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05.14 2020

FSSAI, 1,500여개 수입식품 품목Code 시스템 업데이트

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▢ 주요 내용

 ㅇ 인도 식품안전기준청(FSSAI)은 국제적으로 통용되는 수입식품 HS Code(통일상품분류체계) 시스템의 표준에 맞게 식품 코드 시스템을 업데이트 했다.

 ㅇ FSSAI는 최근 HS Code 시스템과 일치하도록 인도로 수입되는 1,525개의 식품에 대한 ITC-HS(Indian Trade Clarification – Harmoised System) Code 매핑을 마무리하였다.

 ㅇ FSSAI 수입부 Dr Amit Sharma씨는 공식적인 성명을 통해 “해당 코드는 인도 세관 시스템인 ICE GATE(Central Excise Electronic Commerce/Electronic Data interchange Gateway)와 식품 연구소 네트워크에 활용될 예정이다”라고 밝혔다.
    
 ㅇ FSSAI 의장 Rita Teaitoa은 올해 초 기자 회견을 통해 식품 코드 매핑은 수입식품 및 현지 식품 모두에 대한 “균일한 테스트 프로토콜”로 작용하여 이를 기반으로 식품 안전 시스템 강화를 목표로 한다고 밝혔다.

 ㅇ 1,525여개의 식품 중 식음료 제품은 20개 이상의 카테고리로 분리되었다. 대부분의 식품군은 가공 식품(309), 지방과 기름(269), 어류 및 해산물(468), 과일과 견과류(194), 차, 커피 및 향신료(163), 가공육(155), 음료, 식초 및 주류(160)으로 분류되었다.

 ㅇ ITC-HS 와 국제 HS 시스템의 차이점

 ㅇ ITC-HS 시스템은 하위 범주에 이르기까지 국제 HS Code 시스템 대부분에 충실하지만 주요 차이는 실제 코드 번호 자체에서 차이가 있다. HS Code는 6자리로 구성되며 첫 두 자리는 류(Chapter), 두 번째 두 자리는 호(Heading), 마지막 두 자리는 소호(Subheading)로 구성된다.

 ㅇ 예를 들어 보존 상태의 정어리 식품의 HS Code는 160413으로 첫 두자 16(육류, 어류 또는 갑각류), 04(조리되거나 보존된 생선), 13(정어리 통째 또는 조각)를 나타낸다.

 ㅇ 같은 품목의 ITC-HS Code는 16041310 또는 16041320 으로 정어리 종류에 따라 정어리, 밴댕이와 작은청어(10) 또는 스프랫(20)로 구분된다. 이는 FCS와 FSS의 식품 분류에 따른 것으로 모든 ITC-HS Code는 7 또는 8자리로 되어있다.

 ㅇ 기존 FSSAI에서 품목분류 기준으로 사용하던 FCS(Food Code System) Code 시스템에 따르면 가공방식이나 어종에 따라 구분이 달라져 보존 상태의 정어리 식품의 경우 9.2.1, 9.2.5, 9.3.1, 9.3.2, 9.3.4의 5가지 Code로 나눠져 분류방식이 더 달라진다.

 ㅇ FCS는 CODEX(국제 식품규격위원회) 식품 분류 시스템을 기반으로 현지 및 세계 식품 표준 간의 일관성을 높이고자 만들어졌다. ICT-HS가 FCS를 대체하기 위해서인지, 후자가 기능을 상실한 것인지 또는 어떤 목적을 위해 계속 사용될 것인지는 확인되지 않았다.

 ㅇ FCS와 FSS(Food safety and standard)에 대한 내용으로 인해 처음에는 개편된 시스템이 혼란스러울 것으로 예상되지만 향후 FCS를 사용하는 것과 비교하여 HS Code 사용이 더 균일하고 편리할 것으로 보인다. 


▢ 시사점

 ㅇ 인도는 최근 국제 HS Code 시스템을 도입하여 수출입을 원활하고 통일성 있게 진행하고자 수입식품 분류 완료하였고 이를 통해 앞으로 식품 안전성 등의 관리를 철저히 할 것으로 예상되어 관련 내용을 주기적으로 모니터링하여 수출을 진행해야 할 것이다.

 ㅇ 참고자료:
  https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2020/04/23/International-alignment-FSSAI-updates-imported-food-code-system-for-over-1-500-items?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright

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