 만큼 스마트스낵 시장의 트렌드에 대한 지속적인 관심과 모니터링이 필요하다.



ㅇ 출처: https://www.ryt9.com/s/prg/3520728

https://www.potatopro.com/news/2024/cj-foods-launched-nutrient-rich-o-right-tempeh-chips



문의 : 방콕지사 김창호, 김은지(atbkkho@at.or.kr)

'[태국] 건강한 간식 ‘스마트스낵’ 트렌드' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #과자 #과자류 #태국

관련 뉴스