본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
12.17 2020

Covid19 발생 이후 식품 원산지에 대한 관심이 높아진 호주인들

조회2413



ㅁ 주요내용

 ‧ 호주 농민단체연합회(National Farmer’s Federation) 사장인 피오나 심손(Fiona Simson)에 의하면 Covid19 발생 이후 벌어진 슈퍼마켓 내 식품 부족 현상이 많은 호주인들을 불안하게 만들어 고기, 유제품, 계란, 빵, 과일, 야채 등 식품 원산지에 대한 관심이 높아졌다고 언급함

 ‧ 식품 원산지에 대한 관심이 특히 두드러지게 높아진 연령대는 55세 이상, 3명 중 1명이며 전 연령층 중 남성보다는 여성이 식료품 공급원에 대해 더 많이 의식하는 것으로 나타남 * 여성 31%, 남성 24%

 ‧ 호주 내 슈퍼마켓에서 판매되는 식품 96%의 원산지는 호주 국내산이며 호주는 세계에서 식품 안전성이 보장된 국가 중 하나로서 매년 국내 소비량보다 최대 2-3배 더 많은 식량을 생산하고 있음

 ‧ 호주 보건부 역시 Covid19 발생 이후 건강한 식품 섭취를 권고하며 매일 5가지 식품(야채·과일·곡물·고기류·견과류·유제품)을 골고루 섭취 및 일주일 단위의 요리 계획을 세워 집에서 직접 조리해 먹을 것을 권장하고 있음



ㅁ 시사점


 ‧ 장기간 진행되고 있는 Covid19 상황으로 집콕 가구가 늘어나 신선 식재료로 직접 조리해 먹는 인구가 늘어나고 있음. 또한 첨가물이 많이 포함된 가공식품보다는 구매 전 원재료를 선 확인하여 건강한 식품을 구매하려는 트렌드가 확산되고 있음

 ‧ 앞으로도 신선 식재료, 유기농, 건강식품 등에 대한 관심이 더욱 높아질 것임. 건강한 식재료/건강식품에 대한 수요는 각 연령층의 니즈에 맞게 증가할 것이며 이에 맞추어 호주 시장 진출 및 판로확대를 한다면 한국식품 판매확대를 기대해 볼수 있을 것으로 전망됨



* 출처 : thepigsite(2020.11.21.)

'Covid19 발생 이후 식품 원산지에 대한 관심이 높아진 호주인들' 저작물은 "공공누리 2유형 출처표시 + 상업적 이용금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #호주

관련 뉴스