본문 바로가기 주메뉴 바로가기

수출뉴스

홈 뉴스 수출뉴스
11.09 2020

[비관세장벽이슈] 캐나다 보건부, 트리코더마 레세이의 허용 대상 품목 확대

조회334

운영자 kati@at.or.kr  

캐나다 비관세장벽 이슈 


external_image


트리코더마 레세이(셀룰라아제)의 허용 대상 품목 확대 

캐나다 보건부의 식품국은 식품 효소인 트리코더마 레세이(셀룰라아제)의 허용 식품 목록을 표준화된 100% 과일 주스(NFC 주스), 표준화 또는 비 표준화된 과즙, 비 표준화된 과일과 채소 제품으로 확대한다고 밝힘. 표준화된 100% 과일 주스의 경우 트리코더마 레세이가 이미 식품 효소로 허용되어 사용되었지만, 표준화된 과즙이나 비 표준화된 과즙, 더 넓게는 비 표준화된 과일 및 채소 제품을 제조할 경우 사용할 수 없음. 이에 해당 품목에 트리코더마 레세이의 사용 승인을 요청하는 청원이 접수되었고, 캐나다 보건부는 안전성 평가 결과 표준화 또는 비 표준화된 과즙, 비 표준화된 과일과 채소 제품을 트리코더마 레세이의 허용 식품 목록에 포함한다고 공시함. 이에 따라 식품 효소 허용 목록이 수정되며, 변경된 트리코더마 레세이 사용 기준은 2020년 10월 22일부터 시효됨

식품 효소

성분명

첨가 가능 식품

최대 사용치 및 추가 조건

Cellulase

Trichoderma reesei

QM9414


(1) 100% 과일주스

우수의약품제조관리기술


(2) 차 고형분의 찻잎

(3) 살구 과일즙, 복숭아 과일즙, 배 과일즙


(4) 비 표준화된 과일과 야채


한국의 과실 및 과실 주스 수출 업체, 수정된 식품 효소 허용 목록 확인해야

KATI 농식품유통공사의 품목별 수출 실적에 따르면, 2019년 한국에서 캐나다로 수출된 과실류는 약 570만 달러 규모이며, 단일 과실 조제품의 과실 주스 음료 및 기타 단일 과실 주스의 규모는 약 32만 4천 달러임. 따라서 관련 품목을 캐나다로 수출하고 있는 한국 수출 기업은 수정된 식품 효소 허용 목록을 확인하여 변경된 기준으로 인해 수출 준비에 착오가 발생하지 않도록 해야 함



출처

Notice of Modification to the List of Permitted Food Enzymes to Enable the Use of Cellulase from Trichoderma reesei QM9414 in Apricot, Peach and Pear Nectars and Unstandardized Fruit and Vegetable Products, 2020,10,22

'[비관세장벽이슈] 캐나다 보건부, 트리코더마 레세이의 허용 대상 품목 확대' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스