파리 국제식품박람회(SIAL)에서 본 유럽 식품 트렌드
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ㅁ 주요내용
ㅇ 지난 10월 21~25일 파리에서 제 26회 파리 국제식품박람회(Sial, Salon International L’alimentaire)가 5일간 개최됨
- 파리 국제식품박람회는 독일의 ANUGA 박람회와 함께 세계 최대 규모를 자랑하는 양대 식품박람회 중 하나로써 2년에 한 번 씩 개최되며, 올해 52주년을 맞이함
- 해당 박람회 규모는 통상 250,000m² 면적의 전시장에 119개국에서 모인 9,700여개의 업체, 160,000명의 참관객의 참여로 추산되며, 신선, 해산, 축산, 가공식품 등 17개의 테마로 분류된 식품이 10개의 소규모 홀에 주제 혹은 국가별로 분류되어 전시됨
ㅇ 박람회 중 05번 홀에는 ‘Sial Innovation’관이 마련되어 참가자들에게 `18년도 트렌드 식품을 한눈에 확인할 수 있도록 함
- `18년도 Sial Innovation은 새롭고 강렬하면서도 자연적인 맛에 충실한 ‘맛있는 음식(pleasure experiences)’을 주제로 진행됨
- 이를 위하여 1,193개의 업체에서 개발된 2,355개의 식품이 접수되었으며, 19명의 다국적 평가단을 통해 801개의 제품이 ‘혁신적인 제품’으로 선정되고, 이중 12개의 식품이 카테고리 우수상(Awards Categories)를 수여함
ㅇ 한편, 농수산식품유통공사 aT 파리지사는 `18년도 Sial 파리 식품박람회에 한국관을 마련하고 95개의 국내업체와 함께 한국식품의 우수성을 알리고 소개함
- 박람회 기간 동안 프랑스의 대표적인 요리 사이트 중 하나인 750g의 셰프 다미앙(Damien)이 한국 식재료를 활용한 시연행사를 통해 한식을 선보임
- 또한 박람회의 성공적 진행을 위하여 현지 40여개의 유력업체 담당인사를 초청하여 기순도 명인과 박광희 장인의 발효식품 등 고급식자재를 활용한 셰프 시연요리와 함께 19일 사전 VIP초청행사를 진행함
- 해당 박람회에서 한국식품로써는 10개 업체의 13개 제품이 혁신제품에 선정되고, 국내 농식품 업체 중 최초로 (유)이와미의 김치잼이 Sweet(단맛식품)부문에서 우수상을 수여함
< Sial 2018 그랑프리 수상제품 > |
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사진 |
부문 |
상품명 |
상품내용 |
국명 |
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대안식품 |
Namaste water kefir water |
우유(양젖)를 발효한 후 채소, 과즙을 추가한 100% 천연 음료, 글루텐유제품 프리식품 |
그리스 |
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음료 |
sonatural Shot |
기능성 음료 |
포르투갈 |
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술 |
Taggiasco extravirgin |
주니퍼와 타기아스카올리브를 증류한 이탈리아 진으로써 저온에서 진공 증류함. 알코올 도수 44% |
이탈리아 |
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유제품 |
Mo’ Bufala |
이탈리아산 우유에 부라타치즈와 리코타치즈를 섞은 제조한 유제품 |
이탈리아 |
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짠맛식품 |
More than rice |
쌀과 대두 등 식물성 단백질이 풍부하게 함유된 즉석조리식품으로 9분내 조리가능. 글루텐프리 |
이탈리아 |
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단맛식품 |
Kimchi jam |
김치로 만든 발효 잼 |
한국 |
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조제식품 |
Allioli a l’ail noir mortier |
글루텐 프리, 착색제(colorant) 프리의 흑마늘 알리올리 소스(마요네즈와 마늘로 만든 걸쭉한 소스) |
프랑스 |
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과실야채 |
Bekids, betters int’l |
아동대상 냉동건조 과실 아이스캔디, 설탕 무첨가 |
미국 |
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해산물 |
El Capricho |
철갑상어 살코기를 올리브 오일에 버무른 것, 오메가 3, BPA(환경호르몬) 프리 상품 |
스페인 |
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냉동식품 |
Minestrone |
지속가능한 생태계 유통체인에서 생산되고 미생물에 의해 친환경적으로 분해되는 용기에 포장된 잔류 살충제 프리 식품 |
이탈리아 |
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육류 |
Les Eleveurs |
유전자변형물질 무첨가 사료로 사육된 프랑스산 토끼고기 |
프랑스 |
시사점
ㅇ 유럽 내 식품 트렌드를 주도하고 있는 유력 박람회 중 하나인 Sial 파리 식품박람회의 혁신제품 수상내역이 국내 수출업체의 수출품목 우선순위 결정에 참고가 되길 바람
ㅇ 프리프롬식품, 발효식품 등 건강하면서도 자연의 맛에 충실한 제품이 새로운 키워드로 등장함에 따라, 우수상을 수상한 ‘김치쨈’과 같이 전통 제조방식을 고수하면서도 건강에도 이로운 식품이 새로운 진출계기를 맞을 것으로 예상됨
출처 : SIAL PARIS(2018.10.31.)
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