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04.29 2025

[베트남] 증가하는 식중독 사례

조회1008

증가하는 베트남 식중독 사례

 

20254, 하노이지사

식중독 예방 점검 강화

- `251분기 발생한 식중독 사례로 인해 전국에서 수백 명이 병원에 입원하여 치료를 받고 있다고 베트남 정부의 보도 자료가 발표되었음

- 호치민시에서는 1달도 되지 않는 기간 내 학교에서 집단 식중독 의심 사례가 3건 연속 발생하여 학부형을 포함한 소비자들의 걱정이 커지고 있음

- 최근 증가하고 있는 식중독 사례를 예방하기 위해 관계 부처의 예방 작업이 더욱 강조되고 있으며, 식품의 유통, 가공과 더불어 식품의 정확한 원산지 표기, 소비자 교육 및 관련된 홍보 활동이 필요함

- 위 사례들을 해결하기 위해 베트남 레탄롱 (Lê Thành Long) 부총리는 `241011일자로 총리령 38/CT-TTg을 발표하며, 식중독 예방 강화에 관한 관계부처의 지속적인 이행을 요청하였으며, 이에 따른 후속 조치로 베트남 보건부는 대도시, 관광지, 근로자, 학생, 관광객을 위한 주방 및 식당이 많은 지역에서 식중독에 대한 감독 및 검사를 강화하고 있다고 밝혔음

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베트남 식품안전법 (법률번호 : 55/2010/QH12) 주요 내용 현황

0. 시행일자 : 201171

1. 적용 범위 및 적용 대상

- 법률은 식품안전에 관한 조직 및 개인의 권리와 의무를 규정하며, 베트남 내 식품을 생산·경영하는 조직 및 개인 및 베트남에 식품을 수입하는 조직 및 개인에게 적용됨

2. 식품안전 관리 원칙

- 식품은 소비자의 건강과 생명에 해를 끼치지 않아야 하며, 생산, 가공, 유통, 소비 전 과정을 관리 및 국가기관 간의 책임을 명확히 구분

3. 식품안전 보장을 위한 조건

- 식품 조건: 위생 기준을 충족하고, 금지된 물질이 없어야 하며, 부패되지 않아야 함

- 식품 생산·경영 시설 조건: 식품안전조건 인증서를 보유해야함 (소규모 업장은 일부 제외)

- 식품 생산·경영자 조건: 식품안전 지식 교육을 이수해야 함

4. 조직 및 개인의 권리와 의무

- 식품 생산·경영 조직 및 개인: 품질을 보장하고, 라벨을 정확히 기재하며, 출처를 추적할 수 있는 자료를 보관해야함

- 소비자: 보호받을 권리, 정보 제공 받을 권리, 권익 침해 시 신고 및 소송할 권리를 가짐

5. 검사, 인증 및 규정 적합성 공표

- 식품은 시장에 출시되기 전에 검사를 받아야 하며, 일부 식품은 유통 전 규정 적합성 등록 및 상품 등록 절차를 거쳐야 함

6. 식품안전 관련 국가 관리

- 보건부, 농업농촌개발부, 산업통상부가 식품안전 분야별로 관리 책임을 짐

7. 감독, 검사 및 위반 행위 처리

- 식품 생산·경영 시설에 대한 감독과 불시 검사를 수행할 권한이 규정되어 있으며, 위반 행위에 대해서는 행정 처분 또는 형사 처분을 받을 수 있음

한국산 제품 식중독 보고 사례

- 한국산 식품으로 인한 식중독 의심 사례는 최근 지 언론에서 보도된 내용이 없으나, 베트남 현지 한국계 사업장에서는 `24516베트남 북부 빈푹성에 위치한 한국계 의류공장 사내 구내식당에서 점심 식사를 한 직원이 복통·구토 등 식중독 증상을 호소하여 직원들이 병원에 입원하는 일이 발생하였으며, `173월 베트남 남부 빈즈엉성에 위치한 한국계 의류공장에서 점심 식사 후 약 300명의 직원이 식중독 증세를 보여 병원에 입원한 사례가 보고하였음

- `1912월 말에는 하노이시 Me Linh구의 냉동고에서 유통기간이 지난 닭다리 제품이 한국 제품으로 라벨링이 되어 있는 사례도 발견되며, 위조 라벨로 인해 한국 제품이 피해를 받을 수도 있음

 

시사점

- 베트남 소비자들의 건강에 대한 인식 개선 및 베트남 정부의 식품 안전 규제 강화에 따라 식품 위생에 대한 인식은 증대하고 있으나, 여전히 현지에서는 원산지가 불분명한 식품이 많아 현지에서 물품 소비 시에 주의가 필요할 것으로 판단되며,

- 수출업체들은 법률에 따른 정확한 성분 표기 및 유통까지의 과정 점검을 통해 수출되는 제품의 품질을 보장하여야하며, 자사 제품 유통과정을 추적할 수 있도록 시스템의 확인이 필요함

 

출 처

- Số vụ ngộ độc thực phẩm trên cả nước gia tăng / 베트남 의학부 / 2024.12.25.

- Năm 2024, toàn quốc ghi nhận 131 vụ ngộ độc thực phẩm / Quan Doi Nhan Dan / 2024.12.24.

- Công bố nguyên nhân vụ ngộ độc ở Vĩnh Phúc khiến hơn 300 người phải nhập viện / Suc Khoe Doi Song / 2024.05.21.

- Quản lý thị trường vào cuộc, chặn đứng 25 tấn đùi gà Hàn Quốc thối sắp ra thị trường / Dan Tri / 2019.12.29.

 

문의처

- aT 하노이지사 +84 24-6282-2987


문의 : 하노이지사 이승현(zzsk1010@at.or.kr)

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