본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.31 2018

파리 국제식품박람회(SIAL)에서 본 유럽 식품 트렌드

조회3485

그림입니다.
원본 그림의 이름: SIAL.JPG
원본 그림의 크기: 가로 650pixel, 세로 420pixel  


ㅁ 주요내용

ㅇ 지난 10월 21~25일 파리에서 제 26회 파리 국제식품박람회(Sial, Salon International L’alimentaire)가 5일간 개최됨

- 파리 국제식품박람회는 독일의 ANUGA 박람회와 함께 세계 최대 규모를 자랑하는 양대 식품박람회 중 하나로써 2년에 한 번 씩 개최되며, 올해 52주년을 맞이함
- 해당 박람회 규모는 통상 250,000m² 면적의 전시장에 119개국에서 모인 9,700여개의 업체, 160,000명의 참관객의 참여로 추산되며, 신선, 해산, 축산, 가공식품 등 17개의 테마로 분류된 식품이 10개의 소규모 홀에 주제 혹은 국가별로 분류되어 전시됨


ㅇ 박람회 중 05번 홀에는 ‘Sial Innovation’관이 마련되어 참가자들에게 `18년도 트렌드 식품을 한눈에 확인할 수 있도록 함 

- `18년도 Sial Innovation은 새롭고 강렬하면서도 자연적인 맛에 충실한 ‘맛있는 음식(pleasure experiences)’을 주제로 진행됨
 - 이를 위하여 1,193개의 업체에서 개발된 2,355개의 식품이 접수되었으며, 19명의 다국적 평가단을 통해 801개의 제품이 ‘혁신적인 제품’으로 선정되고, 이중 12개의 식품이 카테고리 우수상(Awards Categories)를 수여함


 ㅇ 한편, 농수산식품유통공사 aT 파리지사는 `18년도 Sial 파리 식품박람회에 한국관을 마련하고 95개의 국내업체와 함께 한국식품의 우수성을 알리고 소개함

- 박람회 기간 동안 프랑스의 대표적인 요리 사이트 중 하나인 750g의 셰프 다미앙(Damien)이 한국 식재료를 활용한 시연행사를 통해 한식을 선보임
- 또한 박람회의 성공적 진행을 위하여 현지 40여개의 유력업체 담당인사를 초청하여 기순도 명인과 박광희 장인의 발효식품 등 고급식자재를 활용한 셰프  시연요리와 함께 19일 사전 VIP초청행사를 진행함
- 해당 박람회에서 한국식품로써는 10개 업체의 13개 제품이 혁신제품에 선정되고, 국내 농식품 업체 중 최초로 (유)이와미의 김치잼이 Sweet(단맛식품)부문에서 우수상을 수여함


< Sial 2018 그랑프리 수상제품 >

사진

부문

상품명

상품내용

국명

그림입니다.
원본 그림의 이름: 1. 음료.JPG
원본 그림의 크기: 가로 104pixel, 세로 186pixel

대안식품

Namaste water

kefir water

우유(양젖)를 발효한 후 채소, 과즙을 추가한 100% 천연 음료, 글루텐유제품 프리식품

그리스

그림입니다.
원본 그림의 이름: 2..JPG
원본 그림의 크기: 가로 227pixel, 세로 374pixel

음료 

sonatural Shot

기능성 음료

포르투갈

그림입니다.
원본 그림의 이름: 3.JPG
원본 그림의 크기: 가로 87pixel, 세로 316pixel

Taggiasco

extravirgin

주니퍼와 타기아스카올리브를 증류한 이탈리아 진으로써 저온에서 진공 증류함. 알코올 도수 44%

이탈리아

그림입니다.
원본 그림의 이름: 4.JPG
원본 그림의 크기: 가로 257pixel, 세로 238pixel

유제

Mo’ Bufala

이탈리아산 우유에 부라타치즈와 리코타치즈를 섞은 제조한 유제품

이탈리아

그림입니다.
원본 그림의 이름: 5.JPG
원본 그림의 크기: 가로 116pixel, 세로 155pixel

짠맛식품

More than rice

쌀과 대두 등 식물성 단백질이 풍부하게 함유된 즉석조리식품으로 9분내 조리가능. 글루텐프리

이탈리아

그림입니다.
원본 그림의 이름: 6.JPG
원본 그림의 크기: 가로 150pixel, 세로 163pixel

단맛식품

Kimchi jam

김치로 만든 발효 잼

한국

그림입니다.
원본 그림의 이름: 7.JPG
원본 그림의 크기: 가로 214pixel, 세로 223pixel

조제식품

Allioli a l’ail

noir mortier

글루텐 프리, 착색제(colorant) 프리의 흑마늘 알리올리 소스(마요네즈와 마늘로 만든 걸쭉한 소스)

프랑스

그림입니다.
원본 그림의 이름: 8.JPG
원본 그림의 크기: 가로 121pixel, 세로 215pixel

과실야채

Bekids, 

betters int’l

아동대상 냉동건조 과실 아이스캔디, 설탕 무첨가

미국

그림입니다.
원본 그림의 이름: 9.JPG
원본 그림의 크기: 가로 269pixel, 세로 395pixel

해산

El Capricho

철갑상어 살코기를 올리브 오일에 버무른 것, 오메가 3, BPA(환경호르몬) 프리 상품

스페인

그림입니다.
원본 그림의 이름: 10.JPG
원본 그림의 크기: 가로 70pixel, 세로 68pixel

냉동식품

Minestrone

지속가능한 생태계 유통체인에서 생산되고 미생물에 의해 친환경적으로 분해되는 용기에 포장된 잔류 살충제 프리 식품

이탈리아

그림입니다.
원본 그림의 이름: 11.JPG
원본 그림의 크기: 가로 191pixel, 세로 263pixel

육류

Les Eleveurs

유전자변형물질 무첨가 사료로 사육된 프랑스산 토끼고기

프랑스



시사점

ㅇ 유럽 내 식품 트렌드를 주도하고 있는 유력 박람회 중 하나인 Sial 파리 식품박람회의 혁신제품 수상내역이 국내 수출업체의 수출품목 우선순위 결정에 참고가 되길 바람

ㅇ 프리프롬식품, 발효식품 등 건강하면서도 자연의 맛에 충실한 제품이 새로운 키워드로 등장함에 따라, 우수상을 수상한 ‘김치쨈’과 같이 전통 제조방식을 고수하면서도 건강에도 이로운 식품이 새로운 진출계기를 맞을 것으로 예상됨


출처 : SIAL PARIS(2018.10.31.)

https://www.sialparis.com/

'파리 국제식품박람회(SIAL)에서 본 유럽 식품 트렌드' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #프랑스 #유럽연합 #식품트렌드 #파리 국제식품박람회 #Salon International L’alimentaire

관련 뉴스