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08.31 2020

영양 분석 라벨 제공 소프트웨어 UAE 첫 출시

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주요
내용

- UAE의 성인병 및 심혈관계 질환의 가장 큰 원인은 영양 불균형으로 볼 수 있으며 이는 육류, (밀가루)을 위주로 한 식단과 설탕이 많이 들어간 디저트를 매우 선호하는 식습관에서 비롯된 것임. 지난해 아부다이에서 이루어진 한 연구에서는 에미라티 현지인 30세 미만 남성의 약 70%가 비만이라는 결과가 나왔으며, UAE 거주자들의 71%가 심장질환과 관련된 주요 위험 요인을 하나 이상 가지고 있다는 연구 결과도 있었음

- 이에 심각성을 느낀 UAE 정부가 여러 대책을 간구하고 있는 가운데, 지난해 5월 두바이 당국은 두바이 내 요식업소를 대상으로 메뉴에 있는 모든 즉석 식품의 칼로리 정보를 분명히 표기해야한다고 발표함. 해당 규정은 5개 이상 프랜차이즈 지점을 가지고 있는 식당, 카페 등을 대상으로 함. 그러나 정부는 두 달 뒤인 7, 식품 판매점의 칼로리 표기 의무 규정을 2년 연기했고, 이후 지금까지 칼로리 표기는 요식업소의 재량에 맡겨두고 있음

- 실제로 UAE에서는 외식 시 소비자들이 메뉴의 칼로리 정보를 확인하는 것이 통상적이지는 않음. 그러나 정부는 식당들의 자발적인 영양적 고려를 장려하고 있고 최근 건강을 고려하는 소비자들의 증가 트렌드에 부응하여 UAE에서 처음으로 식품 데이터 정보 소프트웨어인 뉴트리칼(NutriCal)이 출시됨

- 뉴트리칼은 식당, 공유 주방(cloud kitchens), 음식배달업체, 식품 애그리게이터, 식품 제조업체 및 식품 브랜드에 의해 통합될 수 있으며, 포털 사이트에서 FDA(Food and Drug Administration, 미국 식품의약국)의 가이드라인에 따라 메뉴별 레시피에 따른 음식 전체 및 세부 영양분석 라벨을 생성할 수 있음. 또한 현재 F&B 산업이 중점적으로 포커스를 맞추고 있는 디지털화 및 온라인 트렌드에 따라 식음료 업체들이 뉴트리칼을 활용해 신제품 개발과 레시피 비용 산출을 할 수 있으며 소셜미디어 디자인도 할 수 있음. 해당 소프트웨어는 미국 농무부(USDA) 및 기타 국제적 데이터베이스를 바탕으로 25천개 이상의 식재료에 대한 데이터를 보유하고 있으며 웹 사이트와 POS 시스템과 같은 기존 테크 플랫폼에 통합될 수 있음

- 뉴트리칼 창업자 소니야 아샤르(Soniya Ashar)는 뉴트리칼의 장기적 비전에 대해 소비자의 선호도를 업체의 식품과 조리법에 맞출 수 있는 것이라며 소비자들은 자신이 소비하는 음식에 대해 정확히 알고 선택하기 때문에 만족을 할 것이고 이것이 매출 인상에 도움이 될 것이라고 설명함. UAE 시장에서 긍정적 반응을 얻은 뉴트리칼은 사우디로 진출하여 영역을 확대할 계획임

 

시사점

- 코로나19로 인한 건강 및 식품 위생에 대한 인식 증가가 건강에 좋은 음식에 대한 전례 없는 수요 증가로 이어지는 등 최근 중동지역 소비자들의 행동에 변화의 바람이 불고 있음. 영양 성분 라벨 제공 소프트웨어의 등장은 건강을 고려하는 소비자 증가세로 잠재력이 큰 GCC 지역에서 식품 업체가 생산하는 제품에도 긍정적 변화를 가져올 것으로 예상되어 크게 발전할 수 있을 것으로 보임. 음식 영양 및 칼로리 정보 표시 서비스는 F&B 업계에 자신들이 제공하는 식품에 대해 의식할 수 있는 기회를 제공하고, 변화하는 라이프 스타일에 맞춰 소비자들이 정확한 정보에 입각한 선택을 할 수 있도록 도움으로써 보다 건강하고 지속가능한 미래를 위한 UAE2021년 국가 어젠다에 부합함
 


* 출처 : Gulf News(2020.08.12.)

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