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06.05 2020

중국, 코로나19 사태 마지막 단계, 식품소비에 어떤 변화가?

조회2887

중국 내 코로나19 사태가 회복국면의 마지막 단계에 들어서면서 식품업계는 앞으로 어떤 기회와 도전을 맞이할 것인가에 대한 질문이

쏟아진다. 식품기업은 어떻게 긍정적으로 이 변혁에 대면해 식품산업의 봄날을 맞이할 수 있을까? 최근 중국농업대학 식품과학과 영양

공정학원 나운파(罗云波) 교수는 이에 대해“월마트 식품안전 동향 시리즈 강좌”플랫폼에서“사태 마지막 단계 식품업계 미래 발전

방향에 관한 사고”를 주제로 발표하였다.


◇ 사태기간 국민들 모두 “집콕”, 식품소비는 이성적으로

사태기간 국민들은 인스턴트식품 사재기에 열중하였다. ECdataway의 수치를 따르면 1월 14일에서 2월 20일 한 달여간 냉동식품의 판매

량이 폭등하였다. 티몰 플랫폼의 수치에 따르면 라면의 판매량은 동기 대비 57%, 냉동 만두류 식품은 78%, 즉석 훠궈는 144%, 육류 가

공품은 264% 증가하였다. 또한 면역력 향상, 바이러스 예방의 고려에 보건식품의 판매량도 이 기간에 상승세가 나타났다. 면역력 향상

기능이 있는 한약재 함유 식품과 보건식품이 다시 대중의 관심을 모았다. 대중은 보건식품은 인체에 유익하다는 것을 한 번 더 인식하

게 되었고 이 계기로 보건식품의 봄날이 다가오기를 바란다고 나운파 교수가 밝혔다. 소비자들의 소비관의 변화로 소비자는 맛보다 건

강을 먼저 챙기기 시작한다. 동시에 가격보다 품질을 먼저 고려하기도 한다. 식품 구매에 있어서 점점 과학적이고 이성적으로 변해가

고 있는 것이다.


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                                  코로나19 사태로 비대면 강좌 중인 나운파 교수

◇ 근 90%의 식품기업이 코로나19 사태의 영향을 받았고 업계는 재조정

최근 미국 《식품안전》잡지에 발표한 “신종 코로나 팬데믹은 어떻게 식품가공업에 영향을 끼치고 있는가?” 조사결과를 보면 조사를

참여한 기업 중 “영향이 크지 않다”가 11%, “일정한 영향이 있다”가 37%, “영향이 매우 크다”가 52%이다. 물류계의 일자리 복귀

가 상대적으로 쉬운 편이지만 생산업체의 생산회복은 생산원료와 인력 부족 등의 제약을 받는다. 낙관적으로 이 문제를 본다면 이번

사태는 식품회사의 경영 및 공급, 유통 체인의 개혁에 대해 미래 발전방향을 제공하고 있다.
사태가 지나간 후 식품업계는 한 번의 큰 재조정이 있을 것으로 나운파 교수가 예측하고 있다. 전체적으로 사태는 식품업계 내부의 분

화를 가속화하고 있고 일 년, 이년 지탱할 만큼 근본이 탱탱하고 실력이 있는 기업은 생산복귀 속도, 시장을 안정시키는 데와 인재를

끌어들이는 것에 우세를 갖고 있다. 나운파 교수가 특별히 강조한 바로는 외식업계는 더 현저한 부익부, 빈익빈의“마태 효과(Matthew

effect)”를 맞이할 것이다.
* 마태 효과(Matthew effect) : 부자는 더욱 부자가 되고, 가난한 자는 더욱 가난해지는 현상

◇ 사태 마지막 단계: 기회를 잡고 정면으로 나아가기

사태영향으로 온라인판매, 물류, 5G 등 영역의 IT기술의 우세가 드러났고 이것은 소비자의 새로운 소비습관을 자극하고 있고 전통적인

기업이 스마트형 기업으로 전환하는 것을 촉진하고 있다. “앞으로의 식품기업은 새로운 기술과 시장수요에 더 민감할 것이다” 나운파

교수가 덧붙였다.



□ 시사점

- 중국 국내의 코로나19 사태는 잠잠해지고 마지막 단계에 처해 있다. 사태로 매출이 폭발적으로 증가한 인스턴트식품과 면역력 향상

의 보건식품은 큰 기회를 맞이하였다. 예전엔 가끔씩 찾는 식품에서 코로나 사태이후부터는 생활 필수품으로 제품의 속성이 변화되었

다. 해당 제품군은 소비자의 다양한 수요에 발맞춰 더 세분화되고 차별화될 것이다. 한국의 인스턴트식품과 건강보조식품도 중국 소비자의

관심과 사랑을 이어갈 길을 모색해봐야 한다.
- 이번 사태로 식품업계에서 건강식품과 인스턴트식품 외에 호황을 맞은 건 온라인몰에 판로를 구축해놓은 식품회사였다. 미래를 위

한 더 나은 투자로 생각했던 온라인 판매와 물류, 5G 기술이 이제는 성큼 다가와 반드시 갖춰야 할 기반이 되고 있다.



출처:
     https://www.walmartfoodsafetychina.com/article/lecture-series-on-emerging-issues-in-food-safety-professor-luo-yunbo-2020
     http://www.ygsite.cn/show.asp?id=73708

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