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09.04 2020

베트남 무 시장동향

조회287

호치민지사 yaejin@at.or.kr  

1. 베트남 무 생산현황
 ㅇ 무는 북부에서부터 남부까지 베트남 전역에 이르러 일년 내내 재배됨
  - 재배된 각 지역의 무는 지역 시장으로 바로 공급되는 경우가 많음
  - 베트남 무의 생장기간은 45일부터 60일 정도이며 경작이 쉬운 편이라 일년 내내 생산됨
 ㅇ 주요 생산지는 북부의 빈푹(Vinh Phuc)성, 박닌(Bac Ninh)성, 하띤(Ha Tinh)성, 중부의 빈투언(Binh Thuan)성, 남부의 속짱(Soc Trang)성, 짜빈(Tra Vinh)성, 띠엔장(Tien Giang)성 등임

2. 베트남 무 가격동향
 ㅇ 중-남부 지역에서 생산되는 무는 kg당 4만 5천~5만동 정도의 가격으로 소비되고 있음
 ㅇ 북부에서는 지속적으로 무 경작지가 늘어나고 공급량이 수요량보다 커지면서 무 값이 폭등한 사례가 있었음
  - kg당 1,000동으로 폭락한 무 가격 때문에 농민들이 큰 손실을 입음

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  - 이를 극복하기 위해 베트남의 대형 유통채널은 무를 수입하고 kg당 1,500~3,900동의 가격으로 판매하고 있음

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3. 베트남 무 수입현황
 ㅇ 현재 베트남에 수입되고 있는 무는 한국산, 중국산, 일본산 등임
  - 한국산 무는 주로 일부 대형유통채널 및 수입식품점, 온라인 유통채널 등에서 판매되고 있음
  - 중국산 무는 농약수치가 높다는 인식이 있어 소비량이 크게 줄어들고 있는 추세이나 원산지를 베트남산 등으로 둔갑하여 판매되는 경우가 존재함
  - 일본산 무는 주로 상류층 소비자를 대상으로 판매중임

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4. 베트남 무 조리법
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 ㅇ 베트남인들의 무 조리법은 한국과 대체적으로 비슷하나 일부 다름
  - 무에 간장을 넣고 졸여 조림으로 먹거나, 육수로 이용함
  - 무에 쌀가루, 양념 등을 넣고 버무린 후 익힌 떡을 먹기도 함. 익힌 후 바로 먹거나 튀겨 소스와 함께 먹음
  - 무와 당근을 얇게 썰어, 식초와 설탕을 넣고 무생채를 담그기도 함

5. 출처
https://nongnghiep.vn/vinh-chau-trung-mua-cu-cai-trang-d265747.html
http://www.hanoimoi.com.vn/Tin-tuc/quan-huyen/888393/soc-son-trong-cu-cai-han-quoc-dat-250-280-trieu-donghanam
https://vietnamnet.vn/vn/kinh-doanh/thi-truong/trong-cu-cai-khong-lo-to-nhu-bap-chan-nang-3-4kg-ban-cho-han-quoc-564250.html
https://www.dkn.tv/khac/cu-cai-nhat-ban-gia-250-000-dong-kg-hut-khach-viet.html

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