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09.08 2020

인도네시아 미래식품으로 주목받는 밀웜

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ㅁ 주요내용

‧ 최근 현지 식품전문지 Detikfood는 친환경 미래식품으로 ‘밀웜’을 소개함

‧ 밀웜은 흔히 관상어 및 애완동물 먹이로 사용되어왔으나, 소고기보다 단백빌 함량이 많다고 알려진 밀웜을 식용화하고자 하는 움직임이 최근 부쩍 늘어남

‧ 최근 인니 IPB 대학에서 밀웜 단백질을 분유에 추가하는 연구를 진행 중임. IPB 대학 학생인 Irfan은 최근 언론 인터뷰에서“우리는 밀웜에서 분리한 단백질을 분유에 추가하여 분유의 단백질 함량을 풍부하게 하는 것이 목요”라 밝힘

‧ 그에 따르면 밀웜은 48%의 조단백, 40%의 조지방 등으로 구성되어 있어 고단백 식품으로써 가치가 있으며, 사육과 유지관리에 적은 공간만을 필요로 하여 미래 식품으로 적합하며, 당장 수입에만 의존하는 분유의 유청 단백질을 대체 할 것으로 예상된다 함



ㅁ 시사점

‧ 한국 식품업계도 이러한 식용곤충 이슈에 주목하여 밀웜, 동애등에, 메뚜기와 같은 식용 및 사료용 곤충 활용 식품 개발에 관심이 필요함



* 출처 : Detik(2020.09.03)

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